親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

「遲到要親幾下?」補習班主任遭控強吻 女童:噁心

基本工資、時薪調太少 勞方委員聽不下去憤怒離席

來去北極圈趴趴走 造訪「莫曼斯克」等待極光

2017-11-27 12:01聯合報 記者錢欽青/專題報導

這年頭流行看極光,尤其是北歐極光,其實大家不曉得,俄羅斯克拉半島上的莫曼斯克,比冰島更北了一千多公里,一年有180天以上看得到極光。得天獨厚的莫曼斯克比起鄰居芬蘭、挪威或美國阿拉斯加、加拿大黃刀鎮,冬天更是相對溫暖舒適!這裡還可以餵馴鹿、採蘑菇、冰上釣魚、坐哈士奇拉的雪橇、體驗正統俄羅斯桑拿浴……保證絕不無聊! 一起來去北極圈鄉下住一晚吧!

全世界最「靠北」的麥當勞。 記者錢欽青/攝影
全世界最「靠北」的麥當勞。 記者錢欽青/攝影
分享

入住鹿園 體驗俄國生活

去年才蓋好的「鹿園」,是典型俄羅斯權力經濟的產物,兩個創辦人分別來自KGB和漁業部,圈了這塊地後,原本當作招待親友的私人莊園,連總理梅德維傑夫都來過,最近才開始對外開放,一共有12間小木屋、提供32個床位,定位為「生態農莊」。木屋內是典型農莊風格,擺滿是極為厚實的松木家具,加上北極熊、北極狐等標本。旁邊的河流結冰後就是最棒的Ice Fishing場地,專家帶領鑿洞之後就可以釣鮭魚、鱒魚和鯉魚。

鹿園的裝潢是濃厚的俄羅斯鄉村風。 記者錢欽青/攝影
鹿園的裝潢是濃厚的俄羅斯鄉村風。 記者錢欽青/攝影
分享

這裡也有正統的俄羅斯桑拿浴房,炭火烤得熱呼呼後可以直接往河裡一跳,當場演唱「冰與火之歌」。午餐時間!鮭魚蔬菜湯、煙燻鮭魚、馴鹿肉義大利麵……沒錯,在克拉半島上幾乎每餐都有鮭魚和鹿肉,鮭魚調味偏清淡、鹿肉則像有嚼勁的牛肉。最棒的是飯後的「凍園健行」,一望無際的白樺樹林,上面長滿的淺色網狀苔蘚就是馴鹿的主食,細看還有紅莓和藍莓,全都可以採著吃,甚至有各種蘑菇!導遊愛蓮小姐說,採蘑菇是俄羅斯人最喜歡的休閒活動之一,豐碩的成果可以煎、烤、醃漬……散步完還有蘑菇饗宴,北極圈的生活仍是不錯的。

麋鹿本尊非常非常地「萌」。 記者錢欽青/攝影
麋鹿本尊非常非常地「萌」。 記者錢欽青/攝影
分享

哈士奇樂園 看薩米文化

更偏北的「哈士奇樂園」更能感受到北極圈的生態,零度也零光害,運氣好的話就是最佳極光觀賞點(我們就是運氣不夠的那一批)。更遼闊的凍原林帶養了七十幾隻哈士奇雪橇狗,因為暖冬反常、雪下不來,原定的「拉雪橇」,只好改成「拉摩托車」,哈士奇的祖先是來自西伯利亞的雪橇狗,據說非常愛拉重物,十八隻就可以拉上兩噸的貨物,現在分成比賽狗、工作狗、表演狗。果然每隻套上韁繩的狗兒都躍躍欲試、吠聲震天,衝啊!果然一溜煙就不見蹤影。我回到籠舍細觀,每隻狗兒的眼影都畫得好深!看起來全都兇巴巴。

北極圈的哈士奇的神情兇颯,眼影似乎畫很深。 記者錢欽青/攝影
北極圈的哈士奇的神情兇颯,眼影似乎畫很深。 記者錢欽青/攝影
分享

還是去探望萌得要命的馴鹿吧!隻隻都可愛到不行,頂著樹枝般的犄角,睜大無邪的眼睛望著遊客手中的飼料,遊客的心都被融化了,爭相合照。這片土地的原住民是薩米人(Sami),整個克拉半島都是薩米保留區,但竟然只剩下兩千人左右,北極圈鄰國瑞典、芬蘭、挪威的薩米人數較多,總計七萬人,號稱「歐洲最後的土著」,歷史近萬年。生活在永晝和永夜的極端氣候中,薩米人相信萬物皆有神靈,文字中形容「雪」便有一百多個字!薩米人食衣住行都靠馴鹿,因此語彙中和馴鹿相關的就有四百多種。以前自由自在跟著馴鹿到處搭尖頂帳篷、放牧為生,後來被政府要求定居。

這幾天看了兩場薩米文化秀,第一場嘻嘻哈哈,感覺不正式、不考究,主要是和遊客歌舞互動。第二場就很精彩,先看了帳篷、儲藏小塔、馴鹿圈,然後到熄了燈的小屋坐下,忽然傳出悠揚古遠的歌聲,一位薩米老奶奶帶著八人表演團隊,愷切地唱出薩米人的生活與文化,偶爾還會模仿動物鳥雀的鳴叫,「簡直就是無比真誠動人的自然史詩!」帶著滿滿的感動,吃著典型北極圈風格的晚餐:麵包、鮭魚羅宋湯、燕麥做的「鹿燥飯(沒錯,上面鋪碎鹿肉)」。回程在雪夜的原始林中,沈默地、暗暗地開了四五個小時,無盡的針葉林往後慢慢倒退。北極圈的深邃,我想不是亞熱帶島民在浮光掠影的兩天內可以理解與體會。

北極圈的食物一定有鮭魚與羅宋湯。 記者錢欽青/攝影
北極圈的食物一定有鮭魚與羅宋湯。 記者錢欽青/攝影
分享

英雄城市 莫曼斯克巡禮

莫曼斯克不只是俄羅斯北部最大、更是整個北極圈最大的都市。導遊愛蓮說,因為北大西洋暖流通過,所以莫曼斯克幸運成為「不凍港」可以通往全球170個港口,是全世界最大的深海魚港,也是北海艦隊的基地。這座乍看起來灰僕僕、充滿煙囪的重工業城市,其實有著心酸的歷史,二次大戰後幾乎三分之二的城市都被炸毀,著名的「阿留沙紀念碑」的巨大雕像阿留沙,是年輕男孩的暱稱,代表所有死在戰場上的青年戰士,他的眼神望向的海灣,正是當年與德軍交戰、被血染成紅色的死亡之谷。

北極圈最大城市莫曼斯克的夕陽非常美麗。 記者錢欽青/攝影
北極圈最大城市莫曼斯克的夕陽非常美麗。 記者錢欽青/攝影
分享

1985年莫曼斯克獲頒為「英雄城市」,什麼叫做英雄城市?原來是蘇聯時期封給二戰時努力用鮮血來對抗敵之都的最高榮譽,可以獲頒列寧勳章、最高蘇維埃主席團證書、設立紀念碑……這,全城人都快死光了,還要什麼勞什子勳章?我這個土台客在心中碎念,無法理解從苦難中成長、一路堅毅卓絕的俄羅斯人的精神榮耀。「庫爾斯克紀念碑」更是個大悲劇,2000年時這艘核子潛艇發生爆炸,但居然最高當局不知為何拒絕救援,導致118名官兵全部罹難!層層的離奇與陰謀非常適合日後拍成類似「獵殺紅色十月」風格的電影。

俄羅斯的克拉半島,更靠北,也非常容易看到極光。 圖/百威提供
俄羅斯的克拉半島,更靠北,也非常容易看到極光。 圖/百威提供
分享

其他的沒那麼悲情的市區景點還包括「列寧號」,這是全世界第一艘核子動力的破冰船,服役了三十多年後,現在在莫曼斯克碼頭頤養天年。市中心的五角廣場邊上還有全世界「最靠北」的麥當勞,清爽的環境中有好幾台自助點餐機。還可以搭小艇到出海口欣賞夕陽餘暉下的莫曼斯克天際線,襯著色彩鮮明的工業機具與船隻的倒影,原本灰色基調的城市也亮麗起來!

「列寧號」,這是全世界第一艘核子動力的破冰船,目前已退役。 記者錢欽青/攝影
「列寧號」,這是全世界第一艘核子動力的破冰船,目前已退役。 記者錢欽青/攝影
分享

如果你想去

百威旅行社:02-2751-5775

香港商極光旅行社:02-2567-1590

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

俄羅斯極光義大利麵美景必訪

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top