快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

12州氣溫飆上100℉ 從俄國北極到美國南部 6月熱出新高度

美國從6月以來遭極端熱浪侵襲,多個城市均打破歷來6月的高溫紀錄,數千萬人籠罩在104華氏度(40攝氏度)的不尋常高溫下。圖為休士頓市動物園飼養員給大象澆水降溫。(美聯社)
美國從6月以來遭極端熱浪侵襲,多個城市均打破歷來6月的高溫紀錄,數千萬人籠罩在104華氏度(40攝氏度)的不尋常高溫下。圖為休士頓市動物園飼養員給大象澆水降溫。(美聯社)

21日才入夏,但在熱浪襲擊下,從本來是寒冷的俄羅斯往北的北極到傳統悶熱的美國南部,北半球大片地區有如置身於8月的三伏天。

美國自6月初遭到極端熱浪侵襲,除太平洋西北部及東北部暫未受影響外,其餘地區無一倖免,多個城市均打破歷來6月份的高溫紀錄,數千萬人被壟罩在華氏104度(攝氏40度)的不尋常高溫下。國家海洋和大氣管理局(NOAA)數據預測,中西部地區周末會有緩解,但其他州的熱浪會至少持續至下周。

國家氣象局((NWS)解釋,廣大地區受到高壓熱穹(heat dome)籠罩,加上從西向東的高濕度,從而產生大面積的悶熱,出現了高於正常到破紀錄的溫度,有令人窒息感覺。

南部和東部6月氣溫一直維持在華氏95度(攝氏35度)左右,西南部及加州部分地區的炎熱乾燥條件,加劇了發生森林野火的風險。

NWS指出,至少有12個州從上周初開始,氣溫在華氏100度(攝氏37.8度)左右徘徊,最少打破九個高溫紀錄。

喬州梅肯市 9小時華氏64度衝到105度

德州、路易斯安納、密西西比、阿拉巴馬、喬治亞、佛羅里達、亞利桑納、加州、南及北卡羅來納、肯塔基及田納西等州,都連日達到最少華氏100度或以上的高溫。

多個城市有如大火爐,喬州梅肯市(Macon)22日在短短九小時內,從華氏64度(攝氏17.8度)飆升至華氏105度(攝氏40.6度),峰值保持在華氏104度(攝氏40度),創下歷來6月紀錄;明州明尼阿波利斯(Minneapolis)20日同樣達到華氏100度,芝加哥在華氏96度(攝氏35.5度)下,傳出有三人熱死。聖路易斯及休士頓分別受到華氏99及102度煎熬。

買不起空調 專家說只能受苦

熱浪侵襲造成公共衛生危機,德州農工大學氣候專家德斯勒 (Andrew Dessler) 指出,買不起空調的人以及要在戶外工作的人,高溫下唯一可選擇的就是受苦;尤其東南部許多人無法獲得足夠或穩定的冷卻系統,或是無法負擔空調費用,構成最大的公共衛生風險。

其實不僅僅是美國受熱浪襲擊,位於北極圈上方的俄羅斯城市諾里爾斯克(Norilsk),6月23日氣溫達到華氏89.6度(攝氏32度),是該市有記錄以來最熱的6月天;中國吐魯番也錄得華氏114度(攝氏46.5度)。

日本今年夏天比往年更早報到,延岡市(Nobeoka)錄得華氏97度(攝氏36.1度),東京連日來中午持續在攝氏32度(華氏90度),今年第一個「真夏日」更提早在5月出現;群馬縣高溫飆至攝氏35度(華氏95度),成為首個「猛暑日」。日本攝氏30度以上稱為「真夏日」,攝氏35度以上稱「猛暑日」。

歐洲的熱浪也導致了德國和西班牙發生野火。

相關新聞

荷蘭、美國、泰越都上榜 未來5年「這些」旅遊大城有可能泡進水裡?

地球變暖,荷蘭、美國和東南亞大城2030年真的有可能開始被淹嗎?

地表最奢華破冰船! 勇闖正北極「指揮官夏古號」 華麗的冒險之旅

【旅奇傳媒/記者-張偉浩】地球三極中有北極、南極,以及世界的高極-珠穆朗瑪峰,是很多旅遊冒險家家的旅途中最難完成的三塊拼圖。對一般遊客而言,其中正北極相較親民也較有機會挑戰,但過去也都只能搭乘科學考察

33條「全球最酷街道」! 台北「永康街」首次入榜 外媒曝入選特色原因

全世界各國家街道都有著不同的人文特色、無數條街道展現不同風情! 近期英國媒體《Time Out》文化通訊周刊,針對2萬人進行訪問調查一項有趣議題,選出大家心目中認為「全球最酷街道」是哪些? 其中位於台

黃金海岸不只是衝浪天堂 水下世界更驚豔!

季拉礁(KIRRA REEF)位於黃金海岸南端,三面都有陸地保護,這意味著一年中的大部分時間都適合潛水;圖片提供/澳洲昆士蘭旅遊暨活動推廣局 黃金海岸的波浪聞名於世,但你可能會驚訝地發現,平時大家知

國家機密防空洞、地道藏著木乃伊…歐美知名「地下」景點試膽探險

軍事迷、歷史迷看過來!盛夏的地下景點自帶涼感十分適合參觀,還有詭譎氣氛和神秘傳說,讓人超好奇!

深度旅遊攻略! 衝完沙又玩潛水 360度玩翻「沙烏地阿拉伯」

【旅奇傳媒/編輯部整理】沙烏地阿拉伯開放入境旅遊了!到沙國有哪些主題性玩法呢?除了宗教朝聖之外,其實沙烏地阿拉伯可以玩的方式遠遠多於大家的想像,沙烏地阿拉伯旅遊局大中華區總經理陳懋良表示,沙國擁有壯美

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。