快訊

是你嗎?發票中獎清冊出爐 他僅花13元手續費中千萬

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

伴屍多日…新北一家四口三人成乾屍 獨留削瘦8旬失智翁

全球最紅的熊HARIBO 100歲生日!9個「小熊軟糖」冷知識不能不知!創辦人賣糖賣到變富豪?

圖/儂儂提供      Source:Pexels@Pixabay
圖/儂儂提供 Source:Pexels@Pixabay

全世界最紅的小熊,莫過於Haribo推出的「小熊軟糖」了!足足活了整整100年屹立不搖,是老中青三代的童年回憶之一,今年正是小熊軟糖的100歲生日,以9個秘密冷知識帶你認識這隻全世界最紅的小熊!你知道其實小熊的名字不叫Haribo?第一隻小熊其實長得超可怕?100週年竟然首度推出生日蛋糕軟糖?

1.小熊軟糖不叫Haribo

圖/儂儂提供      Source:Haribo
圖/儂儂提供 Source:Haribo

「Haribo」由1920年德國的糖果製造商Hans Riegel創立。於1922年漢斯打造出「跳舞熊」形狀水果軟糖,多種口味大受歡迎創出佳績,也是我們所熟知的小熊軟糖前身。小熊軟糖至今已滿100歲,是全球最紅的「小熊」,其實這隻小熊本名也不叫Haribo而是叫「金熊 Goldbear」,Haribo則是小熊軟糖的品牌,因此時常被拿來當作是小熊軟糖的名字。

2.身高、體重都有限制

而「跳舞熊」其實正式變身為現在的「金熊(小熊軟糖)」是在1960年。就連身高、體重都有嚴格限制,每隻小熊軟糖約2公分高、2.3克重,現在的經典款一包內有檸檬、香橙、鳳梨、覆盆莓、草莓、蘋果共六種風味,皆以多種濃縮蔬果調配而成,完全不再額外添加人工色素。

3.「臭臉」軟糖

圖/儂儂提供      Source:Haribo
圖/儂儂提供 Source:Haribo

一開始的小熊軟糖既不叫金熊,也不叫Haribo,更不是現在大家琅琅上口的小熊軟糖。起初創辦人給它命名為「跳舞熊」,靈感來自馬戲團或園遊會上表演的熊,而一開始小熊也不是長得這麼甜美可愛,反倒是有些凶神惡煞,而後來則在2007年都改成笑臉,才有現在討喜的樣貌。

4.把大半輩子奉獻給它的男人

圖/儂儂提供      Source:telegraph
圖/儂儂提供 Source:telegraph

說到小熊軟糖,那可不能不提到那偉大的創造者「Hans Riegel」,於2013年過世,死因為心臟衰竭享壽90歲,那個把大半輩子奉獻給小熊軟糖的男人。他曾在一次訪談中表示「我工作是因為能從中獲得快樂,我沒有理由去拒絕這樣的快樂。」他也曾說過「讓小孩、大人都開心的承諾。」這句話同時也成為了Haribo的廣告台詞,若說Hans Riegel是全世界孩子的英雄,真的一點也不是過度美譽!

5.賣軟糖賣到變富翁

圖/儂儂提供      Source:thetimes
圖/儂儂提供 Source:thetimes

Haribo起初只是一家德國的糖果工廠旗下品牌,後來漸漸拓展到全球市場,使得世界上最有名的小熊。遍及全球15個工廠雇用6000名員工,《富比世》富豪排行更指出,Riegel的身價淨值為29億美元,為德國排名第 32的富人,名副其實賣糖果賣到變富翁!

6.素食者不能吃?

圖/儂儂提供      Source:upi
圖/儂儂提供 Source:upi

曾一度被當成都市傳說「小熊軟糖是豬皮做的」,其實是真的!小熊軟糖最主要的成分是「明膠」,而明膠最主要的來於取自於動物骨頭、豬皮等部分,曾被素食非營利組織Vegan BJJ揭露。不過添加明膠其實也不是一件特殊事,很多軟糖或是果凍都會使用明膠作為原料,來增添零食的口感。

7.很懂年輕人

圖/儂儂提供      Source:nytimes
圖/儂儂提供 Source:nytimes

這款糖果可不是只是騙小孩的東西,2009年法國外交部頒發的「榮譽軍團勳章」,以及奧地利的「奧地利共和國大金獎」,來表彰這隻小熊隊全球糖果業的特殊貢獻。雖然這隻小熊已經活到了100歲,完全是「老熊」等級,但他可是非常懂現代年輕人,曾與PUMA、UNIQLO、Rhinoshield等品牌推出聯名。

8.首度推出百年限定口味

圖/儂儂提供
圖/儂儂提供

回到百年後的今年,小熊軟糖100歲生日!Haribo首度推出4款精選「一百週年限定款」,第一款為濃濃慶生味的「糕點風味」經5款經典蛋糕變成軟糖,如檸檬甜餅乾、黑森林蛋糕、草莓蛋糕、覆盆子甜甜圈、蘋果甜餅乾、蘿蔔蛋糕等。限定款「哈瑞寶明星總動員」可愛又值得收藏!內含小熊、可樂、愛心、戒指、荷包蛋5種經典造型。

9.不只有基本的6款水果

圖/儂儂提供
圖/儂儂提供

大家常吃的小熊軟糖固定有草莓、檸檬、覆盆子、蜜橙、鳳梨和蘋果6款口味。但其實百年限定款還有推出「世界精選水果風味」集結世界6大洲發現的美味水果,分別為北美洲蔓越莓、歐洲綠蘋果、亞洲芒果、澳洲奇異果、非洲仙人掌果、南美洲巴西苺,帶領各位環遊世界。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:「滿漢大餐」紅什麼?傅培梅發明、靈感來自美軍糧食...7大秘密認識這碗紅了40年的“高級”泡麵!

延伸閱讀:猜不出是什麼的奇怪菜名!10種奇特料理冷知識,「老皮嫩肉」沒有肉、「雪裡紅」根本是綠的!

相關新聞

2023全球十大新興旅遊景點出爐!歡迎踏上新旅程

疫情陰霾終將散去,全球旅遊業準備迎來春天。不少旅人早已蠢蠢欲動,或者飛奔出國,如果想要嘗鮮,不妨參考Booking.com彙整訂房數據整理出的「2023年的十大新興旅遊景點」,在新的一年,踏上全新旅程

戀人不敗約會聖地!海外5大最新絕美高空觀景台 置身浪漫氛圍

過去兩年疫情間,各國許多新景點與設施相繼開幕,其中一覽高空美景的「觀景台」更是備受矚目;除了大拍美照之外,更可從高空透明玻璃間感受浪漫的城市氛圍,或是挑戰自己的膽量與極限、享受居高臨下的震撼與快感。而

2023全球「5大指標性跨年煙火」1次看!雪梨720秒煙火秀、紐約時代廣場水晶球統統都有

2023年再幾天就要到了!全球都迫不及待甩開2022年的陰霾迎接全新的開始,而煙火成為了一種慶祝的象徵。UDN小編特地整理全球有名據點的跨年煙火,絕對熱門必看!

冬至習俗大不同!吃餃子還是湯圓?網笑「吃退燒藥」掀討論衝上熱搜

冬至就要吃湯圓啊!今(22)日是冬至,不少人已曬出美味湯圓照,而在微博也出現一個「微信冬至限時狀態」的相關熱搜。12月22日是二十四節氣中第22個,準點一到,社群通訊軟體「微信」便上線了兩個限時狀態-

蒼鹽海不在中國!這裡才是地球上最像蒼鹽海、被稱作世界上最美的地方

地球上最像蒼鹽海的地方!爆火陸劇《蒼蘭訣》雖已完結近四個月,但仍有不少劇迷2刷、3刷,沉浸在「訣症」之中。UDN小編也偶然發現有網友找到一處,與劇中「蒼鹽海」氛圍相似的地方,而這個地方還被美國國家地理

2022世足賽在卡達! 百萬國際旅客蜂擁而至 究竟「卡達」有什麼好玩?

疫後的第一場2022卡達世界盃足球賽(FIFA World Cup Qatar 2022),聚焦全球目光,史上第一次在中東國家舉辦、史上第一次在冬季舉辦,世界盃足球賽主辦國–卡達(Qatar),為舉辦

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。