親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

姚人多深夜致歉惹毛柯文哲 狠酸:把戲真多、噁心!

輕鬆破「被台獨」狠招 吳寶春應該學學林依晨

【懶人包】「聖彼得大教堂」10大必看外觀總整理

2018-04-04 19:33出版社:太雅出版社 內文摘自《羅馬、梵蒂岡深度之旅》 作者:潘錫鳳

聖彼得大教堂 十大必看教堂外觀

1. 廣場迴廊

雄偉的聖彼得大教堂完成後,1656年教宗亞歷山大七世(Alessandro VII)認為,教堂前必需要有足夠的空間容納來自各地的朝聖信徒,於是決定建造當今我們所看到的這座可以容納30萬人的廣場。站在廣場的中心,你可以感受到好像被兩個半圓形的雙臂柱廊環抱,這是當初設計廣場的貝尼尼想表達天主教是一個慈母教會,以雙手擁抱來自世界各地群眾的用意。

2. 聖人雕像

廣場兩旁的四排廊柱,共有284根多立克(Dorico)圓柱和88根方柱。廊頂上立有140尊3.2公尺高的殉道聖人雕像,以及委託貝尼尼興建廣場的教宗亞歷山大石刻徽章,這是由貝尼尼的弟子們在1670年前後接力完成的。

亞歷山大石刻徽章
亞歷山大石刻徽章
分享

3. 白石國界

由聖彼得廣場面向協和大道, 你會發現廣場與相鄰的義大利國土庇護十二世廣場(Piazza Papa Pio XII)之間,地上有一條白石地界和鐵欄杆,義大利和梵蒂岡兩國也就這麼簡單地標示國界了。

4. 方尖碑

廣場的正中央聳立一根高達25.5公尺(加上基座41公尺)的花崗岩方尖碑,碑頂加上西斯都五世的基吉(Chigi)家族徽章和十字造型。這是在西元37年羅馬皇帝卡利古拉(Caligula)下令由埃及搬運過來,用以裝飾他所建的競技場,即後來的尼祿競技場。到了1586年教宗西斯都五世決定將這根石柱遷移到聖彼得廣場的中央,以當時的技術而言是相當困難的;歷經4個多月動員大批人馬,總算完成這項艱鉅的工程。

5. 兩座噴泉

方尖碑兩旁有兩座高14公尺的噴泉,不過這兩座並不是同時建造的。面對教堂的右邊是1612∼1614年馬德諾(C.Maderno)的傑作;而為了對稱的美感,負責廣場設計的貝尼尼於1667∼1677年在左邊仿造一座。

17世紀馬德諾所設計的噴泉
17世紀馬德諾所設計的噴泉
分享

6. 兩個迴廊弧心點

在方尖碑和兩座噴泉之間的地板上,各有兩個白石外圈狀的小圓石盤,上面寫著Centro del Colonnato,意思是「迴廊的弧心點」;也就是說,在廣場的任何一個角度看兩個半圓形的四排廊柱都是交錯排列,但是只要站在這兩個弧心點,各朝左右邊的迴廊看,原來交錯的四排圓柱竟各成一直線了。

7. 兩封閉廊道

兩側迴廊連接聖彼得大教堂各有一排封閉式的廊道,各以兩位對基督教有貢獻的皇帝雕像為廊道的名字。右側的君士坦丁廊道(Braccio di Costantino),是參觀聖彼得大教堂安檢後必經之地,安檢後看到的「大銅門」有瑞士衛隊駐守,由此臺階進入即是參加教宗接見或節慶取門票的地點。左側是大卡洛廊道(Braccio di Carlo Magno),同樣在廊道盡頭接連大教堂的前廊,有一尊由科納奇尼(A.Cornacchini)在1725年雕刻的大卡洛皇帝騎馬英姿雕像。廊道內設有洗手間、郵局、書店、急救中心和詢問處,是多數人從教堂出口的路線

8. 兩座雕像

在廣場靠近教堂臺階前,有兩尊1840年完成的大雕像。左邊拿開啟天國之鑰的聖彼得是由法布里斯(G.Fabris)雕塑;右邊持劍和經書為聖保羅,是托多利尼(A.Todolini)的作品。

9. 兩個壁鐘

廣場噴水池的設計師之一的馬德諾,在1612年設計完成大教堂正面。教堂正面有一排柯林斯式的石柱,隔成5個門和陽臺,而最中央的陽臺,也就是前面已提過的「祝福陽臺」。陽臺的左右兩側各有一個18世紀的壁鐘,左側壁鐘為羅馬本地的時間,下面設有6個大銅鐘;右側壁鐘竟然只有一根時針,這是因梵蒂岡有一段時間為法國統治,以延續法國大革命之前所用的計時方式來標示歐洲平均時間,兩座鐘之間則有耶穌和12使徒雕像。

右側壁鐘只有一根時針
右側壁鐘只有一根時針
分享

10.圓頂外觀

從廣場仰望米開朗基羅設計的圓頂(Cupola)非常壯觀,不過米氏只完成到支持圓頂的鼓形柱,其後則由弟子波爾塔(見耶穌會教堂、拿佛那廣場、烏龜噴泉等都有其力作)於1590年接續完成。現今在圓頂的旁邊,仍留有米開朗基羅當時的工作室,只可惜從廣場這個角度看不到。

.書名:《羅馬、梵蒂岡深度之旅》.作者:潘錫鳳.出版社:太雅出版社
.書名:《羅馬、梵蒂岡深度之旅》
.作者:潘錫鳳
.出版社:太雅出版社
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

歐洲路線十大熱門景點必訪

熱門文章

刷新你的旅遊清單!歐洲10大「最美沙灘」安排浪漫假期

2018-12-09 10:00

國泰航空推心動價 香港來回機票含稅只要5750元起

2018-12-11 10:42

奧地利兩處名景點!莫札特出生地薩爾茲堡、最美小鎮哈修塔特

2018-12-10 21:00

杜拜旅行新夯點「綠色星球」樹懶公務員搶吸睛!

2018-12-10 11:36

首次踏入東歐 當地人帶路品嚐波蘭必吃家鄉美食

2018-12-09 21:02

對抗「大爺式坐姿」女乘客籲航空公司:設粉紅座位區

2018-12-10 21:30

出國遇上颱風攪局 廉航機票退改經驗分享!

2018-12-10 08:22

影/在世界極寒之地 雅庫特人為何忙採冰塊過冬?

2018-12-10 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top