親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
世界那麼大
航空.飯店
大陸.港澳
東南亞.南亞
韓國
歐洲
澳洲.大洋洲
美國.加拿大
海島.遊輪
印度.中東.中亞
中、南美洲
非洲

同婚釋憲明揭曉 許毓仁:若不利同婚將傷害蔡英文信譽 12:54

評/國際恐攻不斷 世大運反恐動起來了嗎? 12:52

專題/歐洲五大名峰之南針山「步步驚心」

2016-05-02 11:02聯合報 記者羅建怡/專題報導

行前講習:想登南針山 靠一點運氣!

此行探訪歐洲五大名峰,同行的友人說「南針峰難度最高,來了三趟仍無緣一見」。果真,祈禱再祈禱,第一天抵達霞慕尼,纜車停駛;隔日掀開房間窗簾一探,似有機會,再訪,雖然雲霧四起,但能登高、一覽「步步驚心」新景,已是萬幸!

雪山巔的纜車。 記者羅建怡/攝影
雪山巔的纜車。 記者羅建怡/攝影
分享

法國南針峰海拔3842公尺,終年積雪,天氣時可見白朗峰及銀白冰河,宛如仙境的美景,被狄更斯盛讚「介於地球與天堂之間的樂園」。

南針鋒頂與玻璃屋。 記者羅建怡/攝影
南針鋒頂與玻璃屋。 記者羅建怡/攝影
分享

要到可比天堂的仙境,得搭兩段陡峭的纜車。第一段先至海拔2317公尺處,第二段纜繩則要挑戰「完全沒有柱子」、直達海拔3777公尺,最後再搭乘一段電梯才能登上3842的觀景台。從下往上眺望,纜繩就像是拉長著斜線,直上雲霄,難度可以想見。

突出於山壁之外的玻璃屋,果真步步驚心。 記者羅建怡/攝影
突出於山壁之外的玻璃屋,果真步步驚心。 記者羅建怡/攝影
分享

山頂的新景,遊客形容為「步步驚心」,是一座騰空的空中玻璃屋(Step Into The Void),五面(包括腳下)透明玻璃,從「地」到「空」像是一腳就得踏進深達千米的山谷,光看就讓人腿軟。

腳下即冰山,真的是「步步驚心」。 記者羅建怡/攝影
腳下即冰山,真的是「步步驚心」。 記者羅建怡/攝影
分享

要進入玻璃屋,得直接套上超大軟拖鞋,並將相機交給工作人員代為拍照。別擔心留影失敗,工作人員拿起相機前後上下左右、包括回首拍他自己的逗趣畫面,至少會按上數十張。但真心推薦,手機拍照效果比相機優!

南針峰步步驚心。 圖/逸揚瑞旅提供
南針峰步步驚心。 圖/逸揚瑞旅提供
分享

■塔尖

有關南針鋒,米其林的行車指南說法最有趣。書中說,霞慕尼觀光客的must see是Aiguille du Midi,翻譯成中文就是「南邊的針」,簡稱南針鋒。

登上山峰另一觀景台,才發現幽默的法國人,真的在山頂插了「針」型建築。峰頂可收覽連綿不斷的雪白山頭,包括歐洲第一高峰、海拔4807公尺的白朗峰。

山頂屋外風勢極大,攀上階梯,還可與雪地健行者與滑雪客打招呼,雪白山頂唯我矗立,從此仰拍塔尖與玻璃屋,玻璃屋像掛在懸崖壁,更顯得險峻非常。

■山城霞慕尼

名峰腳下的山城,各有特色;霞慕尼最優閒,也最具有度假感。

霞慕尼全名為霞慕尼白朗峰(Chamonix Mont Blanc),人口僅有萬餘,卻是世界登山運動史的發源地,也是攀登白朗峰的最佳起點。海拔1035公尺的山城,稍抬頭,就能仰望雪白的峰頂及閃亮的冰河;鎮上街道頗為寬敞,道路正中,陽傘、桌椅林立,就著高山冰河美景享用午茶,天堂,莫過如此。

霞慕尼街道,舒適閒散。 記者羅建怡/攝影
霞慕尼街道,舒適閒散。 記者羅建怡/攝影
分享

小鎮中心的廣場,矗立著兩座雕像。包括位在中央、法國大革命前夕1786年首次攀登上白朗峰頂的Balmat,與贊助者Saussure。Balmat手指指向白朗峰頂,象徵歐洲人征服了這片土地的最高點。

霞慕尼除了匯聚各品牌賣店,餐廳、飯店也各有特色。像是曾摘下米其林二星的主廚Daniele Raimondi,在此開設的Le Bistrot,套餐組合約60歐元(低消約22歐元),創意與滋味俱優,還有侍酒師建議餐酒搭配,價格算很親民。 ※ 提醒您:飲酒過量有礙健康

如果想念家鄉味,山城裡的「雪園酒家」,中菜料理水準與台灣差去不遠,戶外用餐區還可以看到雪峰美景。

■立德阿爾卑斯

立德阿爾卑斯,是個無汽車汙染的迷你山城,人口約莫250人,清幽山城裡有3個觀景台,可以健行或搭纜車上山,遠眺阿萊奇冰河。

瑞士今年獨家新景,可看冰川、堆疊幸運石。 圖/逸揚瑞旅提供
瑞士今年獨家新景,可看冰川、堆疊幸運石。 圖/逸揚瑞旅提供
分享

阿爾卑斯山上最長的冰河─阿萊奇冰河Aletsch Glacier,全長約23公里,已入列聯合國教科文組織世界自然遺產;此地終年積雪,隨著重力的作用形成厚厚的冰層,以每年數十公分到數十公尺的速度,緩慢的在山谷間移動。

從少女峰延伸出來的阿雷奇冰河,是由三條冰河所匯集而成,也是阿爾卑山脈最大的冰河,許多遊客到瑞士必登少女峰,目地之一,也是為了親眼一睹壯麗的阿雷奇冰河。

除了少女峰頂,冰河列車沿線上的菲耶許(Fiesch)和莫雷(Morel)小鎮,是另外兩處眺望這座冰河的私房景點,在不同的山頭,收攬蜿蜒的冰河美景。

此行,我們從莫雷小鎮搭纜車上山,第一段纜車到2212公尺高的Fiescheralp,再換另一纜車上艾格斯峰(Eggishorn)景觀台。若要用餐,Fiescheralp有幾家餐廳和旅館,但收費不低。

米其林星級美食。 記者羅建怡/攝影
米其林星級美食。 記者羅建怡/攝影
分享

此地除可欣賞阿萊奇冰河景觀,還能看見少女峰、馬特洪峰,山頂有許多的Lucky Stone,許願後、堆疊加高,有如藏民的「瑪尼堆」,與藏族傳說也相同,此石堆可加高,但不能破壞,否則會招致厄運。

如果你想去

■簽證:免簽證

■時差:10月底前夏令時間,時差為-6小時

■匯率:1瑞士法郎約兌33元台幣

■出團資訊:逸揚瑞旅─泰永旅行社推出「歐洲五大名峰」10~15日多款行程,也有各種自由行配搭,團費149,900元起。電話:02-2717-2788,網址:www.51764.com.tw

纜車歐洲少女峰

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top