親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

恭喜!高圓圓生了 趙又廷報喜:母女平安

網爆薪資爭議 鴻海:該員非碩士 加薪至4萬7千元後離職

拿破崙加冕、聖女貞德平反 巴黎聖母院見證歷史

2019-04-16 10:13聯合報 記者季晶晶╱即時報導

巴黎聖母院是法國最具象徵意義的地標之一,見證過許多歷史事件。圖為1911年的聖母...
巴黎聖母院是法國最具象徵意義的地標之一,見證過許多歷史事件。圖為1911年的聖母院資料照片。美聯社
分享
有850年歷史的巴黎聖母院15日失火,這裡是法國最具象徵意義的地標之一,正面的兩座哥德式方塔睥眤周邊建築,除了是巴黎人生活重心外,每年能吸引約1300萬名觀光客。

矗立塞納河畔的巴黎聖母院正式名稱為「聖母主教座堂」(Notre Dame Cathedral),是天主教巴黎總教區的主教座堂,見證過許多歷史事件:亨利六世和拿破崙的加冕典禮、聖女貞德平反訴訟、蘇格蘭國王詹姆士五世迎娶法國貴族瑪德琳,以及法國前總統戴高樂和密特朗的追思彌撒。

法國大文豪雨果也以聖母大教堂做為故事場景創作小說《鐘樓怪人》,後來改編為音樂劇和迪士尼電影。

中世紀哥德式藝術風格的巴黎聖母院由路易七世下令修建,希望它能代表巴黎政治、經濟、智識和文化力量。這座雄偉建築的第一塊石頭有130公尺長、48公尺寬,自1163年開工後,花了兩百年,到1345年才完工,其後幾世紀仍不斷修改。巴黎當時已成為法國權力中心,需要宗教建築來彰顯新地位。

法國大革命時期,聖母院遭損毀和忽視。《鐘樓怪人》讓讀者注意到此事,促成1844至1864年之間的重大翻修。

聖母院西面的雙塔有69公尺高,是13世紀初所建。北塔開放參觀,觀光客可爬387階石梯上鐘樓。南塔置有教堂的10座大鐘。最知名的老鐘是「艾曼紐」(Emmanuel),法國歷史多數重大事件都會敲響這口鐘,包括國王加冕典禮、教宗到訪,並宣告兩次世界大戰結束,也曾在2011年紐約世貿中心雙塔遇襲時鳴鐘。

與雙塔約同時蓋成、原始的教堂尖頂因為是木質構造,因幾百年的風吹雨打而腐朽不堪,18世紀時移除,後來才重新修復,可惜在這次大火中倒塌。火勢也使木質穹頂的大部分受損。

法國總統馬克宏已誓言修復聖母院,16日即將展開國際募款。擁有Gucci、Yves Saint Laurent、Balenciaga等精品品牌的開雲集團(Kering)董事會主席兼執行長皮諾特(François-Henri Pinault)率先發布聲明表示,將捐出1億歐元(約台幣35.45億元)。

巴黎聖母院火警。美聯社
巴黎聖母院火警。美聯社
分享

【延伸閱讀】

影音直擊/巴黎聖母院驚傳火警 「鐘樓怪人住的地方被燒掉了」

圖輯/巴黎聖母院大火 尖塔坍塌、玫瑰花窗全毀心碎一刻

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top