親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/七局下護國行員吳昇峰讓美敲兩分砲 中華2:3落後

珍稀畢卡索齊亮相 到巴塞爾必看貝耶樂基金會美術館

2018-09-29 10:29經濟日報 撰文.採訪/嚴仲唐

瑞士好山好水,是全球金融、私人銀行、名錶、巧克力的重鎮,更是當今世界藝術文化圈的標竿,歷史約半個世紀的藝術博覽會「巴塞爾藝術展」(Art Basel)在藝術界首屈一指,是藝術市場重要指標。

加上國際畫廊與骨董商,這個位於瑞、德、法,三國交界的城市,小而精巧。從公立美術館到私人美術館,還有公共與私人結合的模式,在這裡,藝術不僅是收藏與鑑賞,更是一種生活方式,是每天呼吸的氣息、飲用的水,無所不在。

貝耶樂基金會春天一景。Photo: Mark Niedermann
貝耶樂基金會春天一景。Photo: Mark Niedermann
分享

低調內斂 影響力難小覷

許多人或許沒聽過巴塞爾,但在這個平時安靜的中樞,正是博物館的起源地。

博物館顧名思義不一定是美術館,可能是文物、或其他產業相關的展覽與收藏,比方說,交通美術館是瑞士參觀人數最高的機構之一。根據2017年的官方研究顯示,在瑞士所有的博物館中,有約17%是美術館或與藝術相關的博物館,在這其中,有大約70%是私人美術館。私人美術館也接受公共資金補助,共構成獨特的經營模式。

貝耶樂基金會(Fondation Beyeler)則是最佳案例,企業包含瑞銀集團、拜耳製藥廠、巴塞爾邦立銀行以及各方私人與政府公家贊助。

由義大利建築大腕倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)所設計的貝耶樂基金會。Ph...
由義大利建築大腕倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)所設計的貝耶樂基金會。Photo: Mark Niedermann
分享

於1982年由安斯特.貝耶樂夫婦(Ernst Beyeler and Hildy Kunz)所創立的貝耶樂基金會座落於巴塞爾近郊的里恩(Riehen),1989年首次於西班牙馬德里索菲婭王后國家藝術中心博物館對大眾展出收藏,貝耶樂基金會本館1997年落成對外開幕,由義大利建築大腕倫佐.皮亞諾(Renzo Piano)操刀設計,展覽空間除了視覺美感兼具美術館的實用功能,相得益彰。美術館入口處旁的水池中有睡蓮,與莫內的作品相呼應,周遭的風景也是該館的一部分,可說是將藝術融合建築與大自然。

貝耶樂基金會近年來舉辦過莫內、高更等現代名家回顧展、德國當代大師李希特個展、巴塞利茲個展、培根與賈柯梅蒂重量級聯展等,2019年將推出畢卡索重要大展,是學術與市場的交集核心,是藝術市場的非官方指標,國際級重量美術館展覽代表著藝術家於近期以及未來的學術肯定,與藝術市場有密切關係但不直接影響。值得推測與觀察的是展覽藝術家將來在市場上的成長與波動,穩固的第一市場與第二市場加上有機的維持健康指數是他們一貫作風。也因為如此,貝耶樂每一個展覽,都相當賣座,深得大眾喜愛與國際關注。是拜訪瑞士一定要造訪的藝術機構。

美術館藏 跨越時代潮流

貝耶樂先生是1970年創立「巴塞爾藝術展」的三位創始人之一,有遠見的他為藝術市場建立不同的模式,成為往後畫廊與拍賣抗衡的工具之一。現任館長山姆.凱勒(Sam Keller)在加入美術館團隊之前,曾於「巴塞爾藝術展」擔任總監,是貝耶樂與董事會欽點的館長,凱勒先生是近年推廣藝文與基金會的大功臣,對於美術館所需要的資源、及定位和收藏等策略付出許多,他曾說過:「一個美術館的收藏必須是符合當代、過去,與未來的需求。」可見對於藝術歷史、當代現況以及未來遠見都要兼具。

畢卡索約1906年油畫作品《紅色背景裸女》,81 x 54 cm,巴黎橘園美術館...
畢卡索約1906年油畫作品《紅色背景裸女》,81 x 54 cm,巴黎橘園美術館收藏。
分享

安斯特.貝耶樂去逝於2010年,享年88歲。由典藏出版的中譯本《不能賣掉畢卡索?》記載貝耶樂的傳記故事,從書店到畫商到公私共構的美術館,他的影響力至今於歐美仍然深遠,2019年2月到5月的畢卡索大展將聚焦於年輕時的1901-1906年,也就是於市場上珍稀的藍色與玫瑰時期(Blue and Rose Period),這檔回顧展號稱是該館至今最野心勃勃的策劃,費時多年策劃,這將會是歐洲首次同時展出所有的該時期名畫,每一件作品都是畫家生涯的里程碑,當時畢卡索奔波於巴黎與巴塞隆那兩地,觀眾可以看出在這期間作品風格快速的變化,生活、愛情、慾望、命運、與死亡,是這期間常見的主題。

畢卡索1905年玫瑰時期水粉紙板作品《ACROBATE ET JEUNE ARL...
畢卡索1905年玫瑰時期水粉紙板作品《ACROBATE ET JEUNE ARLEQUIN》,105 x 76 cm, 私人收藏。© Succession Picasso / ProLitteris, Zürich 2018
分享

借展的精品包含繪畫與雕塑來自世界各地,包含巴黎與巴塞隆那的畢卡索博物館、紐約大都會博物館、倫敦泰德現代美術館、華盛頓國家美術館、巴黎龐畢度中心、橘園美術館、馬德里索菲婭王后國家藝術中心博物館、以及日本、加拿大、俄羅斯等地,並加上從私人收藏借出的出色珍品,有許多將會是數十年來初次向大眾亮相。

貝耶樂基金會收藏亮點之一,阿爾伯托.賈科梅蒂(Alberto Giacomett...
貝耶樂基金會收藏亮點之一,阿爾伯托.賈科梅蒂(Alberto Giacometti)1960年重要銅雕作品《行走的男人II》。189 x 26 x 110 cm。
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美術館博物館展覽

相關新聞

造訪巴賽隆納 欣賞高第作品集的代名詞

2018-09-29 21:02

漫步在彩色小屋間!浪漫又可愛的義大利五漁村 Cinque Terre

2018-09-29 19:59

瑞士「藝術競爭力中心」 門檻五千萬美元的藝術顧問

2018-09-29 09:31

熱門文章

湖中驚見「人面魚」!影片瘋傳網友直呼嚇死人

2019-11-10 21:30

威尼斯進入緊急狀態!漲潮1966年來第二高

2019-11-13 09:10

替朋友尋找遺失婚戒 意外發現價值300多萬古金幣

2019-11-08 12:30

影/半世紀以來最大水災!威尼斯水淹1.87公尺 聖馬可廣場變巨大湖泊,還有人游泳

2019-11-14 11:14

光棍節不寂寞!一個人說走就走 全球10大單身者必去城市

2019-11-11 10:49

飛機窗用膠帶封裂縫 乘客嚇壞怒批:早就知道裂開了!

2019-11-07 15:00

人生低潮還如此猛!美國爸爸真實還原哈利波特魔法世界

2019-11-11 08:15

環遊世界吃最頂級牛排! 6大世界上最夢幻的牛排館

2019-11-13 11:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top