親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
韓國
大陸.港澳
美國.加拿大
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
中、南美洲
非洲

聯合報民調/藍軍盧秀燕小贏綠軍林佳龍 林連任現危機

瑞士冰河列車「慢飛」 體驗歐洲「慢旅行」

2016-04-26 10:33聯合報 記者羅建怡/專題報導

※ 提醒您:禁止酒駕!酒後不開車,安全有保障

世界上開得最慢的快車,遊歐必搭!這是連接歐洲最有名的兩大阿爾卑斯山度假勝地策馬特(Zermatt),以及聖摩里茲(St. Moritz)的瑞士「冰河列車」(Glacier Express),兩地總長300公里,全程約需8小時,在海拔5百多公尺到2千公尺間上下起伏,景觀多變。

夏季列車,遠山白頭、綠野草花遍地,景色最美。 圖/冰河列車提供
夏季列車,遠山白頭、綠野草花遍地,景色最美。 圖/冰河列車提供
分享

無可比擬的景觀

列車上的甜點。 記者羅建怡/攝影
列車上的甜點。 記者羅建怡/攝影
分享
冰河列車的旅程,也是一場感官享受。列車幾乎全面透明,山谷綿延、雪白山頭、潺潺溪流、數大綠野,或者沿著山坡起落的木屋,完全阿爾卑斯風景入眼,小鎮、古堡、高山隘口、拱橋、隧道及峽谷,時時可聽見驚嘆聲,與此起彼落的相機快門聲。

列車並不長,可從頭到尾走逛一回,車頭可拍攝行進畫面,車尾通常是餐車,備有幾張圓形立桌,隨興點餐、站著吃也是一妙。

中文解說無障礙

車內兩側座位,分別兩人與四人對坐,長桌可置放物品,座位寬敞,附有個人耳機與插頭,轉至中文頻道,就可聆聽鐵道景點與歷史,完全無障礙。

窗外美景全入眼。 記者羅建怡/攝影
窗外美景全入眼。 記者羅建怡/攝影
分享
列車伴手禮,歪著脖子的酒杯。 圖/冰河列車提供
列車伴手禮,歪著脖子的酒杯。 圖/冰河列車提供
分享

列車也提供餐車服務,包括多樣飲料、點心及餐食,特殊設計的傾斜式酒杯(又稱「歪著脖子的酒杯」),是最熱銷伴手禮;服務員將手肘高舉倒酒、一滴不漏的精采表演,則是冰河列車的特色之一。

全都露美景快拍

因為列車「全都露」,必備的「用具」正是太陽眼鏡、遮陽帽;據說夏天太陽正熾時,還有乘客撐起遮陽傘,堪稱冰河列車的另類奇景。

若要搶拍,途中有許多精采鏡頭,像是被列入世界遺產Rhaetian鐵路的阿爾布拉,以每5公里爬升四百多公尺的高度,蜿蜒爬升,有如搭乘雲霄飛車;冰河列車最偉大的一段鐵道工程─朗瓦薩橋(Landwasser Viaduct),全長142公尺,高度有65公尺,約20層樓高,彎曲拱橋、鮮紅列車加上高山深谷,畫面一絕。

冰河列車車體鮮紅醒目。 圖/冰河列車提供
冰河列車車體鮮紅醒目。 圖/冰河列車提供
分享

趣味分享

坡道落差大 傾斜酒杯不怕

從上阿爾卑斯隘口站到庫爾站(Chur),海拔高度從2033公尺一路往下到585m,有些路段呈略微傾斜的狀況,為了應付落差極大的坡道,鐵軌換成抓縛力高的齒軌鐵道。冰河列車上販賣的紀念品「傾斜式酒杯」,就是為了應付這段路線,讓餐桌上的酒不會潑灑出來,十分有趣。每只22瑞士法郎。

特別體驗

遊程精華段 兩名城同覽

台灣人不愛太慢的旅行,通常業者會取冰河列車策馬特─安得馬特這一段,兩大高山腳下的名城:策馬特與琉森,便可同覽。從今年5月5日到10月23日,冰河列車運行夏季班表,每天有三班列車往返。

列車的另一站,可轉往皮拉圖斯山。抵達阿爾納斯特(Alpnachstad ),改乘世界上最陡峭的齒輪火車(最大坡度48度),往上攀爬至皮拉圖斯庫爾姆(Pilatus Kulm),其中一段,火車行走於懸崖峭壁之上,極為驚險。

山頂酒店Hotel Pilatus Kulm建於1890年,以浪漫迷人的陽光露台與一望無際的阿爾卑斯山景聞名,可同步收納盧森湖、盧森市區、里奇峰及綿延的阿爾卑斯山脈。

如果你想去

■簽證:免簽證

■時差:10月底前夏令時間,時差為-6小時

■匯率:1瑞士法郎約兌33元台幣

■冰河列車:www.glacierexpress.ch

■出團資訊:逸揚瑞旅─泰永旅行社推出「歐洲五大名峰」10~15日多款行程,也有各種自由行配搭,團費149,900元起。

電話:02-2717-2788

※ 提醒您:禁止酒駕!酒後不開車,安全有保障

瑞士

相關新聞

熱門文章

機票、飯店都有隱藏費用! 出國省錢密技告訴你

2018-05-25 11:29

【懶人包】2018年全球20大安全航空公司總整理

2018-05-27 10:03

巴黎餐廳傳以「外貌」區別客人 道德醜陋更可議

2018-05-25 09:30

丹麥的首都–哥本哈根,走進全球幸福快樂國度!

2018-05-25 21:02

影/萌熊學爬鞦韆!加州聖地牙哥動物園遊客都鼓掌了

2018-05-26 16:30

新加坡星巴克新增條例:無需把每個進店的人視為顧客

2018-05-25 09:16

首爾「藝術互動主題體驗館」一秒走進梵谷、莫內名畫裡!

2018-05-25 08:03

藍色火焰蔓延夏威夷街頭 奇景有如人間煉獄

2018-05-27 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top