快訊

登記教學/「熊好券」全台都能抽!3步驟輕鬆申請 五張全中拿3000元

中國軍事封鎖台灣?專家:向它學習才能反制

美洲最貧窮國家!那天我住進了「貧民窟」感受最真實的窮困生活

圖/背包客棧
圖/背包客棧

【作者:EHung】

圖/背包客棧
圖/背包客棧
​​

圖/背包客棧
圖/背包客棧
​​

海地(Haiti),是地處加勒比海的島國,位於古巴聖地牙哥以東約一小時的航程。

東與多明尼加共和國接壤,同是處於西班牙島上(或稱海地島),卻是兩個截然不同的世界與國家!

海地是美洲唯一以黑人建國的國家,境內95%以上都是黑人。

同時也是美洲唯一的極度貧窮國家,世界上最低度開發國家之一。

國土面積是27,000平方公里,略小於台灣。

官方語言是法語、克里奧爾語(方言),少數居住靠近多明尼加邊境的人會西語。

在這裡英語是行不通的,只有受過教育的人會說一些英語或西班牙語。

對於海地的第一印象是「2010年海地大地震」、「邦交國」、「貧窮」、「黑人」等。

也知道這是個非常貧窮落後的國家,但事實是比想像中還要糟糕......

從古巴飛往海地,對這個國家是既陌生又忐忑,耳聞是非常危險與混亂的國家。

當時首都市區正處於反政府示威抗議的戰亂中,

於是在飛往海地的前一週向中華民國駐海地大使館發了一封信做簡單的報備。

我也事先在Couchsurfing連絡上當地人願意提供我住宿與地陪服務。

殊不知,讓我意外的住進了貧民窟。

這對我來說真的是人生一場重大的挑戰與永生難忘的回憶跟體驗!

一走出機場,馬上與當地人Dodley會面,他非常的健談,很想了解我的國家與故事。

一路上走著走著便被眼前的景象給震懾住了!

圖/背包客棧
圖/背包客棧
​​

▲首都太子港街景(一)

圖/背包客棧
圖/背包客棧
​​

▲首都太子港街景(二)

圖/背包客棧
圖/背包客棧
​​

▲Dodley是接待我的海地人,是一個非常有理想抱負的人!只可惜這個國家限制住了他...

走了一段路,Dodley帶著我到一間非常破舊的矮房放置行李。

起初我一度以為是倉庫,還來才知道原來這是他家......

他告訴我,在海地的這五天我都會住在這。

圖/背包客棧
圖/背包客棧
​​

▲Dodley家,他家的門永遠是開著的,沒有錢買鎖,也開玩笑說窮到沒什麼東西好偷的

​​

▲我對面的鄰居,裡面住了一位孤單老人。

圖/背包客棧
圖/背包客棧
​​

▲住在隔壁的鄰居是一位已居住10年的美國退休的老兵。因為妻離子散的關係只好一人搬來這,沒收入的他每個月領著美國政府補助的1500美金救助金。

此時我心中有好多的疑惑...

像是「廁所在哪?」「在哪洗澡?」「哪裡有水?」「哪裡有電?」「電燈在哪?」

這些疑惑都還來不及解答,Dodley便馬上帶我出去走走。

到了晚上,回家的路上一片漆黑,沒有任何的路燈,完全要靠手電筒才有辦法走路。

因為路上都是泥土路與碎石路,基礎建設非常落後。

https://ssl-pixnet-tv.pixfs.net/user/karte0023316/15681964606355_6.mp4

▲回家的路上,一片漆黑。走路真的要非常小心謹慎!(影片)

回到家後,眼前一片漆黑、滿地的蚊蟲與蟑螂,我不得不把心中的疑惑一次問完。

Dodley告訴我,「這裡是貧民窟,沒有水也沒有電,也沒有廁所!

等等洗澡前我們要先提著水桶到外面井水舀水才能洗澡。」

此外,洗澡水是需要付錢的。

舀一桶水是3塊古德(海地貨幣),約台幣1塊($NT0.98)。

當下我其實是有點嚇到,從沒想過我會有住進貧民窟的一天....

不過我並不為此感到任何厭惡、生氣,更不會責怪Dodley。

反而更慶幸自己難得遇到這種機會與體驗,

透過這個機會讓我更深入了解貧民百姓的生活,...

原文出處:【加勒比海】你不知道的海地│那天我住進了貧民窟│美洲最貧窮國家│感受最真實的貧民生活│Couchsurfing

延伸閱讀:【中美洲】陸路通關│橫貫中美地狹│攻略、簽證資訊

本文經背包客棧授權轉載於udn,未經同意請勿轉載!

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

古巴 美國 西班牙

延伸閱讀

法媒:中國在加勒比海發展 一步步排除台灣存在

孟加拉「貧民窟惡火」3日後:萬人流離失所的安置危機

LINE傳蔡英文送45億給海地 新北7旬婦被裁罰3000元

清境高空步道吸金7千萬 鄰近商圈卻像「貧民窟」

相關新聞

「全球最佳食物市場」在加拿大!波蘭餃子、牙買加餡餅...特色美食一次購齊

加拿大安大略省多倫多的聖勞倫斯市場,是開幕於1803年的美食集市,也是加拿大第一個永久性農民集市,在2012年被《國家地理》評為「全球最佳食物市場」。

L.A.旅遊不煩惱! 精選7間「洛杉磯住宿」 離好萊塢、環球影城、LAX機場超近

提到洛杉磯(L.A.),馬上就會聯想到好萊塢、或者是NBA湖人隊,不過除了豐富的影視產業及體育賽事之外,當然還有迷人的加州陽光啦!洛杉磯是美國西部相當熱門的城市,而且有非常多值得到訪的景點喔!今天小編就要來介紹洛杉磯的住宿,並列出這些LA住宿的附近景點讓大家參考,讓你們到LA不需要煩惱住宿!

全球最高斜塔、聖母大教堂!加拿大奧運城市「蒙特婁」夏日體驗

蒙特婁城市景觀。 圖:Alexandre Choquette 攝影-蒙特婁旅遊局╱來源

好萊塢電影實景!內陸帝國「66號公路」自駕遊 寂靜湖畔、葡萄莊園一次收

內陸帝國(Inland Empire),簡稱I.E.,涵蓋河濱郡、聖伯納迪諾、安大略都會區人口約4百萬,是加州第3大都會區,與洛杉磯都會區合起來統稱「大洛杉磯地區」。近年,隨著中華航空直飛安大略機場後,正式打開了內陸帝國的旅遊大門。

娛樂產地+度假勝地!「拉斯維加斯」景點、表演秀、特色飯店懶人包

拉斯維加斯(Las Vegas)位於美國西部的內華達州,說到拉斯維加斯便會想到賭場、不夜城等豐富的觀光娛樂產業,拉斯維加斯也是許多電影的取景地,更是熱門的度假勝地啦!今天小編就要介紹拉斯維加斯必去景點、必看的表演秀以及極具特色的飯店,到了拉斯維加斯,跟著小編這樣玩就對了!

海天一色&童話小鎮一次收穫!激推自駕遊「加州一號公路」

加州有條世界著名的公路旅行路線,那就是一號公路(Highway One)沿着這條美麗的濱海公路,從加州南端的聖地亞哥出發,一路向北,經過天使之城洛杉磯,穿越多處風光明媚的著名旅遊地,抵達舊金山。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。