親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

來趟「加拿大」萬湖之旅 湖色碧綠如翡翠般美

2017-07-10 10:06聯合報 記者葉君遠/專題報導

加拿大是萬湖之國,面積超過3平方公里以上的湖泊就超過3萬個,因為水中含的成分不同,有的碧綠如翡翠,有的透著蒂芬妮藍,其實,每一面湖宛如不同女孩,無論青春方華或成熟性感,各擁不同魅力,當你走入洛磯山脈,沿途邂逅不同美女,別忘了跟她輕訴旅人心情。

加拿大每年5月開始日照時間長,晚上到10點後才落日,清晨4點即日出,一直到11月回復下雪氣候的這半年,正式進入旅遊旺季。從北邊的卡加利市出發,進入洛磯山脈飽攬優鶴(Yoho)、班夫(Banff)、傑士伯(Jasper)3大國家公園,公路如一條長長的絲線,串起沿途大小的寶石,美不勝收,目不暇給。湖與湖除了大小不同,最美的差異更在於它倒映陽光時呈現出來的不同水色,秘密在於湖中含有冰川移動時磨出岩石碎屑產生的細粉,冰化成湖水後懸浮其中,加強了水對光線的折射,於是或藍、或綠,在不同時間,陽光強度不同時顏色各異。

優鶴國家公園裡的翡翠湖湖畔租船處。 記者葉君遠/攝影
優鶴國家公園裡的翡翠湖湖畔租船處。 記者葉君遠/攝影
分享

湖光山色 美麗四季不同

進入優鶴國家公園裡的翡翠湖時,它名副其實,湖水一片碧綠,進入6月時,翡翠湖涼爽宜人,無論在湖邊露天咖啡座啜飲一杯咖啡,還是租小船遊湖,欣賞遠處山稜上冰川,就可以知道為何此時氣溫只有10多度。翡翠湖附近最知名的即是露易絲湖,它絕對是個多變的少女,陰天時湖水呈現翠綠或蔥綠,但當陽光灑落,它卻出現綠透藍色。露易絲湖最美的視角之一,是坐在湖畔的費爾蒙酒店一樓咖啡廳喝下午茶,用窗框將外面的湖光山色攬進優閒時光裡,世界彷若靜止。

費爾蒙酒店和露易絲湖相映成趣。 記者葉君遠/攝影
費爾蒙酒店和露易絲湖相映成趣。 記者葉君遠/攝影
分享

另一個視角,是在湖畔租船遊湖,直接划進夢幻湖景,享受湖面倒映遠處冰山,山嵐輕罩林間。露易絲湖入夏後絕美,但入冬時結冰又是不同風景,飯店會用冰在湖面造出雕堡,旅人更可在冰面恣意滑冰。不過要入住費爾蒙享受湖光山色的代價不低,旺季最便宜的房型要台幣2萬(超過800加幣)起跳,冰封的冬季價格大約一半,而租小船遊湖,半小時就要台幣約2179元(95加幣),一路帶我們旅行的歡樂旅行資深導遊Edward說,去年這時候,租船遊湖的價格只需50元,漲幅逾一倍。

費爾蒙酒店一樓咖啡廳,用窗框將外面的露易絲湖光山色攬進優閒時光裡。 記者葉君遠/...
費爾蒙酒店一樓咖啡廳,用窗框將外面的露易絲湖光山色攬進優閒時光裡。 記者葉君遠/攝影
分享

搭馬達船 登最美精靈島

離開露易絲湖往傑士伯國家公園的路上,一路經過大大小小湖泊,有兩個湖絕不能錯過,一個是被卡加利市設為飲用水的弓湖,另一個是瑪琳湖。很多旅人在走訪各湖賞景時,總會問湖這麼美,但裡面有魚嗎?尤其是露易絲湖,看來就像深處藏著大魚,但歡樂旅行導遊Edward說,其實湖水終年在10度以下,幾乎沒有魚可以受得了,所以只有2、3公分的小魚可以存活,但弓湖不同,做為飲用水源,它湖水極深,在淺處常可見鱒魚,為了不汙染水源,這裡不能行駛任何動力船隻。

入夏的露易絲湖因為遠方的冰川而氣溫涼爽宜人。 記者葉君遠/攝影
入夏的露易絲湖因為遠方的冰川而氣溫涼爽宜人。 記者葉君遠/攝影
分享

弓湖靜靜躺在冰原大道上,水質透明,水面倒映出群山上白皚皚的純淨顏色,湖畔坐落著紅色小屋,是民宿,也是紀念品店,和其他的湖相較,別有不同味道。瑪琳湖則是另一個必須造訪的景點,它是加拿大洛磯山脈最大的冰河湖,湖面之大,也是洛磯山脈唯一可以行駛馬達船的湖泊,就像日月潭一樣,最熱門的玩法,是搭遊湖船登上湖中的精靈島一遊,全程約1個半小時。

歡樂旅行導遊Edward說,過去精靈島並不出名,自從有攝影師在這裡拍了一張湛藍湖水映著遠處積雪的山頂、充滿靈性的照片,一舉拿下愛明頓攝影比賽大獎,精靈島就像得到洛磯山脈裡的最上鏡頭獎,直跟露易絲湖比美了,也成為旅人在遊湖登島時,相機最忙的一個景點。

弓湖靜靜躺在冰原大道旁,水質透明,景色絕美。 記者葉君遠/攝影
弓湖靜靜躺在冰原大道旁,水質透明,景色絕美。 記者葉君遠/攝影
分享

天空步道 俯瞰萬年冰原

既然來到洛磯山,在一連串的賞湖行程中當然不忘走訪哥倫比亞萬年冰原,在其他地方要登上冰原莫不費上一番工夫,但要上哥倫比亞冰原,5歲的小孩都可以辦到。國家公園處設有大輪雪車,直接在接駁處把遊客載送上山,費時不到10分鐘,就可以讓你站在由6大冰川費時萬年形成的超大冰原,腳底踏的是工業革命以前降下的、沒有汙染的冰雪。

天空步道上隔著透明玻璃,讓懼高著從腳底麻癢感不斷上竄。 記者葉君遠/攝影
天空步道上隔著透明玻璃,讓懼高著從腳底麻癢感不斷上竄。 記者葉君遠/攝影
分享

因為近年地球暖化,冰原不斷以每年10公尺的速度退後融化,不到百年,將完全消失,此時站在融冰溝渠裡嘗一口百年以上的純淨冰泉,甜甜的滋味沁入心底,也感嘆未來人們也許將看不到這番景象。天空步道是國家公園在哥倫比亞冰原的新設施,加拿大一直以保護自然聞名,會建步道,原來,它要走在透明玻璃上的遊客可遠眺山上冰原景色,比較每年融冰冰線不斷退後的速度,別有教育意義,但懼高者面對的是腳底下7、80層樓高的河水和針葉杉林,置身其中,腳底的麻感會直往上竄至頭頂。

遊客可搭大輪車上哥倫比亞大冰原上欣賞萬年冰川。 記者葉君遠/攝影
遊客可搭大輪車上哥倫比亞大冰原上欣賞萬年冰川。 記者葉君遠/攝影
分享

如果你想去

■直飛溫哥華的加拿大航空楓葉機6月報到!機身線條優美流暢的波音787夢幻客機、全機共298席座位,配有桃園機場最貼心的禮賓服務與業界最超值的票價,主打下午出發,中午到達的班次,讓台灣各地旅客不必清晨一大早摸黑出發,可以從容搭高鐵或各種交通工具到機場。

■想暢遊洛磯山3大國家公園,可聯絡「CALGARY TOURS歡樂旅遊」,四季都有各種主題式或客製化玩法,導遊經驗豐富,可上www.calgarytours.ca查詢。

■「加西洛磯山三大國家公園7日」巴士遊,含台北-卡加利機票、5晚住宿、中文導遊,含稅價4萬7500元起,可洽易遊網02-412-8001。或「加拿大洛磯山國家公園之旅6天2夜」航空自由行,含台北-卡加利來回機票、露易斯湖或班夫地區2晚住宿(部分飯店可續住)、中文導遊,含稅價3萬2900元起,可洽燦星旅遊02-8178-3000。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

國家公園加拿大步道冰川美景

相關新聞

熱門文章

自駕遊車子半路拋錨 一家人徒步求救熱死4.5公里外

2018-11-13 20:40

天阿!我的歐洲航班被取消了⋯ 向航空公司索賠經驗分享

2018-11-12 08:01

7大峇里島精選Villa 蜜月旅行必選推薦

2018-11-12 12:03

飛行經驗/北美歐洲哩程票(含嬰兒票)兌換之經驗分享

2018-11-11 22:00

盜墓筆記迷的必訪地「潘家園」 如果你也有一個老靈魂..

2018-11-12 22:12

熱情四射!全球艷遇率最高的5大旅遊地

2018-11-13 22:03

118歲澳洲蒸汽火車 普芬比利帶你悠閒懷舊

2018-11-13 10:20

AirAsia年末大促銷 菲律賓航線388元起

2018-11-12 16:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top