親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

令人非愛即恨的10個英國傳統怪奇食物(下)

2017-05-24 15:32UDN名人帶你玩

【文/鍾凱兒】

由多個民族與文化融合而成的英國,一方面既是愛好庭園與下午茶的紳士,另一方面又是披頭四和龐克起源地,這座同時存在皇室貴族氣息又散發時尚前衛光彩的城市,令人不禁為之著迷。你知道嗎?其實英國還有一些令人非愛即恨的傳統怪奇食物喔!

6. 黑布丁 Black Pudding

又一個布丁來了,第一次看到黑布丁以為是芝麻口味的布丁。一點下去又傻眼,它竟然是血腸 (Blood Sausage)。在英國,血腸是英式早餐常見食物。血腸被切為圓狀,主色調為黑色,故被英國人稱為「黑布丁」。血腸的製作是將豬血、豬脂混入洋蔥、穀物和各種香料煮熟並塞入腸子。有點像是台灣豬血糕和米腸混合的一個概念。英國人也喜歡將黑布丁當原料作其他食品,像是知名的如蘇格蘭蛋(Scotch Egg), 就是把水煮蛋包進以香腸肉和黑布丁混合的肉團中,在表面上塗上蛋液後下鍋油炸,就成為特大營養美味的蘇格蘭蛋!它也有「恐龍蛋」之暱稱,菜單上有出現記得點來嘗嘗。

黑布丁做成的「恐龍蛋」 http://www.getyourpanout.com
黑布丁做成的「恐龍蛋」 http://www.getyourpanout.com
分享

7. 鰻魚凍 Jellied Eel

這道起緣於東倫敦的鰻魚凍,是英國朋友介紹我嘗試的,味道實在令人難忘的驚嚇,於是我每次帶人去參觀格林威治(Greenwich)時一定要加害一下友人。它的做法只需把鰻魚切塊後用水煮熟,之後冷藏形成類似果凍的膠塊即可食用。對於喜愛熱食的台灣人,還是日本的鰻魚飯比較對胃口阿!不過想體會英國傳統飲食文化的還是可以嘗嘗,大約3鎊可以買到一杯,一群朋友可以分食。這道菜價格便宜、營養豐富而容易準備,而鰻魚在泰晤士河中曾是很常見的生物,故受到工人的喜愛。由它衍生出的料理Eel, Pie and Mash也是傳統倫敦工人階級最常吃的一道菜,這道如其名便是pie餅、薯泥及熱的鰻魚淋上淺綠色的醬汁Liquor,此Liquor可不是酒,是一種荷蘭芹醬汁。是否美味就見仁見智啦!

鰻魚凍 https://davesdeafhead.files.wordpres...
鰻魚凍 https://davesdeafhead.files.wordpress.com
分享

8. 洞中蟾蜍 Toad in the Hole

放心,這道菜不是要吃蟾蜍肉,又是一個奇怪名字耶!只有香腸沒有蟾蜍,它的做法就是將是把香腸放在「約克夏布丁」(Yorkshire Pudding)的麵糊上一起烘烤,口感既酥脆又濕軟。這道可是相當美味!很簡單,留學生也可以自己動手作!至於為什麼取這種名字呢? 因為香腸躲在麵糰中看起來像是蟾蜍躲在洞中一般(其實沒有很像阿),這取名模式是否和螞蟻上樹一樣。

洞中蟾蜍 http://www.dinner4tonight.com
洞中蟾蜍 http://www.dinner4tonight.com
分享

9. 馬背上的天使 Angels on Horseback

如此美妙的名字,想必又是和食物本身完全無關吧?沒錯,在英國維多利亞時代開始流行這道開胃菜,它是將培根包著牡蠣然後火烤就可上桌。另外,這道菜還有一個姊妹菜叫做馬背上的惡魔(Devils on Horseback),其實就是將培根裡面的牡蠣換成李子果乾或去核的椰棗而已,有時也會使用芒果醬和杏仁。取名的由來是個謎,一說是因為惡魔的顏色是紅與黑,因此李子和培根的顏色正是如此,而天使是白色如同牡蠣一般。

馬背上的天使 https://www.compassandfork.com
馬背上的天使 https://www.compassandfork.com
分享

10. 沙賽克斯布丁 Sussex Pond Pudding

沙賽克斯布丁是道甜點,這道菜是將麵糰桿成皮鋪進容器中,將戳洞的一整顆新鮮檸檬、奶油、糖包起然後蒸熟,剛出爐的布丁切開後,酸甜醬汁流出,像池塘一般因此得名。就像前陣子很紅的「整顆番茄飯」,這個布丁可以稱為「整顆檸檬糕」。喜歡帶酸味的甜點者會喜歡這道甜點的。英國人現在也將它作了很多創意作法,改成巧克力風味,裡面塞一整顆柳丁,或是一整顆蘋果也有,甚至加入肉末作成鹹食。重點精神就是裡面的果物都要一整顆!

沙賽克斯布丁 www.youtube.com
沙賽克斯布丁 www.youtube.com
分享

如果你想嘗嘗看

可別誤會英國只有這些怪奇食物,它也是擁有許多頂級餐廳、各式異國美食及特色攤販小吃。今年暑假聯合報舉辦的「英國倫敦城市遊學團+悠遊南德童話城堡30天」將於2017年8月5日出發,想提升英語能力,提早體驗倫敦留學生活的18歲以上大學生,欲諮詢請電洽(02)86925588分機3581,或瀏覽有行旅官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

英國小吃甜點下午茶巧克力

UDN名人帶你玩

旅遊,是為了能跟不同的自己相遇!藉由人文、美食、攝影、藝術、音樂等達人的帶領,邀請你和我們共同體驗漫遊感動的心靈饗宴。更多詳情請上:http://utravel.udn.com、聯繫電話:02-8692-5588#3581、3543、3517、3926。

相關新聞

全球10大國家公園飯店 華泰瑞苑墾丁賓館入選!

2017-05-24 16:05

日人遊台玩三天只要台幣五千 蔡正元質疑政府貼錢

2017-05-24 15:48

94狂!日網友最愛的美食聖地 台灣勇奪全球第一

2017-05-24 12:04

台灣人10大最愛美食之都 釜山、上海、神戶上榜

2017-05-24 10:22

探奇紐西蘭「自然風光」感受世界奇觀盡收眼底

2017-05-24 10:13

檳城美食! 朋友大推的「肉骨茶」配油條吃超讚

2017-05-24 09:02

藍鯨心臟超巨大! 標本將在加拿大博物館展出

2017-05-24 07:45

看完不敢用!空姐驚爆飯店熱水瓶6種恐怖用法

2017-05-24 07:01

熱門文章

黑洞長什麼模樣?台北與全球五大城市明晚一起揭密

2019-04-09 03:29

玩海島有新選擇!台灣虎航6月推新航線 桃園-巴拉望單程399元起

2019-04-08 13:58

台灣虎航再開新航線 6月起直飛巴拉望

2019-04-08 12:30

影/埃及古墓直播開棺 直擊2500年前祭司木乃伊

2019-04-08 18:29

攻略/2020農曆春節葡萄牙之旅 「5張」商務艙機票之規劃心得

2019-04-09 22:40

「 上海蘇州」自由行景點分享 體驗磁浮列車、迷人夜上海

2019-04-08 22:00

Airbnb又有新招 羅浮宮開放讓你住!

2019-04-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top