快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

冰島率先、紐約與加州全面解封! 歐美地區拚觀光 全球旅遊狀況與趨勢

Coivid 19疫情肆虐,終於在各界努力之下產出了疫苗,2020年12月8日由英國率先開始為民眾接種疫苗以來,全球以每天3000萬劑的速度施打,目前已經有200多個地區開始接種,以目前世界各地接種疫苗的情況來看,至少第一劑疫苗人口接種率達40%、50%以上的國家有:美國、加拿大、英國、歐洲國家、中國、阿拉伯聯合大公國、以色列、新加坡等,目標為全人口近70%的接種率,以達到群體免疫的效果,迎接全球解封那一天的來臨。

*數據資料來源:疾管署、Our World in Data

美國紐約與加州全面解封 冰島率先開放旅遊觀光

美國紐約與加州在2021年6月15日全面解封。加州長達15個月的四級警戒作廢,餐廳、賣場無容量管制,也取消社交距離,已接種疫苗者在大多數場合都不必戴口罩。舊金山宣布「叮噹車」將恢復營運,迪士尼樂園也向外來觀光客開放。不過居民到醫院或搭乘大眾交通工具包括飛機、火車、巴士、共乘還是需要戴口罩。紐約市藝文活動也將復甦,百老匯劇院預定9月重新開放。

冰島疫情趨緩,已解除防疫措施並率先開放旅遊觀光,是歐洲第一個全面解封的國家。不強制民眾配戴口罩,也不用保持社交距離,境外人士只要完成接種新冠肺炎,入境冰島無須接受檢驗及檢疫。其他地區如法國也不在強致民眾在戶外戴口罩,德國的16個邦也逐步開放,義大利的咖啡廳、酒吧、電影院等也陸續開放。

不過以台灣人最喜愛旅遊的日韓地區,目前看起來離解封還需要一段時間。目前日本疫情尚未穩定,只允許日本國民入境日本,尚未開放以觀光目的入境。而韓國目前第一劑疫苗接種率約在30%,為了鼓勵民眾接種新冠疫苗,韓國政府26日宣布,7月起,施打過1劑疫苗的民眾,外出不用配戴口罩。對外的觀光也尚未開放。

解封後的旅遊將以精緻小團體、自駕遊為主

全球逐步解封開放旅遊觀光有望,不過經過這一年多疫情的衝擊以來,解封後的旅遊形式也會與過往有所不同。在解封後開放旅遊觀光之初,為避免與人群大量的接觸,將會先以精緻的小團體取代大團體。喜愛自助遊的旅客也會傾向選擇以自駕的方式,避免搭乘大眾交通工具,也會先嘗試移動較少的旅遊形式,例如設施完善的度假飯店或是全包式飯店。

為了推動疫情後觀光,歐盟及美國都已有了「疫苗護照」相關措施。以歐盟為例,歐盟數位COVID證明(EU digital COVID certificate),預計在7月1日正式上路,此數位證明適用於27個成員國,以及冰島、列支敦斯登、挪威與瑞士。能夠藉此恢復境內人員自由流動並促進觀光。

美國紐約也已經開始執行「疫苗護照」,若民眾打完兩劑疫苗,90天內可以自由在國內搭飛機移動,不需要提供登機前PCR陰性報告,也不需要隔離檢疫。台灣未來是不是也會有「疫苗護照」,還要再等政府研議相關方案。

文/Daphne

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/194849

觀光 美國 紐約

延伸閱讀

買BNT疫苗被排台積電、鴻海後面 慈濟院長嘆:救人不能等

俄羅斯:對抗Delta變異株 衛星-V疫苗效力約90%

「逆時中」夜市微解封 柯文哲:餐廳限外帶、為何夜市不行?

法國賽諾菲藥廠將斥巨資 研發mRNA疫苗

相關新聞

親近冰川、看馴鹿散步、體驗永晝的小資旅行:前進北極圈「長年城」

全世界最北的天涯海角其實不是探險隊才能去,長年城是歐洲旅人心中的秘境;旅行照片參加攝影展可能會得獎啊。

「全球最美洗手間」賞海景第一排!旅途中能看仙境 還有鯊魚和企鵝陪

放心出遊的重要小事就是有地方洗手,乾淨是第一要務,美感和趣味感也要顧到,挪威和美國這兩座洗手間會讓你超難忘。

禦寒美食提案! 歐美獨特「冰火泡芙」、「紅椒牛肉湯」、「起司肉薯條」暖胃上菜

降溫時最需要暖心暖胃的美食,加拿大和歐洲人愛吃的傳統菜,你也能在家做,熱呼呼充飽能量過好冬!

最超值「米其林餐廳」TOP10城市台灣也上榜!全球最貴星級料理在哪裡?

亞洲近年颳起「米其林旋風」,在這些城市可以用更少的預算吃米其林寵愛自己,台北也有哦!

「心累」不藥而癒! 精選8間全球「健康養生旅宿」 來趟身心靈之旅

疫情從2019持續至今,大家都非常關注各國何時解封開放,疫情後的旅程大家都應該厭倦了走馬看花的旅遊模式,更想找尋一些以健康養生為主題的旅遊地點。 因此,就趁著入秋之時來一場治療身心靈的旅行,以

全球城市安全指數大體檢!哥本哈根奪冠、台北榜上有名還勝首爾

無論是旅遊或生活,資訊安全、健康保障、設施安全、人身安全與環境安全都是幸福感的來源。今年丹麥得第一,台北也拿了高分!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。