快訊

中國大陸去年要求業者登記我政府做了什麼?陳吉仲這麼說

傳華南金大公子林知延迎娶金融正妹 高層主管「看不出來」

世足運彩/雙方戰力有差距 看好巴西贏克羅埃西亞但讓分和

荷蘭、美國、泰越都上榜 未來5年「這些」旅遊大城有可能泡進水裡?

圖/來源:flickr、wikimedia 
圖/來源:flickr、wikimedia 

阿姆斯特丹因水更美麗 / 來源:  flickr
阿姆斯特丹因水更美麗 / 來源: flickr
圖文/Pei

地球變暖,荷蘭、美國東南亞大城2030年真的有可能開始被淹嗎?

2030正在倒數 美國荷蘭心驚驚

最近許多歐洲國家鬧乾旱,法國和南歐竟然都傳出停水限水措施,不過地球暖化也一直持續著,在未來5-7年間,我們熟悉的泰國曼谷、越南胡志明等大城市都可能開始泡水……如果有旅行或居遊的安排,現在是關注當地環境情況的時候了。

從船上看阿姆斯特丹非常迷人 / 來源: wikimedia 
從船上看阿姆斯特丹非常迷人 / 來源: wikimedia 
根據Climate Central這個組織的研究報告,現在人口密集的靠海城市都要注意,尤其是長年與海水位奮戰的荷蘭,首都阿姆斯特丹首當其衝;雖然有堤防和水壩等多種防護措施,照數據看,2030年首都大部分地區有可能還是會進水。

你也嚮往威尼斯嗎? / 來源: flickr 
你也嚮往威尼斯嗎? / 來源: flickr 
南歐的義大利威尼斯已經是水鄉了,目前「雙重水患」-海平面上升、城市下陷問題都同時存在,現有的維修、治水花費都很高昂,如果再來幾次淹水事件,對當地的居住品質和旅客的安全來說可都不是好消息。 

Savannah英式風情很吸引人  / 來源: wikimedia
Savannah英式風情很吸引人  / 來源: wikimedia
美國則有多處很有可能成為泡水城市,首先是紐奧良,現在已經有堤防來防止水患,但南北都有湖泊,水淹起來恐怕區域內幾個自然生態保護區都難逃困境;喬治亞州美麗的英式風情老港城市Savannah薩凡納是繁榮的海運大港,但人民長期有龍捲風危機感,展望2030年也只看到被水浸的更大機率,甚至到2050年,還有可能經歷百年來最大的淹水量,我們只希望現在的預防措施可以避免到時四面而來的海水造成損失。 

東南亞熱門旅遊國家竭力防水患

全世界海港城市多不勝數,我們熟悉的度假目的地東南亞也有幾個在預測中看似不太妙的地區,如越南胡志明和泰國曼谷。

神聖地標聖母院 / 來源: wikimedia 
神聖地標聖母院 / 來源: wikimedia 
胡志明市越夜越美麗 / 來源: wikimedia 
胡志明市越夜越美麗 / 來源: wikimedia 
胡志明市靠東南的區域平坦又多沼澤,湄公河三角洲更在附近,近年常有研究顯示2030 – 2050之間很有可能發生水患和熱帶風暴,雖然首都受衝擊的機率不高,郊外和稍遠的城鎮就可能沒那麼幸運了。

泰國船麵讓人胃口大開  / 來源: flickr / Streets of Food
泰國船麵讓人胃口大開  / 來源: flickr / Streets of Food
曼谷依水而生 / 來源: wikipedia 
曼谷依水而生 / 來源: wikipedia 
曼谷的水文豐富城市生活 / 來源: pixabay
曼谷的水文豐富城市生活 / 來源: pixabay
泰國曼谷僅在海平面1.5公尺高的地方,像威尼斯一樣下陷(而且是以每年2-3公分的速度)的同時也面對海平線上升的雙重挑戰,未來7-8年內水患可能不會少有,最主要的國際航空站-Suvarnabhumi新曼谷機場所在的地區發生水災的機率十分高,但願當局能找到有效的防洪或遷移措施,讓愛到泰國旅行的你我不受太大影響。我們在國內也要多加注意保護環境!

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫,才能盡快等到海外之旅全面重啟的那天。Pei小編祝大家平安健康!

旅客不知道的歐式水鄉!米蘭、德國世界遺產「小威尼斯」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

曼谷 東南亞 美國

延伸閱讀

美國警察路邊強力執法猛踹 嫌犯被打到「奄奄一息」畫面曝光

美CSIS兵推共軍侵台 陸學者:警惕該推演是認知戰一環

E級女星赴泰國「怕被人蛇集團盯上」 不敢獨自行動

日記/一個十三歲女生的胡思亂想 盡訴猶太人的苦日子

相關新聞

想出國滑雪不必飛長途!亞洲5個滑雪迷聖地

想要滑雪卻沒有時間規畫長途旅行嗎?滑雪一定要飛歐洲嗎? Booking.com特搜「亞洲五個滑雪目的地」,一次囊括亞洲地區的各大知名滑雪勝地和周邊住宿推薦。不論是日本「湯澤町」東京快速直達的滑

全球最紅的熊HARIBO 100歲生日!9個「小熊軟糖」冷知識不能不知!創辦人賣糖賣到變富豪?

全世界最紅的小熊,莫過於Haribo推出的「小熊軟糖」了!足足活了整整100年屹立不搖,是老中青三代的童年回憶之一,今年正是小熊軟糖的100歲生日,以9個秘密冷知識帶你認識這隻全世界最紅的小熊!你知道

從點餐看出你是什麼人!麥當勞員工分享「6種顧客類型」,長輩居然都愛點這2個品項?

從點餐習慣看出你是什麼人?日前,有一位國外的麥當勞員工在TikTok上傳了一段影片,從平日櫃台點餐、收銀的工作中觀察發現,整理了麥當勞顧客的「六種類型」,只要從點餐品項就能判斷長相、年紀,跟著小編一同

2022「最強護照」出爐!全球制裁俄羅斯持續延燒!日本蟬聯5年第一,但國民無感原因為何?

疫情漸漸解封,全球旅客距離可以自由飛出國的日子就在不遠!根據「全球居留權和公民身分顧問公司恒理(Henley & Partners)」每年針對全球護照可享免簽待遇之國家數進行排行,越多免簽國家則代表這

荷蘭、美國、泰越都上榜 未來5年「這些」旅遊大城有可能泡進水裡?

地球變暖,荷蘭、美國和東南亞大城2030年真的有可能開始被淹嗎?

赴日旅遊黃金時間恐剩不多! 網紅提醒:大國準備再次崛起

疫情限制鬆綁讓台人相繼赴日旅遊,經營日本旅遊粉專的林氏璧也回訪並回憶起還沒被「大國遊客」入侵的景點,然而卻被知名網紅提醒「大國準備再次崛起了」,應把握時間赴日旅遊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。