親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

許淑淨反東奧正名 有網友竟譏「牠」非台灣榮耀

影/延續200年傳統 波蘭河流嚮導帶客乘筏泛舟

2018-07-04 07:30聯合報 記者周辰陽╱即時報導

對於波蘭南部皮耶尼內山脈(Pieniny mountains)的居民來說,在湍急的杜納耶茨河(Dunajec River)划著木筏已是過去兩個多世紀的生活方式。

波蘭河流嚮導米格代爾7日在南部皮耶尼內國家公園內,划著木筏穿越杜納耶茨河的景色。...
波蘭河流嚮導米格代爾7日在南部皮耶尼內國家公園內,划著木筏穿越杜納耶茨河的景色。(法新)
分享

杜納耶茨河是波蘭與斯洛伐克的國界,也是波蘭最長的維斯瓦河(Vistula River)支流。過去,木材可藉此一路順流而下,直接運到波羅的海畔的格但斯克港;相傳走完這一趟旅程的河流嚮導(River Guide)就會在帽沿的帶子添上一枚貝殼。自19世紀初起,河流嚮導開始載運遊客以彌補收入不足,先是使用單一樹幹挖成的小艇,在大樹用盡後改成木筏,並於1932年組成河流嚮導協會,現在則轉型以旅遊觀光業為主。

在每年4到10月間,將近25萬名各國觀光客會造訪此地。穿上傳統服裝的河流嚮導會划著木槳,帶領他們乘坐木筏泛舟,飽覽令人屏息的迷人風光。整趟旅程費時2到3個小時,端看水位高低而定。一位河流嚮導自豪地指出,必須是在杜納耶茨河沿岸5個村莊土生土長的居民,才有機會成為僅500人、還是代代相傳的河流嚮導大家庭一員。雖然他們現在也接納慕名而來的外地人,但先決條件也一樣是要在當地住下。

基於安全考量,加上逆流而上需要仰賴肌肉的力量,河流嚮導的申請資格有著嚴格限制。首先必須是男性,年紀在18到30歲間。要在資深師傅身旁當3年學徒,才能接受筆試與實作評量。由於下過大雨的杜納耶茨河不只湍急,深度甚至可能達18公尺,年輕又初出茅廬的河流嚮導都可能落水,因此每當水位高漲時,就只有師傅級河流嚮導才能出航。

倘若有朝一日造訪杜納耶茨河,除可一睹令人目眩神迷的風光,也可見到河流嚮導在杜納耶茨河繼續延續百年傳統的操槳身影。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光歐洲水上活動

熱門文章

巴塞隆納海灘售雞尾酒 材料竟泡在糞水溝中

2018-11-18 09:30

謠言辣麼多 旅行常見的6大迷思 真相大揭開!

2018-11-17 11:09

網友推薦必吃醬蟹!首爾平價醬油螃蟹 鹹甜鮮美超正點

2018-11-18 10:00

北京入冬最狂霧霾 瞬間慘變「人間仙境」

2018-11-17 20:30

線上旅展搶先開跑!華航、長榮機票下殺值得入手

2018-11-18 20:30

城市縮影 全球最驚艷的11座機場設計

2018-11-19 09:00

救命阿!帶嬰兒小孩坐飛機的10大注意事項

2018-11-18 22:00

泰國落地簽免排隊 即日起可上網申請

2018-11-19 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top