快訊

東奧網球/第5次出戰奧運!敗給世界第5 盧彥勳選手生涯謝幕

快來對發票!5-6月期統一發票千萬特別獎號:51118051

麻雀變明星!台灣國民鳥誤搭船到南半球 澳洲民眾紛紛爭睹

麻雀示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
麻雀示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

台灣麻雀一覺醒來竟成為國外大明星!日前澳洲布里斯本港出現一隻「台灣麻雀」,疑似誤搭上一艘載運進口糧食的船隻,從亞洲被載到澳洲布里斯本港。照片曝光後,不少當地民眾狂打港口辦公室電話,紛紛表明想進入港口管制區一睹麻雀風采。

綜合外媒報導,這隻麻雀(學名Passer montanus)疑似本月初停靠在一艘國際貨船上,就因此誤打誤撞一路從北半球輾轉抵達南半球,被當地人認出是外來種。雖然澳洲當地也有家麻雀,但民眾幾乎沒機會看到台灣的麻雀,因此消息傳出後立刻引起當地愛鳥人士關注。

其中,擅長拍攝禽鳥類照片的攝影師富勒(Richard Fuller)把相關照片上傳到鳥類多媒體資料庫「麥考利圖書庫」(Macaulay Library),並且描述道「沒有與家麻雀混種的明顯跡象,猜測可能是從亞洲搭船抵達」。

台灣麻雀一夕變明星的消息傳回台灣後,有網友在臉書公開社團「鳥類聊天小站」分享此事,原PO還在底下留言說「最新消息:鳥人把港口辦公室電話打爆了!拜託讓他們進去看麻雀!」。不少網友逗趣表示,「菜市場鳥過鹹水變大明星」、「不會造成外來種風險嘛?」、「麻雀睡醒後:我是誰?這裡是哪裡?」、「不知道在澳洲安排早上被麻雀吵醒的旅遊行程有沒有吸引力」、「很好奇貨輪穀倉中有淡水嗎?麻雀在有穀物但若沒淡水的環境能撐多久?」、「歡迎來台灣,我帶你去看幾百隻麻雀」。

根據「eBird Australia」網站資訊,澳洲當地民眾若要前往布里斯本港賞鳥,需要經過港口同意。而維基百科資料顯示,麻雀又名樹麻雀,體形短圓,體長約14公分左右,廣泛分布於歐亞大陸,歐洲、中亞、東南亞、東亞,人類常將這個物種與體型稍大的家麻雀混淆。

相關新聞

圍牆外的人想進去!「英國監獄」百年後重開 變身頂級牢房酒店

想要住進歷史又挑戰膽量,英國這座監獄酒店很適合你,甚至還可以舉行婚宴請人喝喜酒,你會考慮下訂嗎?

睽違16個月!公主遊輪復航「阿拉斯加—西雅圖」航線 5大特色必體驗

睽違一年的夏季阿拉斯加航線終於復航,公主遊輪阿拉斯加往返西雅圖為期7天的航程,將於7╱25至9╱26由「盛世公主號」(Majestic Princess)服役啟航。

奇險又神秘!世界8大「不可思議景點」推薦 大藍洞、奇蹟石、地獄之門...

世界上有許多奇險又神祕的景點,有些是充滿歷史,由先人打造留存至今的遺蹟、有些則是經過大自然的鬼斧神工打造而成;今天小編就要來介紹八個世界神祕景點,你去過嗎?會想去嗎?趕快跟著小編看下去吧!

高空彈跳不夠High!9大嚇破膽「空中體驗」介紹 高空走繩、大峽谷鞦韆挑戰極限

許多人們一直嚮往著在天空中翱翔(小編自己就是一位),除了乘坐飛機到世界各地旅行,也能壯膽挑戰極限運動,感受心臟騰空、血壓飆高的快感,或是在高空中享用美食,似乎伸手就能碰到這片蔚藍天空。想當空中飛人嗎?本篇小編要來介紹幾個高空活動,雖然有一些在台灣還無法體驗,沒關係~先在台灣壯壯膽,等疫情之後再出發!

出發美國自由行「機票規劃」靠自己! 美國可免費施打疫苗城市報你知

隨著第一劑疫苗施打率超過整體人口5成,美國的新冠肺炎疫情逐漸趨緩,許多州也開放旅客免費施打疫苗以刺激觀光。由於目前持有台灣晶片護照者短期觀光和商務赴美免簽證,只要事先申請線上旅遊許可授權(ESTA)即

全球跨境交流重啟,下一步你需要的是「疫苗護照」?

全球受到COVID-19疫情肆虐將近一年半的時間,終於在各國人民陸續接種疫苗後,有效降地確診數,迎來一片曙光,時序也在進入盛夏後,喜迎風光明媚的好時節,不少國家看準疫情逐漸降溫與境內解封的趨勢,想好好

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。