親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
韓國
美國.加拿大
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
中、南美洲
非洲

走訪荷蘭第2大城市「鹿特丹」全球最美麥當勞在這

2018-04-08 08:06出版社:太雅出版社 內文摘自《開始在荷蘭自助旅行》出刊10週年增強版 作者:陳奕伸

鹿特丹 Rotterdam

鹿特丹是荷蘭第二大城市,擁有歐洲最大的港口。二次大戰時,鹿特丹幾乎被德軍炸毀。近幾年,隨著都市重建計畫和整頓,揮別過去黑暗之都的臭名,改頭換面,充滿許多特色建築、博物館裝置藝術和許多極具設計感的建築物。走在鹿特丹街頭,能看到許多大型的裝置藝術,整座城市就是一個超大美術館!

分享

全球最美麗的麥當勞在這裡

就連麥當勞也被稱為世界上最美麗的分店之一。特地委託當地的Mei architects and planners設計團隊,將建築由內而外進行大改造,大膽採用玻璃元素,讓人有置身高檔餐廳的錯覺。因此鹿特丹早已被稱之為建築設計師的創意舞台,更被許多媒體喻為歐洲最有潛力的潮流之都。

徒步感受城市風情

旅遊鹿特丹最佳的方式就是「徒步」,並且從鹿特丹布拉克火車站(Rotterdam Blaak)作為起點。火車站的後方就是近期最受矚目的新地標── Markthall。你也可以從火車站對面的CitizenM旅館後方開始往天鵝橋的方向步行。

方塊屋

搭乘火車至Rotterdam-Blaak站下車即抵達。方塊屋是由建築師Piet Blom所設計,於西元1984年完工。當地荷蘭人稱這些立體方塊屋為樹屋。當初建築的理念是模仿樹的結構,建築大師Blom把每棟房子當成一棵樹,整個社區群聚在一起就成為一片森林,總共有51座立體方塊屋建構成這片「森林」。很難想像它原本居然是一般公寓住宅,近年來部分改為青年旅館,頗受旅客的好評和喜愛。

分享

Markthal市集廣場

搭乘火車至Rotterdam-Blaak站下車即抵達。2014年10月落成的「Markthal市集廣場」由荷蘭王后瑪西馬(Máxima)主持開幕剪綵,之後又受到英國最受歡迎的主廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)推崇讚賞,並榮登鹿特丹建築新地標,瞬間受到矚目。這棟由荷蘭名聲響亮的建築團隊MVRDV操刀設計的拱形建築,被國際媒體選為2015年全球最佳旅遊景點,歐洲各國旅遊雜誌更譽為最佳美食廣場之一。

分享

傳統市集的概念延伸

即便講求一次購足的大賣場和社區型生鮮超市早已取代了過去的傳統市場。值得欣慰的是,在我們的舒適圈內,傳統型市場依舊保留著,讓習慣上菜市場的媽媽們,踏循著舊軌道,享受現代生活中微薄的樂趣。傳統的露天市場一向是荷蘭人平日生活據點之一。Markthal最初的建築概念先是將以往傳統的露天市場搬進室內,重新思考「市集」的定義,特別著重於「人與人之間的連結」。

這裡有全球最大的室內藝術創作

空間方面,在馬蹄形的室內天頂鋪上由當地藝術家Arno Coenen及Iris Roskam攜手創作的彩繪壁畫「Horn of Plenty」,在圓拱內裝設整面LED螢幕,與各種花卉及食材的圖樣輸出,模擬各種新鮮蔬果及穀物漂浮於外太空的超現實想像,同時和攤位上販售的生鮮魚肉,蔬果及餐廳所供應的美食相呼應,打造出饒富視覺、味覺及嗅覺的設計,形成世界上最大的室內藝術創作。

鉛筆屋 Het Potlood

由Piet Blom所設計。在Markthal對面、位於方塊屋旁,有另一棟引人矚目的「鉛筆屋(Het Potlood;英文Pencil Tower)」,這一棟六角形建築宛如一支直立的胖鉛筆,而被當地形容為一枝鉛筆,而Markthal就像是削鉛筆機,兩棟剛好形成一組文具組,堪稱絕配之作。

分享

.書名:《開始在荷蘭自助旅行》出刊10週年增強版.作者:陳奕伸.出版社:...
.書名:《開始在荷蘭自助旅行》出刊10週年增強版
.作者:陳奕伸
.出版社:太雅出版社
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

歐洲裝置藝術旅館博物館麥當勞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top