快訊

綠委被批幫建築師卸責!這條法一修 專業團體激憤

員工多為同一批 愛奇藝疑在台灣東山再起?3人遭約談

安達魯西亞的寶石 西班牙「格拉納達」炙手可熱

圖/背包客棧
圖/背包客棧

【作者:wilhelm】

格拉納達(Granada)位在西班牙南部的安達路西亞(Andalusia)地區,因為過去摩爾人(Moorish)留下的建築等文化遺產而成為熱門的旅遊目的地,其中著名的阿爾罕布拉宮(Alhambra)更是需要數月前先預訂門票超級熱點(臨時訂票方法文內詳述)。許多人在安排西班牙、葡萄牙和摩洛哥行程時,也都會把格拉納達排入其中。但其實除了最炙手可熱的阿爾罕布拉宮外,格拉納達的大教堂、猶太區、吉普賽人居住區和佛朗明哥舞廳都是值得一去的地方。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

-在沙加緬度區舊城牆旁眺望阿爾罕布拉宮與市景。

格拉納達歷史上最引人注目的莫過於十三世紀統治這個區域的奈斯爾王朝(Nasriddynasty)時期,這時由摩爾人建立的格拉納達酋長國(EmirateofGranada)中,許多民族與信仰在這裡同時存在,美麗壯觀的阿爾罕布拉宮也是在此時建成。然而格拉納達也是伊斯蘭教統治與其歐洲影響的句點。摩爾人在伊比利半島長達700年的統治,於1492年被西班牙的費迪南二世收復格拉納達後終止。此後穆斯林改信奉天主教或離開格拉納達,原本的清真寺也改建成天主教堂,也不再使用阿拉伯語,改用西班牙語。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

-阿爾罕布拉宮。

別名紅宮(theredone)的阿爾罕布拉宮是興建在市區旁山丘上的堡壘宮殿建築群,歷經多位酋長和天主教國王查爾斯五世的擴建達到今日的規模。相較於中世紀混沌的歐洲,此時期的伊斯蘭文明顯得更為絢麗,也保存了在歐洲已經失傳的知識,阿爾罕布拉宮更是這段歷史的極佳佐證。然而這個伊斯蘭宮殿建築的經典曾經長期遭到棄置,以及如拿破崙等人的蓄意破壞。一直到拿破崙被擊敗後,才被英國等地的旅行家重新發掘,讓世人重新認識這座伊斯蘭建築瑰寶。除了遵循一般伊斯蘭宮殿建築的原則如沒有雕像等形體的呈現,改以精密複雜的幾何模式替代、牆上融合字體與雕飾的可蘭經文與詩文以及中庭帶有水池的四合院建築配置外,也相對不像哥多華(Cordoba)的清真寺那樣帶有拜占庭風格,算是獨樹一格的存在。我個人認為除了比摩洛哥馬拉喀什的巴西亞王宮規模大外,整體的建築的華麗與精細度似乎也更勝一籌。此外,阿爾罕布拉宮也是哥倫布得到西班牙王室贊助的地方。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

圖/背包客棧
圖/背包客棧

摩爾人曾用『祖母綠上的珍珠』來形容被蔥鬱植披環繞的阿爾罕布拉宮,這樣的描述除了詩意也相當準確。興建時便把山勢一同納入設計考量的阿爾罕布拉宮有著和宮殿建築本身齊名的花園,除了有各式的植栽、花卉外,還有穿插其中、設計巧妙的水道、噴水池。穿梭在綠意中也能藉由潺潺水聲來杜絕凡世的噪音,相當符合阿爾罕布拉宮『地上天堂』的設計宗旨。也與一般在歐洲天主教世界看到的宮殿後方那種幅員廣大、植物精確修剪外加一兩條筆直人工運河的花園不同。阿爾罕布拉宮的花園設計似乎更能讓人有置身自然的感受。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

-阿爾罕布拉宮的夏宮。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

-花園。

圖/背包客棧
圖/背包客棧

-花園都有設計良好的水道,以流水聲隔絕俗世的噪音。

文章首段提到阿爾罕布拉宮購票不易,通常要預先數月上網訂票才能一睹它的風采。我在路上碰到的背包客,只要有去過阿爾罕布拉宮的,都一再叮嚀我要提前線上購票,不然就要像他們一樣,大清早冒著寒風到售票機前等待開賣。但其實像我這樣行程安排比較彈性的人,如果有在格拉納達住宿的話,不妨先問飯店人員是否有代售阿爾罕布拉宮的門票。我本來也是打算一大早去現場搶票,沒想到在住宿check-in時櫃檯人員順口問要不要幫忙代買門票,才知道原來阿爾罕布拉宮和當地住宿都有配合,會替房客保留一定名額。當然價格會多出幾歐元的手續費,但比起大清早搭車上山去搶票,我寧願舒服的透過住宿代訂,選擇自己想去的時段。但也提醒大家領票的時間要預留多一點。我本來預留半小時在阿爾罕布拉宮領票,沒想到現場領票處也是大排長龍,在最後不到十分鐘的時刻終於拿到票後,就飛步穿過花園,在離我的入場時間最後不到3分鐘的時間通過驗票口,有驚無險!...

原文出處:西班牙格拉納達 安達魯西亞的寶石

延伸閱讀:西班牙托雷多 中世紀的繽紛皇城

本文經背包客棧授權轉載於udn,未經同意請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

西班牙 歐洲 背包客

延伸閱讀

世界第八大奇景 西班牙埃斯科里亞爾修道院 El Escorial Spain

體驗近200年的歷史淵源 西倫敦的精釀風味

聖雅各朝聖/為何而走?探索西班牙朝聖的意義

西班牙 「阿爾罕布拉宮」一種寧靜與祥和

相關新聞

最特別的法國伴手禮!19世紀文物「巴黎屋頂鋅片」熱賣中

花都巴黎的色調裡,灰屋頂是一大特色,19世紀流傳至今的鍍鋅屋頂深受法國人喜愛;這融合法式工藝和美學的景觀竟然能帶回家收藏?!

芬蘭蟬聯4年獲選「世界最快樂國度」 透明極光雪景房正夯!

戴口罩迎接今年春天,芬蘭人依然能很快樂!連莊全球最快樂國家北方,正流行賞極光透明小屋!

近50萬作品免費看! 羅浮宮新網站上線 英文導覽、音樂會天天更新

蒙娜麗莎VR導覽免費下載、youtuber和專家帶路,為你講解皇宮、博物館珍貴的歷史和藝術品的故事!

歐洲最大螢幕、巴黎第一間影院! 花都3大經典電影院 看片賞景兩不誤

電影在法國誕生,全世界最美的城市巴黎也在法國,這幾間古蹟等級的電影院能讓影迷恍如走入夢境!

潛水才看得到的巨石藝術! 法國第一間「海中生態博物館」開張

囚禁《鐵面人》的法國小島,你知道在哪裡嗎?法國坎城不只有電影節和沙灘海鮮,這水下博物館將是疫情期間最方便的理想藝術之旅。 

東方快車新路線發布!復刻1920經典風格vs.歐洲美景超夢幻

奢華之旅配上歐洲美景,怎麼想都好夢幻!充滿傳奇故事的東方快車又有新動態,來看看裡面有多美吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。