快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

曝美國太在意旅遊史才大爆發 紐約台灣醫師籲:懷疑就驗

在紐約住院醫師張凱銘提醒,不要太執著於旅遊史,患者若有疑似病徵「該驗就驗」。 美聯社
在紐約住院醫師張凱銘提醒,不要太執著於旅遊史,患者若有疑似病徵「該驗就驗」。 美聯社

新冠肺炎(COVID-19)全球延燒,台灣目前的病例以境外移入為主,因此格外著重從國人的旅遊史來防堵疫情。不過一位在紐約醫院工作的台灣醫生提出警告,若太在意旅遊史,錯過檢驗被認為低感染風險者,等到大爆發就來不及了。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」分享一篇文章,是在紐約擔任內科住院醫師的張凱銘,自身的臨床經驗談。謝宗學表示,「看完整篇文章後我冷汗直流」。

張凱銘在臉書貼文中說,他所屬的醫院共有超過百名疑似或確診病患,他也照顧過至少20位住院病人,因此想分享一些實戰經驗。「如果有天已經大流行,旅遊史可能不是那麼重要了,懷疑就該驗。」他表示,台灣由於尚未出現大規模社區感染,所以較仰賴旅遊史,但他提醒,這可能是大爆發前的空窗期,因為美國CDC之前也是聚焦在旅遊史,不輕易檢驗,以致後來發現大流行時已來不及。

張凱銘強調,這次年輕人與無病史人數非常多,這是醫院前所未見的情形,而且感染力很強,他們醫院已有三位住院醫師中鏢。他透露罹患新冠肺炎的患者,除了有發燒、咳嗽等呼吸道症狀,還常見拉肚子、味覺失調或消失、胸痛等症狀,這些都可能是該檢驗的病徵。

「台灣目前表現全球數一數二,但是我們總是要做最壞的準備跟打算。」張凱銘說,現在台灣防疫做得好,主要是把可能染病者都抓出來隔離,但這樣做的成本很高,也不容易控制。他認為,在許多國家都大爆發的現狀下,能做的就是「拖延戰術」,減少不必要的社交和群聚活動,避免加速接觸感染,防止病患數激增導致醫療體系崩壞,例如南韓這方面的成效就不錯。

謝宗學心有戚戚焉的說,「我們在台灣做疫調、抓不守規定趴趴走隔離者的同時,美國醫師已經真槍實彈跟病毒浴血奮戰」,也提醒「年輕人不要天真的認為染病也沒關係」,許多年輕人都因病情惡化快速,變成需要插管急救的重症。並強調連第一強國美國都難擋醫療體系崩潰,台灣絕對不能心存僥倖,一定要做好圍堵工作,因為「萬一爆發大規模社區疫情,病毒將奪走許多寶貴的生命。」

延伸閱讀

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

協助紐約抗疫 馬布瑞欲從中國調1000萬口罩

紐約淪美國疫情震央 燒出新冠難解之謎

紐約911電話被打爆 優先救誰?救護員掙扎

相關新聞

親近冰川、看馴鹿散步、體驗永晝的小資旅行:前進北極圈「長年城」

全世界最北的天涯海角其實不是探險隊才能去,長年城是歐洲旅人心中的秘境;旅行照片參加攝影展可能會得獎啊。

「全球最美洗手間」賞海景第一排!旅途中能看仙境 還有鯊魚和企鵝陪

放心出遊的重要小事就是有地方洗手,乾淨是第一要務,美感和趣味感也要顧到,挪威和美國這兩座洗手間會讓你超難忘。

禦寒美食提案! 歐美獨特「冰火泡芙」、「紅椒牛肉湯」、「起司肉薯條」暖胃上菜

降溫時最需要暖心暖胃的美食,加拿大和歐洲人愛吃的傳統菜,你也能在家做,熱呼呼充飽能量過好冬!

最超值「米其林餐廳」TOP10城市台灣也上榜!全球最貴星級料理在哪裡?

亞洲近年颳起「米其林旋風」,在這些城市可以用更少的預算吃米其林寵愛自己,台北也有哦!

「心累」不藥而癒! 精選8間全球「健康養生旅宿」 來趟身心靈之旅

疫情從2019持續至今,大家都非常關注各國何時解封開放,疫情後的旅程大家都應該厭倦了走馬看花的旅遊模式,更想找尋一些以健康養生為主題的旅遊地點。 因此,就趁著入秋之時來一場治療身心靈的旅行,以

全球城市安全指數大體檢!哥本哈根奪冠、台北榜上有名還勝首爾

無論是旅遊或生活,資訊安全、健康保障、設施安全、人身安全與環境安全都是幸福感的來源。今年丹麥得第一,台北也拿了高分!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。