親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

最樸實的美味融合成經典!淺聊荷蘭飲食文化

2017-07-03 07:03姊弟煮廚

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

荷蘭多元、開放的社會形象,深植許多人心。但提及荷蘭美食,大部份人都是腦袋一片空白,包括曾經在荷蘭生活過半年的我也不例外,只能勉強說出荷蘭人引以為傲的起士、鬆餅(stroopwafels),還有啤酒。

分享

正因如此,我實在按耐不住我的好奇心,決定詢問我的荷蘭美食家朋友Bas Robben,請他一次將他所理解的荷蘭飲食線軸告訴我。(Bas Robben是位在荷蘭的食譜書暢銷作家,並幫Delicious等美食雜誌開發食譜。)

圖片來源:ZUUR(Good Cook Publishing出版; 攝影師與造型...
圖片來源:ZUUR(Good Cook Publishing出版; 攝影師與造型:Jeroen van der Spek, Maaike Koorman & Jessica Lek)
分享

Bas說荷蘭的飲食文化大約可以回朔至西元1800年,當時荷屬東印度公司在東印度群島、菲律賓等盛產各式香料的東南亞國家插旗。漸漸地,荷蘭被這些地區的飲食習慣影響,開始在菜餚中融入各種香料。正當荷蘭飲食看似要蓬勃發展之際,第二次世界大戰拉起了序幕,食物回歸到最原始存在的目的:裹腹充飢。

除了受到殖民地影響,荷蘭飲食文化也由多元的移民共同塑造而成。例如土耳其與摩洛哥移民,將kabab(就是我們熟知的沙威瑪。在荷蘭時和朋友去酒吧小酌一番後,我常會去買一個在路邊就啃起來)、煙薰香腸、馬鈴薯泥搭豬肉等美食帶進荷蘭,成為現今荷蘭大戶小戶的家常菜;又例如過去為了接應許多到港都鹿特丹工作的中國勞工,而如雨後春筍般興起的中國餐館。因為這些餐館提供的菜色物美價廉,間接帶動了荷蘭人出門用餐的習慣。荷蘭的吃,是融合了許多民族的家常料理,並將各地最樸實的美味收藏成自己的經典,「we’re open to new ideas」。

荷蘭隨處可見的炸物點心:在小餐館、超市裡的食物自動販賣機、市集裡的小餐車等,都能...
荷蘭隨處可見的炸物點心:在小餐館、超市裡的食物自動販賣機、市集裡的小餐車等,都能見到它的身影。 圖片來源:ZUUR(Good Cook Publishing出版; 攝影師與造型:Jeroen van der Spek, Maaike Koorman & Jessica Lek)
分享

荷蘭當然也有屬於自己的飲食文化。據說荷蘭人民是世界上最愛喝咖啡的民族,平均每人每天可以喝到2.4杯咖啡之多。Bas說他從有記憶以來,好像就咖啡不離手了(小時候在奶奶旁邊跟著偷喝),而且早、中、晚都要來上一杯。喝咖啡時還要搭配上各種形狀、口味的餅乾,有些餅乾和著香料,算是荷蘭人特有的餅乾文化(cookie culture)。

Bas特別提到,荷蘭食物並不如法國食物精緻,而是走傳統家鄉風,舒心為目的。起司、乳製食品、蘋果派等都是他們荷蘭人的驕傲。

除了傳統美食,荷蘭最近的飲食風向?「原味」和「奢華」並蓄。以首都阿姆斯丹為例,大都市的居民對食材品質相對重視,很多人不辭辛勞棄超市奔市集,就為了買到最新鮮的魚肉蔬菜回家烹煮; 而市中心近期開的幾家高級餐館呼應此潮流,主打用簡易的料理手法,讓頂級食材呈現真實原味。對比高級餐館的樸實無華,大街小巷裡的咖啡廳卻是一家比一家奢華,喝咖啡的庶民文化正受到嶄新的洗禮。

#弟弟Jerry在荷蘭

圖片來源:ZUUR(Good Cook Publishing出版; 攝影師與造型...
圖片來源:ZUUR(Good Cook Publishing出版; 攝影師與造型:Jeroen van der Spek, Maaike Koorman & Jessica Lek)
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

想知道更多美食漫談,請上The Culinary Pair 姊弟煮廚

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

姊弟煮廚

一對熱愛美食、喜歡下廚的姊弟,著迷於所有與「吃」相關的新鮮事。姊姊在舊金山,弟弟在台北,兩人於工作和學業之外的最大樂趣,都是窩在廚房裡舞鍋弄鏟,還有寫寫食譜和飲食的所見所聞。更多廚房的大小事情和閒話家常,歡迎到姊弟煮廚的FB與IG瞧瞧。
FB:The Culinary Pair 姊弟煮廚 | IG:The Culinary Pair 姊弟煮廚

相關新聞

別急掏錢包!暑假親子遊看準「刷卡」好康再出手

2017-07-03 21:35

注意!在飯店這樣做超NG 小心可別成為失格旅人

2017-07-03 15:33

【懶人包】公主郵輪新船抵台 3大第一搶先看!

2017-07-03 11:40

2017世界巧克力大賽 台灣一舉拿下7金11銀6銅!

2017-07-03 10:53

新地標!登上韓國「樂天世界塔」看夕陽、賞夜景

2017-07-03 10:20

台人最愛的10大熱門「海灘」全數落於亞洲地區

2017-07-03 09:00

快笑死!客人點餐愛撂英文 店員教學如何神回應

2017-07-03 06:32

熱門文章

巴塞隆納海灘售雞尾酒 材料竟泡在糞水溝中

2018-11-18 09:30

泰國落地簽免排隊 即日起可上網申請

2018-11-19 17:58

謠言辣麼多 旅行常見的6大迷思 真相大揭開!

2018-11-17 11:09

網友推薦必吃醬蟹!首爾平價醬油螃蟹 鹹甜鮮美超正點

2018-11-18 10:00

線上旅展搶先開跑!華航、長榮機票下殺值得入手

2018-11-18 20:30

城市縮影 全球最驚艷的11座機場設計

2018-11-19 09:00

救命阿!帶嬰兒小孩坐飛機的10大注意事項

2018-11-18 22:00

乘客搭機看不到風景要求換靠窗 空服員這招神解決

2018-11-18 17:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top