另類地標!百年古蹟「莫里斯廣告柱」 法式風情散佈世界各角落

/ 來源:  jcdecaux ;/ 來源:wikimedia
/ 來源: jcdecaux ;/ 來源:wikimedia

圖文/Pei

走在歐洲,你可能錯過了很多珍貴的小故事!「莫里斯柱」是巴黎的文化icon, 也是歐洲甚至美國街頭都能找到的法式經典!

無論拍照或寫生都非常適合  / 來源: wikimedia
無論拍照或寫生都非常適合  / 來源: wikimedia

歐洲文青必看:滿載藝術的古蹟

走在歐洲,總有些當地人才知道的文化象徵被旅人忽視,但你可能錯過了很多珍貴的小故事!

巴黎呢?街上常能見到一些圓形的深綠色柱子,上面貼著各式各樣的廣告,大家注意過嗎?細觀察的話,你會發現海報都是藝文活動,電影、戲劇、音樂會……非常有氣質喔。

這就是今天你看見的巴黎莫里斯柱 / 來源:wikimedia
這就是今天你看見的巴黎莫里斯柱 / 來源:wikimedia
巴黎香榭大道上充滿歷史小物 別錯過哦 / 來源:  jcdecaux
巴黎香榭大道上充滿歷史小物 別錯過哦 / 來源: jcdecaux

原來這些廣告柱叫做「莫里斯柱」(Colonnes Morris),是巴黎的文化icon, 也是歐洲甚至美國街頭都能找到的法式經典!

故事要從19世紀說起,當時的德國柏林和巴黎,市容都一片雜亂,地上牆上的廣告紙撕了又貼,終於在1845年,柏林當地的印刷師恩斯特·李特法斯(Ernst Litfaß)突發奇想:打造專屬廣告的柱子,並禁止人們在街上隨意張貼海報。 

1855年,現代版的「李特法斯柱」誕生,並不斷增加數量,讓柏林有了城市新地標。不過鄰居法國也正在經歷文化藝術蓬勃發展的時期,所以街上五顏六色的海報完全不受控,貼得到處都是,法國人當然受不了囉!

於是經過了好幾種(包括在公廁外牆貼海報,這樣讓人無法駐足看海報的階段)嘗試,巴黎也有一位印刷專家莫里斯(Richard-Gabriel Morris)提議,讓廣告柱發揮真正的功能,1868年在巴黎最多劇院和餐廳的9區Grands Boulevards上,安裝一批由法國設計師出品的華麗「莫里斯柱」,一直到1900年代中,巴黎市區都不斷增加這種上方標註「Théâtres(劇院)」和「Spectacles(演出)」獨特的廣告柱,數量曾高達200個! 

細看「莫里斯柱」的法國故事 

幫巴黎政府打造出文化標籤、解決市容問題,莫里斯還獲得巴黎上百個柱子的廣告壟斷權,長達15年,因此不叫這綠色圓柱「莫里斯柱」都不行! 

華麗大器  就是莫里斯柱展現的巴黎氣質 /來源: wikimedia
華麗大器 就是莫里斯柱展現的巴黎氣質 /來源: wikimedia

因為它從新古典主義風的設計、張貼的藝文海報到沉穩深綠,都非常有優雅,加上一艘代表「巴黎市」的帆船logo, 所以出現在數不清的法國電影和繪畫裡,是當年「黃金時代」的象徵之一喔。   

現在,莫里斯柱有更多功能,有些會自動滾動換海報、有些可以防雨水、有些還有燈光可以當晚上的路燈,很好玩吧?  

卡達的莫里斯柱 成為商場藝術裝飾品 / 來源:  jcdecaux  
卡達的莫里斯柱 成為商場藝術裝飾品 / 來源: jcdecaux  
馬德里的姊妹版  下次可以找找看 / 來源: jcdecaux 
馬德里的姊妹版 下次可以找找看 / 來源: jcdecaux 

這充滿法國文化風情的廣告柱,還被廣告公司JCDecaux複製到許多國家的大城裡,例如西班牙首都馬德里﹑卡達的多哈、美國舊金山,和德國萊比錫等,大家有機會到這些城市,不妨仔細尋找來留念。

德國的柱子超溫馨 / 來源:wikimedia
德國的柱子超溫馨 / 來源:wikimedia

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

「玫瑰之城」、「迷你巴黎」在哪裡?法國人激推的5座最佳城市  

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」 

巴黎 法國 歐洲

延伸閱讀

穆雷缺陣金塊考驗才剛開始 波特成突圍關鍵

21世紀「亞森羅蘋」再回歸 第二季飛車追逐大闖古堡

NBA/米契爾狂轟45分 爵士下半場逆轉快艇奪先機

快艇加足馬力死裏逃生 第二輪應能6戰搞定爵士

相關新聞

參拜「雲端寺廟」!泰國最靈四面佛線上祈福,還能到印度賞世界奇觀建築

亞洲的宗教文化在各地呈現不同的風貌,最多人去的曼谷四面佛,因為疫情缺少了香客,也無法前往祈願還願,現在能透過線上導遊的帶領下,再次向最靈驗的四面佛祈福、還願;而印度的世界7大奇觀建築—泰姬瑪哈陵即使沒親自去過也能雲端一遊,在專業導遊的帶領下,瞭解泰姬瑪哈陵與最有滋味的印度咖哩料理。

「無車」正流行! 歐美這些知名大街 將讓給行人獨享

世界正在變好!健康和舒適,在疫情來襲後成為生活重點,人來人往的大城市從車輛汙染中解脫,是不是很美好?

圍牆外的人想進去!「英國監獄」百年後重開 變身頂級牢房酒店

想要住進歷史又挑戰膽量,英國這座監獄酒店很適合你,甚至還可以舉行婚宴請人喝喜酒,你會考慮下訂嗎?

睽違16個月!公主遊輪復航「阿拉斯加—西雅圖」航線 5大特色必體驗

睽違一年的夏季阿拉斯加航線終於復航,公主遊輪阿拉斯加往返西雅圖為期7天的航程,將於7╱25至9╱26由「盛世公主號」(Majestic Princess)服役啟航。

奇險又神秘!世界8大「不可思議景點」推薦 大藍洞、奇蹟石、地獄之門...

世界上有許多奇險又神祕的景點,有些是充滿歷史,由先人打造留存至今的遺蹟、有些則是經過大自然的鬼斧神工打造而成;今天小編就要來介紹八個世界神祕景點,你去過嗎?會想去嗎?趕快跟著小編看下去吧!

高空彈跳不夠High!9大嚇破膽「空中體驗」介紹 高空走繩、大峽谷鞦韆挑戰極限

許多人們一直嚮往著在天空中翱翔(小編自己就是一位),除了乘坐飛機到世界各地旅行,也能壯膽挑戰極限運動,感受心臟騰空、血壓飆高的快感,或是在高空中享用美食,似乎伸手就能碰到這片蔚藍天空。想當空中飛人嗎?本篇小編要來介紹幾個高空活動,雖然有一些在台灣還無法體驗,沒關係~先在台灣壯壯膽,等疫情之後再出發!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。