快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

菲立普親王逝世 安德魯王子:女王生命「留巨大空洞」

出發!到普羅旺斯現代「穴居」品嘗地中海料裡

喬納森的現代穴居也曾吸引法國前總統前來住宿。
喬納森的現代穴居也曾吸引法國前總統前來住宿。

文/周靜芝 圖/有行旅提供

法國南部以薰衣草而聞名的呂貝隆郊外,源自十餘年前的一時衝動,建築師喬納森買下一座羅馬時期、兩千年歷史的廢棄採石場,經過十年的改造,這個「別有洞天」的山穴,如今成為一個冬暖夏涼的現代居所,是喬納森一家人的避暑勝地,也是可對外出租舉辦派對、音樂會、展覽,甚至住宿的超夢幻空間。

由廢棄採石場打造成的獨特現代洞穴住居。
由廢棄採石場打造成的獨特現代洞穴住居。

在這座既原始又摩登的「穴居」裡,有臥室、浴室、書房和大面積的開放空間;客廳中的大吊燈來自緬甸,是室內少數氣派的裝飾品;內部的隔間,是依當年採石灰岩時所遺留下來的,粗壯的支撐柱上還保留著鏈臂鋸的刮削痕跡。喬納森用混凝土在內部搭建起兩層樓的空間,滿足了臥室、工作室等不同功能的需求。

客廳裡豪華大吊燈來自緬甸。
客廳裡豪華大吊燈來自緬甸。

身為建築師,喬納森說自己是個理性的人,但第一眼看到這座採石場時,他不但沒有被一大片雜草叢生的亂石堆給嚇退,反而整個人被迷住了,瞬間變得不理性起來,他笑說,「是這裡選擇了我,幾分鐘後我便決定買下了它」。

喬納森回憶當時自己坐在一堵石牆上,沈醉在周邊的風景中,那種寧靜和孤寂,讓他感受到多年未曾有過的愜意。習慣早起的喬納森,現在每天清晨都會來到家門前的平台上,呼吸著橡樹、松樹夾雜著薰衣草、金盞花的清新氣味,沐浴在南法溫暖的陽光下,經片刻沈思之後,再投入一天的工作。

喬納森用混凝土打造出兩層居住空間。
喬納森用混凝土打造出兩層居住空間。

這樣絕無僅有、令人終生難忘的體驗,是聯合報行旅事業部所企劃的「企業家的山居歲月─普羅旺斯居遊慢活之旅」其中一個半天行程,在抵達現代穴居當天,旅人先享受由喬納森夫婦與助理親手烹煮的地中海家鄉料理午宴,餐後由喬納森導覽整個山穴的居住空間,包括他的辦公室和頂端可俯瞰四周山谷的無邊際泳池;聆聽他如何用玻璃、鑄鐵等建材,打造出這棟節能綠建築。

洞穴頂部的無邊際泳池可眺望整個山谷。
洞穴頂部的無邊際泳池可眺望整個山谷。

喬納森在由多根四公尺粗的石柱支撐起來的石洞頂壁上,還規劃了一座屋頂花園,五顏六色的植物柔軟了堅硬光禿的石壁;站在花園中遠眺,整個呂貝隆的山色美景盡收眼底。喬納森一家人常在這裡閒聊發呆,他說「在這裡只要坐著就已經很美好了,可以欣賞到一整天的天光雲影,從旭日初升到夕陽西沈。」

參觀行程結束後,回到底層的開放空間,在習習涼風中,大夥一起享受充滿法式美學的下午茶。喬納森夫婦常利用這個空間舉辦音樂會、詩歌朗誦會,「這裡有極棒的天然音場,尤其是入夜後燭光、星光輝映,那感覺有如置身夢境。」喬納森贊嘆道。

怎麼去

「企業家的山居歲月─普羅旺斯居遊慢活之旅」行程十一天八夜,今年最後一團將於九月三十日出發,報名或洽詢詳細行程,請電02-8643-3581、02-8643-3543、手機0953-385-495,或瀏覽有行旅官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

普羅旺斯 下午茶 美景 展覽 派對

延伸閱讀

真有獨特魅力! 「布拉格」神秘奇幻的千塔之城

日本史努比旅店8月開 粉絲直呼:會興奮到睡不著

【懶人包】國泰航空商務艙 從前菜到甜品都好吃

鏡頭背後/燃燒的蔚藍海岸:普羅旺斯燎原火,萬人緊急撤離

相關新聞

最特別的法國伴手禮!19世紀文物「巴黎屋頂鋅片」熱賣中

花都巴黎的色調裡,灰屋頂是一大特色,19世紀流傳至今的鍍鋅屋頂深受法國人喜愛;這融合法式工藝和美學的景觀竟然能帶回家收藏?!

芬蘭蟬聯4年獲選「世界最快樂國度」 透明極光雪景房正夯!

戴口罩迎接今年春天,芬蘭人依然能很快樂!連莊全球最快樂國家北方,正流行賞極光透明小屋!

近50萬作品免費看! 羅浮宮新網站上線 英文導覽、音樂會天天更新

蒙娜麗莎VR導覽免費下載、youtuber和專家帶路,為你講解皇宮、博物館珍貴的歷史和藝術品的故事!

歐洲最大螢幕、巴黎第一間影院! 花都3大經典電影院 看片賞景兩不誤

電影在法國誕生,全世界最美的城市巴黎也在法國,這幾間古蹟等級的電影院能讓影迷恍如走入夢境!

潛水才看得到的巨石藝術! 法國第一間「海中生態博物館」開張

囚禁《鐵面人》的法國小島,你知道在哪裡嗎?法國坎城不只有電影節和沙灘海鮮,這水下博物館將是疫情期間最方便的理想藝術之旅。 

東方快車新路線發布!復刻1920經典風格vs.歐洲美景超夢幻

奢華之旅配上歐洲美景,怎麼想都好夢幻!充滿傳奇故事的東方快車又有新動態,來看看裡面有多美吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。