快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

各國都有中元節? 5大神祕節日都跟「好兄弟」有關

image source:FB/鷄籠中元祭
image source:FB/鷄籠中元祭

編輯/施佩儀

中國人怕鬼, 西洋人也怕鬼, 然而我們對於死亡的敬畏大多來自面對未知的恐懼,因此有許多緬懷、追思,甚至與「好兄弟」們同歡的節日因應而生。一年一度迎接好兄弟的中元節快到了,許多家庭遵循傳統祭拜法,除了買餅乾泡麵「招待」,不少廟宇也有大拜拜儀式,準備讓好兄弟大快朵頤。

你知道嗎?全球有不少節日和鬼魂有關,而台灣除了中元普度外,還有一個「國家級中元祭典」活動,每年吸引許多觀光客前往參與。今天就以《KEYPO大數據關鍵引擎》調查網路聲量為依據(調查區間:20170812-20200810),盤點五個國家神秘的「鬼節」,揭開鬼節的小秘密!


萬聖節 Halloween、諸聖節(網路聲量:1087084筆)

舉行日:10月31日

中國人怕鬼,西洋人也怕鬼~華人區有中元節,西方人則有全球性的節日「萬聖節」,萬聖節其實是天主教的節日,相傳惡鬼、靈魂會在10月31日這天最接近人世間,就像是鬼門開的日子,所以那天大家會cosplay成各種鬼怪、恐怖的樣子,就是為了嚇跑鬼魂,漸漸的衍伸至今,成為了小朋友上街遊行,展開「不給糖就搗蛋」的活動。

image source:unsplash

中元節、鬼節、施孤、七月半(網路聲量:676945筆)

舉行日:農曆7月

從鬼門開到關,中元節的祭典其實佔滿了整個7月,這個月裡各大小廟宇舉辦普度祭拜,為民間祈求消災解厄,更盛大的活動則有搶孤、放水燈,頭城、恆春的搶孤活動就不用多說,許多人滿身是油拚命爬著孤棚搶祭品,是重要的祭典之一,而放水燈就不得不提到有百年歷史的「鷄籠中元祭」!

image source:FB/鷄籠中元祭

DV小學堂:「鷄籠中元祭」

基隆地區知名的法會祭典,更被政府列為「台灣十二大地方慶節」之一,從農曆7月一開始就有一連串的活動,自開燈夜、開龕門、豎燈篙、送燈獻敬、主普壇開燈、迎斗燈、放水燈、中元普度、送孤魂、跳鍾馗、關龕門到最後的交接手爐,每一個祭典代表不同的文化和民俗意義。

有166年歷史的國家級文化資產,鷄籠中元祭年年盛大舉辦,不因鬼神而畏之、傳承尊敬慎終追遠的精神,許多外國遊客到台灣觀光也常接地氣體驗各種文化活動,2020年雖然遇上全球疫情影響,主辦方精簡活動減少大規模群聚,但普度精神、文化特色傳承的信念可不會變。

image source:FB/鷄籠中元祭

2020庚子年的中元祭活動由聯姓會的白、童兩姓的宗親會值東主辦祭典,今年8月19日鬼門開第一天,鷄籠中元祭就展開儀式活動,先開龕門、接著開燈放彩和迎斗燈,重頭戲放水燈繞境祈福則在9月1日晚上10點進行,閃著點點火光的水燈飄在望海巷海邊,象徵著為水上孤魂照路,讓祂們能夠上岸享用供品,也有求平安、消災求福的意思,且水燈飄得越遠,該年字姓的運勢就越旺。

最後9月2日就到了盛大的普度會,讓全台、甚至全球看到鷄籠中元祭的信仰和尊敬,長達一個月的祭典除了文化的傳承,更是基隆在地文化、城市行銷的推手,展現獨特魅力。

特別的是,在基隆有一座文化資產「清法戰爭紀念園區」,是為了紀念清朝和法國在中法戰爭時期陣亡的將士,因此被稱作「基隆法國公墓」。早在20幾年前,市民每到中元節時為展現慎終追遠、祭祀精神,便自發性準備祭品一同供奉為國捐軀、客死異鄉的將士們,鷄籠中元祭的輪值主普當時也將此祭祀列入祭拜儀式,一路延續至今。

亡靈節 Día de los Muertos(網路聲量:6186筆)

舉行日:10月31日-11月2日

有看過《可可夜總會》的人對亡靈節應該不陌生,亡靈節是墨西哥重要的節日之一,就像是美國的萬聖節,但對於萬聖節是恐懼和嚇跑鬼魂,亡靈節反而是祝福、喜悅的日子,他們相信人的死亡不必悲傷,反而要更感謝生命的美好、回憶親友點滴。

過去做法是準備骷髏糖果、萬壽菊和死者生前喜愛的食物祭拜,現今則是會和家人或朋友團聚一起對逝去的親友祈福,也會穿上怪人裝、骷髏頭裝上街遊行和參加派對,用載歌載舞、歡樂的氛圍度過節日。

image source:flickr/joey zanotti

盂蘭盆節、魂祭、燈籠節、萬靈會(網路聲量:2717筆)

舉行日:農曆7月15日

在日本重要性僅次於元旦、俗稱「鬼節」的盂蘭盆節是佛教的重要傳統節日,同是7月15日而常和中元節被混為一談,梵文音譯「盂蘭」指的是「倒懸」、「盆」是「救器」,代表要解救倒懸痛苦、在地獄苦難的眾生。

盂蘭盆節主要在日、韓、新加坡、馬來西亞、印度等地盛行,但每個國家在當天的祭拜方式可不相同,日本為了讓祖先找到回家的路,會在門口放上器皿點火「迎魂」,也會將家中佛堂和墓地掃乾淨,最後會再點火「送盆」;而越南除了會準備甜湯、糯米飯來祭拜好兄弟外,盂蘭盆節也稱作「孝順月」,因此象徵著愛情、親切感的檳榔更是不能少,奇特供品跟台灣是不是很不一樣呢~

image source:flickr/midorisyu

鬼臉節(網路聲量:169筆)

舉行日:約每年6、7月,確切時間由當地靈媒決定

又稱「鬼面節」、「泰國鬼節」、「皮塔空節」,鬼臉節是泰國東北部地區的大節日之一,每年靈媒會看日期決定舉辦,約莫都落在6、7月間,因此許多前往泰國玩的人絕不會錯過這個盛事。

雖然說是鬼臉節,當地居民會戴上各種眼歪嘴斜、大嘴獠牙等可怕的鬼面具,參加祭祀、遊行等一連串活動,但實際上節日的用意在於祈求風調雨順、國泰民安,希望稻米、果物都能收穫滿滿。

image source:維基百科

中元普渡怎麼拜?三大超重要禁忌千萬別踩雷

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


延伸閱讀

疫情影響本願山彌陀講堂今年普度減桌 弱勢需求則反增

農曆七月「這兩天」是補運好時機 錯過等明年!

中元節需求增毛豬價格高 農委會:不會再往上攀升

普度做愛心!鹿港天后宮首度合作電商 物資捐社福機構

相關新聞

一秒跨國新玩法! 到「飛地」小鎮 比利時、荷蘭一次雙享

「國中國」大家都有聽過,世界上還有一些特殊歷史原因留存在外國的領地「飛地」,通常不在首都或觀光勝地附近,這些安靜神祕的角落也更值得探索!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

「丹麥幸福博物館」正能量滿格開張!全方位認識「幸福」從何而來

幸福感會隨年齡變化?「幸福政策」是什麼?我們的大腦如何感受「幸福」?走一趟「最快樂國度」丹麥的幸福博物館,為自己灌滿幸福好心情!

紅色膠囊電梯、不規則飯店...世界「最佳建築」獲獎者出爐 快來看看歐洲榜單

極富盛名的設計雜誌從4300座新奇建築中,精選出最具優秀獨特的建案!歐洲也有多個上榜的傑作,下次去歐洲可以親自去體驗囉!  

各國都有中元節? 5大神祕節日都跟「好兄弟」有關

編輯/施佩儀 中國人怕鬼, 西洋人也怕鬼, 然而我們對於死亡的敬畏大多來自面對未知的恐懼,因此有許多緬懷、追思,甚至與「好兄弟」們同歡的節日因應而生。一年一度迎接好兄弟的中元節快到了,許多家庭遵循傳

從義大利到英國步行93天 11歲男孩圓夢跟阿嬤團圓

英國媒體《每日郵報》(Daily Mail)報導,一名11歲男孩考克斯(Romeo Cox)從義大利西西里島,一路步行2735公里(相當於8趟台北到高雄的距離)到英國,探望一年多沒見的阿嬤。

迪士尼樂園將裁2.8萬人 4分之1來自佛州迪士尼世界

根據迪士尼(Disney)上週提交州和地方官員的函件,迪士尼樂園預計裁員2.8萬人,其中至少1/4是佛羅里達州迪士尼世界...

「半旅遊者」崛起!白天遊沙灘逛市場、晚上工作 歐洲新型工作簽證上路

英國媒體《衛報(Guardian)》報導,加勒比海島國巴貝多(Barbados)、愛沙尼亞(Estonia)等國家在觀光受疫情衝擊下,七月起鎖定全球工作者,推出「數位游牧簽證」(digital nomad visa),邀請工作者到異鄉常駐一年,成為邊工作邊玩樂的「半旅遊者」(half-tourist)。

台灣列斯洛伐克綠色國家名單 10月1日起入境免隔離

斯洛伐克經濟文化辦事處今天表示,台灣獲列入斯洛伐克的「綠色國家」名單。辦事處說明,這表示10月1日起,台灣民眾入境斯洛伐克將不須接受強制檢測或隔離檢疫。

影/史上最小滑水者!6個月大嬰兒「無防護」飆過湖面露燦笑

6個月大的小朋友,正是學坐學站的時期,但美國這位小寶寶,已經穩穩踩在湖面上開心「滑水」了!日前一名家長在臉書分享兒子滑水的影片,由於片中的寶寶實在太小,眾人在驚嘆「太酷了」的同時,也出現一些批評聲浪,認為對孩子發育會有不良影響。

《巧克力冒險工廠》真實版!雷根糖創辦人玩尋寶遊戲 大獎是一間糖果工廠

美國廣播公司(ABC)日前報導,雷根糖(Jelly Belly)創辦人克雷恩(David Klein)舉辦全美尋寶大賽,邀請參賽者在50州尋找「黃金票券」,尋獲者即可得5000美元獎金(約合新台幣145,000元)。終極贏家可獲贈佛羅里達洲一家糖果工廠。

被趕下飛機 美國媽媽氣:二歲兒吃零食難戴口罩錯了嗎?

美國媒體《今日美國》(USA TODAY)日前報導,芝加哥一名母親笛洋斯基(Jodi Degyansky)帶著二歲兒子搭內陸航班。起飛前,因兒子吃零食沒戴口罩,被請下飛機。笛洋斯基呼籲航空公司對學步兒的父母更有同理心:「我們會盡量配合規定,但他只有兩歲。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。