親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

影/直擊神秘英國巨石陣 探訪5千年謎團

2018-11-02 22:03聯合報 記者張錦弘╱即時報導

1986年列入世界文化遺產的英國巨石陣(Stonehenge),每年都有上百萬人從世界各地慕名前來參觀。親臨現場,目睹在一望無際的英格蘭大草原上,環立、排列著幾十塊突兀的巨石,旁邊卻又不時可見白色綿羊,三三兩兩、悠閒地啃著青草,旅客無不感到神奇。

巨石陣是英國最著名的史前遺跡,建造起因和方法至今仍未完全解謎。它位於距倫敦大約120公里的埃姆斯伯里(Avebury),一般公車或火車沒有到達,只能自行開車或搭遊覽車,到了園區門口,再搭接駁車前往。但為保護古蹟,巨石陣外圍了起來,旅客頂多近觀,不能觸摸巨石或到走到陣內。

巨石陣園區內有一大塊供遊客觀賞的長方形巨石,大概要100人才抬得動。記者張錦弘/...
巨石陣園區內有一大塊供遊客觀賞的長方形巨石,大概要100人才抬得動。記者張錦弘/攝影
分享

由於位於荒郊野外的大草原,附近完全沒有任何建築物,巨石陣當地風很大,遊客用手機錄影,也會把呼呼的風聲錄進去。當地氣溫低,初秋造訪,已不到攝氏10度,一定要穿防風保暖外套。

整個巨石陣由環狀列石及環狀溝所組成,環狀溝直徑將近100公尺,距巨石陣入口約30公尺處,有一塊被稱為「席爾」的石頭單獨立在地上,旁邊有標示,如果從環狀溝向這塊石頭望去,剛好是夏至當天太陽升起的位置,因此有學者認為巨石陣是古代民族用來記錄太陽運行、具有日曆的功能,但也可能是神廟遺址或墓地。

根據巨石陣的導覽說明,巨石陣分幾個不同階段完成,最早開始於5千年前,巨石陣的主體,則約2300年前完成。英國考古專家在巨石陣附近發掘出青銅器時代早期一位弓箭手的墳墓,這個人大約生活於公元前2300年。墳墓中的陪葬品多達上百件,包括金耳環、銅刀子和很多陶器,可能是當時巨石陣附近一位曾參與建造的顯赫人物。

是什麼讓巨石陣獨一無二?主因在於巨石的擺放的位置和他們來自遙遠的地方。

巨石陣中幾個重要的位置,似乎都是用來指示月亮在夏至那天升起的位置。而從反方向看,剛好就是冬至日太陽降下的位置。每當夏至那天上午,日出的光線與巨石陣呈整齊的隊列。因此有一派理論認為,巨石陣是個日曆。

根據巨石陣的導覽說明,巨石分兩種,較大的一種是砂岩,重量超過30噸,可能來自30公里外的山丘,最高的那一塊巨石,高達7公尺,地面下還有2.5公尺深。

較小的巨石叫藍岩,仍有3噸重,是不同的火山岩,但都帶有藍灰色澤,可能來自240公里外的西南威爾斯。

這些巨石到底怎麼運送過來的?考古學家推測,可能是運用滾桿系統拖拉搬運,也可能用簡單的船隻或木筏順著河流航行,再越過海洋載到這邊,可能動用到上萬人力,要在巨石陣當地紮營、蓋房子。

根據考古遺蹟,巨石陣園區內重建當時建造工人住的石牆、茅草屋頂的房子,旁邊有一大塊躺著的長方形巨石,大概要100人才抬得動。

俯瞰巨石陣。記者張錦弘/翻攝自巨石陣園區導覽牌
俯瞰巨石陣。記者張錦弘/翻攝自巨石陣園區導覽牌
分享
巨石陣旁邊的草原上,不時可見白色綿羊,三三兩兩、悠閒地啃著青草,也是遊客拍照焦點...
巨石陣旁邊的草原上,不時可見白色綿羊,三三兩兩、悠閒地啃著青草,也是遊客拍照焦點。記者張錦弘/攝影
分享
巨石陣位於一望無際的大草原上,附近沒有半棟建築。記者張錦弘/攝影
巨石陣位於一望無際的大草原上,附近沒有半棟建築。記者張錦弘/攝影
分享
根據考古遺蹟,巨石陣園區內重建當時建造工人住的石牆、茅草屋頂的房子。記者張錦弘/...
根據考古遺蹟,巨石陣園區內重建當時建造工人住的石牆、茅草屋頂的房子。記者張錦弘/攝影
分享
藍天白雲下的巨石陣,非常壯觀。記者張錦弘/攝影
藍天白雲下的巨石陣,非常壯觀。記者張錦弘/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

英國

相關新聞

在撒哈拉踏上三毛的旅程 體驗黃沙與駝影裡的浪漫

2018-11-02 21:29

2018 歐洲聖誕市集&美食指南!冬季浪漫自由行

2018-11-02 12:00

秋遊瑞士有洋蔥 感受伯恩飆淚節日

2018-11-02 11:22

熱門文章

泰國落地簽免費措施再延長 期限至2020年4月底

2019-08-20 19:58

夫妻31歲退休環遊世界親友不看好 現況曝光網驚

2019-08-18 12:30

影/沙漠中竟有座天然泳池!想拍網美照得冒風險

2019-08-20 15:15

自助旅行很緊張!新手上路先從這7國家開始吧

2019-07-29 09:00

悼!冰島為第一條死去的冰川立墓碑

2019-08-19 23:45

她出國突遇大姨媽 竟拿飯店快煮壺洗「月事內褲」

2019-08-12 10:39

「我很清楚我要什麼,不要什麼。」網友花光薪水去旅行!

2019-08-15 21:00

探訪英國3處「東南岸美景」雪白又陡峭的懸崖令人讚嘆不已

2019-08-18 22:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top