快訊

贈台灣250萬劑莫德納疫苗 蔡英文感謝美國「患難見真情」

今年首見水滿了!南化水庫滿庫自然溢流中

麻雀變明星!台灣國民鳥誤搭船到南半球 澳洲民眾紛紛爭睹

麻雀示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影
麻雀示意圖。 聯合報系資料照片/記者杜建重攝影

台灣麻雀一覺醒來竟成為國外大明星!日前澳洲布里斯本港出現一隻「台灣麻雀」,疑似誤搭上一艘載運進口糧食的船隻,從亞洲被載到澳洲布里斯本港。照片曝光後,不少當地民眾狂打港口辦公室電話,紛紛表明想進入港口管制區一睹麻雀風采。

綜合外媒報導,這隻麻雀(學名Passer montanus)疑似本月初停靠在一艘國際貨船上,就因此誤打誤撞一路從北半球輾轉抵達南半球,被當地人認出是外來種。雖然澳洲當地也有家麻雀,但民眾幾乎沒機會看到台灣的麻雀,因此消息傳出後立刻引起當地愛鳥人士關注。

其中,擅長拍攝禽鳥類照片的攝影師富勒(Richard Fuller)把相關照片上傳到鳥類多媒體資料庫「麥考利圖書庫」(Macaulay Library),並且描述道「沒有與家麻雀混種的明顯跡象,猜測可能是從亞洲搭船抵達」。

台灣麻雀一夕變明星的消息傳回台灣後,有網友在臉書公開社團「鳥類聊天小站」分享此事,原PO還在底下留言說「最新消息:鳥人把港口辦公室電話打爆了!拜託讓他們進去看麻雀!」。不少網友逗趣表示,「菜市場鳥過鹹水變大明星」、「不會造成外來種風險嘛?」、「麻雀睡醒後:我是誰?這裡是哪裡?」、「不知道在澳洲安排早上被麻雀吵醒的旅遊行程有沒有吸引力」、「很好奇貨輪穀倉中有淡水嗎?麻雀在有穀物但若沒淡水的環境能撐多久?」、「歡迎來台灣,我帶你去看幾百隻麻雀」。

根據「eBird Australia」網站資訊,澳洲當地民眾若要前往布里斯本港賞鳥,需要經過港口同意。而維基百科資料顯示,麻雀又名樹麻雀,體形短圓,體長約14公分左右,廣泛分布於歐亞大陸,歐洲、中亞、東南亞、東亞,人類常將這個物種與體型稍大的家麻雀混淆。

相關新聞

另類地標!百年古蹟「莫里斯廣告柱」 法式風情散佈世界各角落

走在歐洲,你可能錯過了很多珍貴的小故事!「莫里斯柱」是巴黎的文化icon, 也是歐洲甚至美國街頭都能找到的法式經典!

真正的海天一色!冰島海濱「天空之湖」無盡海洋溫泉超療癒

「海天一色」是最有度假感的景象,冰島連接海水和青天的藍,你也會喜歡!

「超級血月」26日登場!NASA曝最佳觀賞地點

睽違兩年多再現的「月全蝕」奇景26日將恰逢「超級滿月」,一場格外精彩的天象大秀即將登場,由於受到物理遮光現象影響,屆時會...

客帶茶包上酒吧…要第二杯免費熱水跟糖被拒 留1星負評引網怒

日前一名客人自備茶包到英國酒吧索取免費的熱水和糖,當酒吧婉拒提供這名客人第2杯熱水時,對方竟憤而在Google上留下1星負評稱酒吧「可恥」。網友一面倒聲援酒吧,直斥該客人:「把餐廳當慈善單位」。

咖啡動手腳…前星巴克員工曝報復奧客的做法 引發網友反彈

美國前星巴克男性店員在社群平台分享他遇到「奧客」的報復行為,此言一出引發許多網友強烈反彈。

「只是沖咖啡機器人!」多名星巴克員工控低薪、工作重又遭顧客怨   

美國咖啡連鎖店星巴克部分員工日前發出聲明,控訴門市人手不足、工作量大,且在新冠肺炎大流行期間因防疫規定遭受顧客肢體及語言傷害。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。