快訊

竹縣第2起! 竹東95歲老翁打完疫苗3天後死亡

賣書巨獸之生?美國「企鵝藍燈併購案」出版超進化

歐洲滑雪村「奢華旅店」 風格迥異 各有趣味

Bellevue Hotel & Spa有幾個房間設計非常特殊,窗外就是面對大天堂山谷。 圖/謝忠道
Bellevue Hotel & Spa有幾個房間設計非常特殊,窗外就是面對大天堂山谷。 圖/謝忠道

夜色將暗未暗, 瑞士The Alpina Gstaad高級旅館宛如在童話世界。 圖/謝忠道
夜色將暗未暗, 瑞士The Alpina Gstaad高級旅館宛如在童話世界。 圖/謝忠道

滑雪村的住宿和城市鄉村裡的型態很不一樣。以下是我在三個不同國家滑雪村住過的風格等級都迥異的旅館,各有各的趣味。

義大利大天堂谷 - Bellevue Hôtel & Spa Cogne

Bllevue意為「美景」,這間木屋酒店正位在大天堂國家公園的邊緣。1926年義大利國王為了保存這片過去皇家專屬的狩獵區及天堂般的自然環境,將之劃為國家公園保護區,禁止興建任何新建築。酒店前的露天座正對著大天堂冰原的狀麗景觀。女主人Laura說:酒店叫Bellevue,就是緣於眼前這片景色,天然景觀未來不會被任何新蓋的東西破壞,美景酒店永遠有美景!

酒店躲過戰爭的掠奪,大火的威脅,經濟的崩跌...面對標準化、現代化、全球化潮流是一個徹底的不屑。酒店繼續保存傳統生活模式,對於食物尤其不願使用大量生產的工業產品。此地著名的乳酪是Fontina,像輪胎那麼大。地窖乳酪熟成師傅Roberto讓我去更深的山坳裡拜訪La Ferme du Grand Paradis農莊的夫婦Massimiliano和Paola,「他們產的Fontina是全義大利最好的!」

每隻牛都有名字,Massimiliano餵牛像在餵自己的孩子,經常把臉頰湊上去讓牠們舔,「出自自己的手」這句話是真真確確的字面意義。乳酪室裡Paola費力攪著大鍋裡的牛奶、凝乳,將豆腐腦似乳酪切塊,入模,用紗布瀝水…室內空氣濕而溫熱,蒸騰著濃郁的奶香,最後一塊塊送進地窖裡熟成,Aoste這個谷地生產的Fontina被華爾街日報列選全世界26種最好的乳酪之一。

生活的真實感在Bellevue酒店裡每個角落,特別是酒店的鄉村餐廳Bar à Fromage:當地風味菜代表La Favô di Ozein,用蠶豆、管麵、番茄、黑麥麵包脆塊和Fontina乳酪燴煮而成,濃鹹厚實,抵得住外面的風雪冰寒。或是Bellevue餐廳,先來碗黑松露玉米粥,再來烤本地鱒魚或番茄巴西利雙色燉飯。酒窖裡有上萬支藏酒可搭,最後還要與同桌友人一起喝一壺La grolla咖啡:一個像茶壺的木製壺,兩側各有一個壺嘴飲用,壺口邊緣沾上砂糖與藥酒,火燒藥酒後,同桌友人輪流傳送咖啡壺分享共飲。豪氣呢!

瑞士4000米高山的滑雪極致 - The Alpina Gstaad

The Alpina Gstaad是這兩年在歐洲滑雪界中聲譽鵲起的酒店,特別在去年旅遊媒體界拿到不少大獎。長型木造建築很有氣勢,不上漆色的原木質感,間以白色石牆,與樹木白雪渾然一體。前面一方溫水泳池在冰雪酷寒中,徐徐地冒著熱氣,從附近的高點看下去,酒店建築略低矮於周圍的森林大樹,完全融在瑞士這片天然高山景色中。

從我的房間露天座望出去,遠處的V字型山谷線條在山嵐雲霧間隱約可見,宛若仙境。房間內的裝飾是現代與古樸交錯:極度舒服的床墊前有個看上去已有數百年歷史的古董大木箱子;有一個是關得不怎麼牢靠的衣櫃裡卻有最新義式濃縮咖啡機的mini bar;平面液晶電視下那個手刻雕花木櫃顯然也是骨董,沒有絲毫的唐突感,陳年老物件讓人靜心沉穩,一如窗外那看似不變的宏偉山色,卻是魅力深遠。

酒店建築高聳深闊,事實上僅有56個房間,大部分都給了公共環境。入門大廳的中央階梯和挑高天花板有豪宅的派頭,天花板則是一片像從哪個古蹟弄來的古老手繪木板畫,在圓形線條的現代燈飾上添出一點古典藝術氣味。酒店的法式餐廳Le Sommet,主廚Marcus G. Lindner以不拘泥於任何歐洲傳統派系的現代手藝,取材新鮮,組合新奇而不作怪,不是浪得虛名。

The Alpina Gstaad的法式餐廳擁有米其林一星。 圖/謝忠道
The Alpina Gstaad的法式餐廳擁有米其林一星。 圖/謝忠道

The Alpina Gstaad的亮點是附近海拔3000米高的冰原雪道Glacier 3000。在這個高度上,天氣乾冷,雪是不化的,總是維持在最適合滑雪的粉末狀,一點水氣都會結成冰晶,在空中飄浮閃亮如鑽,名為冰鑽,山頂有白朗峰和24座海拔高過4000米的綿延山峰可賞。

汗暢淋漓的滑雪運動結束後回酒店,我心一橫,換上泳褲,裹上浴袍,直奔外面28度的溫水泳池,感受那個痛快。忽然天上飄起雪花,落在臉上丁點冰涼,讓人有身處世外桃源之感。

奧地利的高山豪宅 - Chalet N.

Chalet N. 是兩幢木屋連結而成,位在奧地利Oberlech滑雪村邊上,地點的選擇不是偶然:踩上滑雪板即可直接上滑雪道。Chalet N.沒有招牌看版,不是酒店旅館,是這幾年歐洲流行的別墅私宅.每年只開放四個月雪季,一季總共才13周租期.因此僅有少數奧地利和蘇聯富豪家族來過。當然,也不是人人負擔得起的。

Chalet N是奧地利Oberlech滑雪村的頂級私人別墅。 圖/謝忠道
Chalet N是奧地利Oberlech滑雪村的頂級私人別墅。 圖/謝忠道

想像你將一家有十個套間的精品酒店包租下來,包括24名服務人員任你使喚、兩間餐廳、一個酒吧、一間電影放映室,兩個可在戶外雪中泡湯的按摩浴池、地下泳池、Spa、健身房,車庫裡還有一輛Maserati供你想任性出去飆一下。不過我最欣賞的是塞滿法國義大利頂級美酒佳釀,以嚴密保全系統守衛的地窖(至少我看到一支罕見6公升裝的香檳王,和一支難得的1959年波爾多白馬酒莊)。其實每個房間mini bar裡的酒已是水準很高的了,有一晚我就忍不住喝掉一支布根地的Chambolle-Musigny 2008…

再加上我親身體驗過的各種夢幻細節:柔軟如雲的棉被與軟硬適中超厚床墊;隔音極佳的沉重木門;每年更換最新設備的健身器材;泳池水下有音響系統(潛在水裡才聽得到);Spa中心有60度的藥草蒸氣室和90度的芬蘭浴;還有專業泰國按摩師,美容室及休息室裡可搖晃入夢的水床...享受這些設備不必預約,隨時可去,因為這裡暫時是你家,這裡的一切因你而存在!

Chalet N有戶外泡湯,可眺看絕美山景。 圖/謝忠道
Chalet N有戶外泡湯,可眺看絕美山景。 圖/謝忠道

業主打造這棟低調卻極度奢華的木屋時採用最好的設備,收集本地老木屋的木樑建造,德國建築公司Landauer Kindelbacher做室內設計,建築外牆是東歐高山Chalet的經典造型,嚴謹方正,四處可見精心擺置的藝術品,現代與傳統,無縫接軌。

設計師在光線上費了許多心思,任何時刻,屋內的採光總是柔和靜謐,予人一種走入老照片的感覺,難言的舒適感正來自光線的變化.外面的自然元素(木頭與石頭)也和光線一起悄悄延伸進室內,讓滑雪人在進出屋子內外,轉換空間時有一種連貫性。白天陽光燦爛時,露天座上用餐喝酒,連山都屬於你的。

這種總總或許都還在能負擔得起高價租金的客人期待中,但真正的奢侈感可能是來自:吧檯調酒師站在一面牆的酒瓶前,神情專注地和我商量,根據現在的情緒和今日的天氣,是該來杯Mojito還是Old Fashioned.或是問問廚房裡的義大利主廚,今晚願不願意幫我弄個中式麻辣火鍋祛寒…

Chalet N以極致奢華著稱,有地下泳池與Spa。 圖/謝忠道
Chalet N以極致奢華著稱,有地下泳池與Spa。 圖/謝忠道

資訊BOX

-Bellevue Hotel & Spa:www.hotelbellevue.it

-The Alpina Gstaad:www.thealpinagstaad.ch

-Chalet N:www.chalet-n.com

酒店 滑雪 義大利

延伸閱讀

冬奧主辦地 崇禮辦滑雪節

交友軟體聊幾周就要匯6萬給假義大利男 單身女幸遭阻

薔薔滑雪險遭斷頭 摔到山崖邊大呼「不想死」!

北京冬奧滑雪大跳台亮相 光影賽道宛如「水晶鞋」

相關新聞

吃米其林料理、喝新鮮威士忌、住穀倉房! 蘇格蘭Johnnie Walker傳奇飯店非去不可

喜歡單一麥芽威士忌嗎?下次的英國之旅,到蘇格蘭歷史悠久的威士忌飯店,包品酒和住宿哦。

重啟最佳狀態!全球四大療癒聖泉「法國露德小鎮」疫後必去

生活裡的疑難雜症,你找到解方了嗎?有人相信旅遊可以療癒、有人依靠信仰求平安,這座朝聖者最想去的法國小鎮,有什麼神奇力量?

美得不可思議!歐洲三大粉紅沙灘 島嶼打卡新聖地還能賞鯨

療癒系的粉色時不時就流行一波,夏天一定要去海邊玩,碧海藍天配粉色沙子,讓眼睛吃飽飽!

有鯨魚、有極光、以「愛」為名! 歐洲小眾城市「夏日納涼」5選

最明亮的季節又來到,選個人潮少的地方避暑納涼最好;歐洲夏日裡,哪些城市的最涼爽又好玩?  

打破金氏世界紀錄 葡萄牙「世界最長吊橋」正式開放!

天空步道非常有吸引力,葡萄牙這座取代瑞士當上「世界最長吊橋」的新景點長什麼樣子?

彩色老屋、貴婦長廊在哪裡? 跟著巴黎網美找靈感

巴黎適合隨手玩街拍,這些網紅最愛、能夠激發創意,拍出ins風的獨特景點更有看頭!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。