親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

一生必遊!搭上歐洲最高的鐵路 前往瑞士少女峰

2017-12-25 10:05聯合報 記者許晉榮/瑞士採訪

曾以為「人間天堂」是那麼遙不可及,直到坐上瑞士少女峰鐵道火車,遠望窗外的冰山雪景,這才恍然大悟「仙境」真實存在,如詩如畫的瑞士少女峰,足以列入一生必遊首選。

白天的木造屋像是撒了糖霜的薑餅屋。 記者許晉榮/攝影
白天的木造屋像是撒了糖霜的薑餅屋。 記者許晉榮/攝影
分享

12月的瑞士,對難得見到瑞雪的台灣人來說,只能以欣喜莫名來形容當下的感覺,少女峰山下的格林德瓦(Grindelwald),沿著山丘而蓋的木造房屋,在此時因為白雪覆蓋,一棟棟猶如童話故事才得以見到的薑餅屋,聚集營造出的浪漫奇景,讓同行的旅人們一路哇哇地高喊:「這美景雖媲美日本『合掌村』,但壯觀程度卻是有過之無不及。」於是當相機不斷捕捉的每一頁畫面,皆可成為耶誕卡片的祝福。

登天使祝福的少女峰

搭乘少女峰鐵路登上海拔約3571公尺的斯芬克斯觀景台,沿途需換2次車,也就是共有3段鐵路。1893年,瑞士工業巨頭阿道夫古耶塞勒(Adolf Guyer Zeller)提出一個艱鉅又大膽的想法,想在穿越艾格峰與僧侶峰的岩石炸出一條隧道,並打造一條通向少女峰(Jungfrau)的齒軌鐵路,由於當地人也預料到未來無可限量的旅遊潛力,紛紛響應,在歷經艱辛16年血汗搭建,終於完成這條通向天使之谷、也是歐洲最高的鐵路。

少女峰山上的冰原美景,相當壯觀。 記者許晉榮/攝影
少女峰山上的冰原美景,相當壯觀。 記者許晉榮/攝影
分享

擁有「被天使祝福」美譽的少女峰(Jungfrau)海拔約4158公尺,不過火車只能駛上約3454左右的最高車站,這趟來到少女峰,因為已進入12月的冬季,沿途所見幾乎是白雪靄靄,從車窗外望去,視線所及盡是如撒了糖霜的木造屋,就連壯闊的黑森林,也被厚厚的白雪覆蓋,變成取之不盡的「巧克力黑森林」,讓人忍不住想挖一口來吃。

搭乘少女峰火車,在傍晚時分的景色很浪漫。 記者許晉榮/攝影
搭乘少女峰火車,在傍晚時分的景色很浪漫。 記者許晉榮/攝影
分享

而到了夜晚,因為多了燈光點綴,浪漫氛圍猶如童話裡的不夜城,說真的,冬至時分,若能與親密愛人走一趟少女峰鐵道之旅,浪滿指數肯定破表。不過在登上少女峰前,因人而異的高山症,恐怕還是不能忽視,因為是第一次登峰,事前還特別請教專業醫生開了預防高山症的「單木斯」,幸運地完成少女峰奇幻探險。

站在少女峰高處,遠望皆是冰原美景。 記者許晉榮/攝影
站在少女峰高處,遠望皆是冰原美景。 記者許晉榮/攝影
分享

站上少女峰的斯芬克斯觀景台,迎面吹來陣陣冷冽寒風極凍,但壯闊的阿雷奇冰川奇景攤在眼前,我驚歎造物主的鬼斧神工,這極寒之地的美,似乎與著名影集「冰與火之歌」的北境長城異曲同工,儘管心中因「高」而顯得有點不安,但視線完全捨不得離開這藍與白交錯的冰原奇觀。

阿雷奇冰川的景色很震撼。 記者許晉榮/攝影
阿雷奇冰川的景色很震撼。 記者許晉榮/攝影
分享

由於耶誕節輾轉將至,少女峰山上的這棵耶誕樹,瞬間也成為旅人打卡的熱門指標。少女峰上還有一件遊客必做的貼心設計,我們將山下買好的明信片寫滿祝福,買了郵票、蓋上郵戳,投入這號稱最高的郵筒後,猜想著友人收到卡片後的表情會有多感動。

少女峰山上的耶誕樹是遊客必拍的浪漫地標。 記者許晉榮/攝影
少女峰山上的耶誕樹是遊客必拍的浪漫地標。 記者許晉榮/攝影
分享

卓別林博物館 看冰雕

●此行,我們正好碰上少女峰鐵道公司與卓別林博物館(Chaplins World)合作,在阿雷奇冰河下的冰宮,打造了一專為紀念卓別林逝世40周年的冰雕,據悉這冰雕的設計靈感源自卓別林在1921年的無聲電影「孩子」,由沃韋(Vevey)與倫敦萊斯特廣場卓別林青銅雕像作者攜手打造,當天還邀集當地約40名小朋友扮成小小卓別林一起上山參觀,很有意思。少女峰鐵道公司CEO吾爾斯(Urs Kessler)與卓別林第4子尤金卓別林(Eugene Chaplin)在剪綵後說:「很高興能跟卓別林博物館合作今年在冰宮裡的這座冰雕,歡迎大家把握時間來看看。」

卓別林博物館內復刻卓別林的故居。 記者許晉榮/攝影
卓別林博物館內復刻卓別林的故居。 記者許晉榮/攝影
分享

紀念卓別林一生而建的博物館位於沃韋科爾西耶(Corsier-sur-Vevey),自2016年春季首度在世人面前揭幕。外界可以從卓別林過去的「舞台生涯」、「大獨裁者」或「摩登時代」等作品;回憶他傳奇的演藝人生。這座占地約14公頃的博物館,除了可以飽覽日內瓦湖美景,展廳還陳列許多作品、道具及電影場景等,收藏完整。據悉這位出生倫敦的喜劇泰斗,晚年也是在瑞士沃韋陽光燦爛的高原上,度過最後的25年餘生。主辦單位還特別以印有卓別林肖像的熱氣球當成開幕驚喜,雖然時值冷冬,不過隨著熱氣球的火焰體驗微微升空的刺激感,縱使遠方一片黑,也讓我們驚喜讚嘆。

少女峰鐵道公司CEO吾爾斯(左)與卓別林第4子尤金卓別林為冰雕揭幕。 記者許晉榮...
少女峰鐵道公司CEO吾爾斯(左)與卓別林第4子尤金卓別林為冰雕揭幕。 記者許晉榮/攝影
分享

如果你想去

簽證:免

時差:冬天與台灣的時差7小時,3月最後一個星期天至10月的最後一個星期日為夏令時間,時差6小時

匯率:1瑞士法郎約30.65元台幣

出團情報:自由行旅客可找飛達旅遊

電話:02-8771-5599

團體旅遊請洽各大旅行社

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

少女峰博物館瑞士美景自由行

熱門文章

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

2018-10-16 13:50

華航班機降落高雄突爆胎 機場關閉影響逾3千人

2018-10-16 13:30

航空業者惹的?你不會相信乘客從飛機上偷走什麼

2018-10-15 10:43

追劇追到北京去 一探紫禁城華美面貌

2018-10-14 22:00

紐西蘭攻略/暢玩南北島10大景點 魔戒景點再現!

2018-10-14 11:07

我在柬埔寨的「蟲蟲餐會」酥脆口感 飯後畢生難忘

2018-10-14 21:00

想免費逛紐約博物館 要掌握這秘訣

2018-10-14 15:00

西班牙歷史縮影-托雷多 中世紀的繽紛皇城

2018-10-15 21:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top