親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

日教科書擬將釣魚台列國土 外交部重申我有主權

日本節目實測冷氣不關更省電 台電怎麼說?

出發!到普羅旺斯現代「穴居」品嘗地中海料裡

2018-05-11 11:01UDN名人帶你玩

文/周靜芝 圖/有行旅提供

法國南部以薰衣草而聞名的呂貝隆郊外,源自十餘年前的一時衝動,建築師喬納森買下一座羅馬時期、兩千年歷史的廢棄採石場,經過十年的改造,這個「別有洞天」的山穴,如今成為一個冬暖夏涼的現代居所,是喬納森一家人的避暑勝地,也是可對外出租舉辦派對、音樂會、展覽,甚至住宿的超夢幻空間。

由廢棄採石場打造成的獨特現代洞穴住居。
由廢棄採石場打造成的獨特現代洞穴住居。
分享

在這座既原始又摩登的「穴居」裡,有臥室、浴室、書房和大面積的開放空間;客廳中的大吊燈來自緬甸,是室內少數氣派的裝飾品;內部的隔間,是依當年採石灰岩時所遺留下來的,粗壯的支撐柱上還保留著鏈臂鋸的刮削痕跡。喬納森用混凝土在內部搭建起兩層樓的空間,滿足了臥室、工作室等不同功能的需求。

客廳裡豪華大吊燈來自緬甸。
客廳裡豪華大吊燈來自緬甸。
分享

身為建築師,喬納森說自己是個理性的人,但第一眼看到這座採石場時,他不但沒有被一大片雜草叢生的亂石堆給嚇退,反而整個人被迷住了,瞬間變得不理性起來,他笑說,「是這裡選擇了我,幾分鐘後我便決定買下了它」。

喬納森回憶當時自己坐在一堵石牆上,沈醉在周邊的風景中,那種寧靜和孤寂,讓他感受到多年未曾有過的愜意。習慣早起的喬納森,現在每天清晨都會來到家門前的平台上,呼吸著橡樹、松樹夾雜著薰衣草、金盞花的清新氣味,沐浴在南法溫暖的陽光下,經片刻沈思之後,再投入一天的工作。

喬納森用混凝土打造出兩層居住空間。
喬納森用混凝土打造出兩層居住空間。
分享

這樣絕無僅有、令人終生難忘的體驗,是聯合報行旅事業部所企劃的「企業家的山居歲月─普羅旺斯居遊慢活之旅」其中一個半天行程,在抵達現代穴居當天,旅人先享受由喬納森夫婦與助理親手烹煮的地中海家鄉料理午宴,餐後由喬納森導覽整個山穴的居住空間,包括他的辦公室和頂端可俯瞰四周山谷的無邊際泳池;聆聽他如何用玻璃、鑄鐵等建材,打造出這棟節能綠建築。

洞穴頂部的無邊際泳池可眺望整個山谷。
洞穴頂部的無邊際泳池可眺望整個山谷。
分享

喬納森在由多根四公尺粗的石柱支撐起來的石洞頂壁上,還規劃了一座屋頂花園,五顏六色的植物柔軟了堅硬光禿的石壁;站在花園中遠眺,整個呂貝隆的山色美景盡收眼底。喬納森一家人常在這裡閒聊發呆,他說「在這裡只要坐著就已經很美好了,可以欣賞到一整天的天光雲影,從旭日初升到夕陽西沈。」

喬納森的現代穴居也曾吸引法國前總統前來住宿。
喬納森的現代穴居也曾吸引法國前總統前來住宿。
分享

參觀行程結束後,回到底層的開放空間,在習習涼風中,大夥一起享受充滿法式美學的下午茶。喬納森夫婦常利用這個空間舉辦音樂會、詩歌朗誦會,「這裡有極棒的天然音場,尤其是入夜後燭光、星光輝映,那感覺有如置身夢境。」喬納森贊嘆道。

怎麼去

「企業家的山居歲月─普羅旺斯居遊慢活之旅」行程十一天八夜,今年最後一團將於九月三十日出發,報名或洽詢詳細行程,請電02-8643-3581、02-8643-3543、手機0953-385-495,或瀏覽有行旅官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

普羅旺斯下午茶美景展覽派對

UDN名人帶你玩

旅遊,是為了能跟不同的自己相遇!藉由人文、美食、攝影、藝術、音樂等達人的帶領,邀請你和我們共同體驗漫遊感動的心靈饗宴。更多詳情請上:http://utravel.udn.com、聯繫電話:02-8692-5588#3581、3543、3517、3926。

熱門文章

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

2018-07-17 10:10

2018全球最佳航空!新航奪冠 長榮躍升第5名

2018-07-18 10:39

暑假到歐洲旅遊別穿新鞋子! 最好不要帶的5樣東西

2018-07-16 11:30

世界七大奇觀!令人心生敬畏的「美國大峽谷」

2018-07-15 21:00

影/里約沙灘有「國王」 巴西男22年來以沙堡為家

2018-07-17 20:30

再貴也要吃!「香港橋底辣蟹」名不虛傳的避風塘炒蟹

2018-07-18 10:59

美食搭配湖畔晚風 「泰國夜市」價格超乎你想像

2018-07-17 21:59

韓國網紅IG打卡必去!眺望「樂天世界塔」的高空咖啡廳

2018-07-16 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top