日光過濾野火灰燼 橘紅怪異天空籠罩舊金山

加州野火造成天空都變成橘紅色。 法新社
加州野火造成天空都變成橘紅色。 法新社

「天氣好奇怪,整個天空橘紅色,好像世界末日。」即使舊金山灣區今天的空氣品質正常,受到百哩遠的野火帶來的煙塵影響,暗無天日的光景洗版當地人的社群平台。

美西時間9日一大早,舊金山灣區民眾起床迎來的是一種奇怪與陌生的橘色天空和一層覆蓋在車頂的灰燼,「揉揉眼睛,以為住在另一個星球」。

「別指望今天有白天,天色只會越來越暗。」ABC7新聞報導,美西時間9日風速轉向,把野火的煙塵帶到了舊金山以南造成了天空異象,儘管天色暗沈,但是人們在戶外聞不到什麼煙塵的味道。

氣象學家尼柯(Mike Nicco)解釋,發生在舊金山北邊標特郡(Butte County)名為「熊火」(BearFire,暫譯)的火勢在半夜爆發,向空氣中送上很多的灰燼,一陣塵埃雨進入清晨乾淨的空氣中,經過日光的過濾因而產生紅色、橘色和灰色混合的天空色調。

值得慶幸的是,尼柯表示,「海洋層的穩定空氣區域不會上升,因此可以不斷從海洋中抽取更清潔的空氣」。

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)網站今天報導,加州大學舊金山分校教授巴麥斯(JohnBalmes)建議當地人,「待在家裡、關緊窗戶、啟動空氣清淨機」。

連續幾年加州的野火燒不斷,根據專家計算,今年加州野火再創歷史新紀錄,至少燒掉36萬8000英畝,相當於兩個新加坡大的面積。

舊金山當地民眾的社群平台被霧沉沉的天空洗版,有人感嘆像「世界末日」;野火伴隨著不健康的空氣品質,加上2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情仍然籠罩美國,有人說,「2020年經歷了很多人生的第一次」。

大自然在說著什麼故事呢?有民眾寫道,「從未在早上9點坐在黑暗中,背景只有霧和煙的混合。」

還有一名父親苦中作樂告訴孩子,「他們在半夜搬到了火星。」

今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 法新社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 法新社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社
今年加州野火再創歷史新紀錄。 美聯社

延伸閱讀

美俄勒岡州野火情勢嚴峻 死亡人數恐破州史紀錄

越濃煙闖加州火場救人 軍機駕駛:比上戰場危險

南加州也傳野火 竟是寶寶性別揭曉派對煙火惹禍

南加內陸山火面積近2500畝 當地居民陸續撤離

相關新聞

自己做高級巧克力、Lindt噴泉超狂! 費德勒代言「世界最大巧克力聚落」瑞士開張

到瑞士就是要修一門「巧克力學」。來和瑞士高級甜點師一起做巧克力的機會來了!創立於19世紀的Lindt巧克力最近打造的聚落裡不只有博物館、廚藝教室、試吃體驗,互動遊戲也非常好玩!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

荷蘭必訪!米菲兔家鄉運河重生 古典城市「無車生活」再進一步

歐洲「單車王國」荷蘭近年以優異的居住環境吸引全球旅人,當地人改善生活的腳步又往前進了:改造公路,讓運河重回社區,怎麼做到?

品酒之旅去哪裡? 世界「最佳葡萄酒莊」榜單揭曉!歐洲排名上升 奧地利驚艷奪冠

每年都讓老饕期待萬分的「最佳葡萄酒莊」榜單出爐啦!法國不愧是舊世界葡萄酒王國,今年排名上升,但稱霸歐洲的是奧地利!義大利和西班牙的最佳酒莊又在哪裡?

帶走海灘白沙恐坐牢!出遊前必讀當地法規 義大利違規罰金飆高

歐洲旅遊勝地的罰則你知道嗎?義大利決定提高罰金保護環境!

全面跌破20%! 歐洲「最超值旅遊城市」調查出爐

疫情打倒了許多歐洲商家也一片哀號;對旅人來說,最重要的物價指數到底有什麼改變呢?

「丹麥幸福博物館」正能量滿格開張!全方位認識「幸福」從何而來

幸福感會隨年齡變化?「幸福政策」是什麼?我們的大腦如何感受「幸福」?走一趟「最快樂國度」丹麥的幸福博物館,為自己灌滿幸福好心情!

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10月1日起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

愛夫心切!英勇婦人不顧懷孕 跳水從鯊魚口中救出丈夫

美國一名孕婦20日在佛羅里達州礁島群(Florida Keys)一處浮潛聖地,英勇跳入水中拯救被鯊魚襲擊的丈夫。

影/史上最小滑水者!6個月大嬰兒「無防護」飆過湖面露燦笑

6個月大的小朋友,正是學坐學站的時期,但美國這位小寶寶,已經穩穩踩在湖面上開心「滑水」了!日前一名家長在臉書分享兒子滑水的影片,由於片中的寶寶實在太小,眾人在驚嘆「太酷了」的同時,也出現一些批評聲浪,認為對孩子發育會有不良影響。

《巧克力冒險工廠》真實版!雷根糖創辦人玩尋寶遊戲 大獎是一間糖果工廠

美國廣播公司(ABC)日前報導,雷根糖(Jelly Belly)創辦人克雷恩(David Klein)舉辦全美尋寶大賽,邀請參賽者在50州尋找「黃金票券」,尋獲者即可得5000美元獎金(約合新台幣145,000元)。終極贏家可獲贈佛羅里達洲一家糖果工廠。

被趕下飛機 美國媽媽氣:二歲兒吃零食難戴口罩錯了嗎?

美國媒體《今日美國》(USA TODAY)日前報導,芝加哥一名母親笛洋斯基(Jodi Degyansky)帶著二歲兒子搭內陸航班。起飛前,因兒子吃零食沒戴口罩,被請下飛機。笛洋斯基呼籲航空公司對學步兒的父母更有同理心:「我們會盡量配合規定,但他只有兩歲。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。