海島旅行時如何保護海洋?10招教你化身最環保旅客

蔚藍的大海、潔白的沙灘、成林的椰樹、迷人的景致、可愛的海底生物以及有趣的海上活動,海島旅行則成為人們休閒度假最理想的選擇。可是,由於人類對環境的污染以及一些不文明的旅遊行爲,使得部分島嶼、海洋和海洋生物受到了破壞,不得不關閉海島重新整治,更甚至有些將永遠從世界上消失。爲了讓我們能夠繼續享受大自然的美景,感受旅行的樂趣,Skyscanner建議大家海島旅行時,最好注意以下幾點:

📌 減少碳足跡

碳足跡是指一個人或團體的「 碳耗用量 」,耗用量過多就會製造出很多的二氧化碳,產生溫室效應,導致全球變暖。自然世界的7大奇觀之一的大堡礁由於全球變暖,水資源污染以及人類過度捕捉將在10年後消失;美國冰川國家公園由於全球氣候變暖,19世紀中期大約覆蓋有150處冰川,而如今僅剩25處;歐洲最大的山脈阿爾卑斯山隨著全球氣候的變暖,冰川消融速度也在加速,從20世紀80年代至今阿爾卑斯山脈的冰川面積已經減少了20%;著名的「水上都市」威尼斯由於氣候變暖、冰川融化每年以5cm的速度下沈。那麼,如何減少碳足跡呢?乘搭採用節能飛機和相關減排措施的航空公司,改搭大眾交通運輸工用步行或者自行車來完成短距間的移動,都可以有效將碳排放量減到最低。

📌 不食受保護的海洋生物

海島旅行,一定要品嘗一次當地的海鮮,旅程才算完美。為了保護我們的海洋, Skyscanner 建議吃海鮮前先要瞭解清楚食物從哪裡來?用什麼方式捕捉?停止購買已經被過度捕撈和受保護的魚類,尤其是瀕危的大目鮪、黃鰭鮪和長鰭鮪。因為過度捕撈海底生物導致物種數量不斷減少,不當的捕撈方式還會傷害且污染到水底生態系統。

📌 潛水時不要踩踏/碰撞海底生物

海洋中的動植物其實要比我們看上去脆弱很多,潛水時的潛水裝備或者拍攝相機不經意間的觸碰,都可能影響到珊瑚數十年的成長,更嚴重著可能破壞到海底的植物,傷害到海底的動物。所以,潛水時請將裝備收納好,提前熟知並保持正確的潛水姿勢,以免傷害到海洋生物。

📌 勿擾海底生物的生活

海島旅行時,看到海底軟軟的生物,總有種想要觸摸、餵食、嬉戲、追逐的衝動。Skyscanner提醒大家千萬不要這樣做,這種行為有可能會驚動海底生物,使它們產生壓力,打攪它們覓食,激起生物們到攻擊行為。

📌 減少塑料製品的使用

無論日常生活還是旅途中,我們稍不注意就可能會使用一些用塑料製成的物品,例如塑料袋、塑料杯等等。你知道這些塑料製品的垃圾最終會流向哪裡嗎?可不單單只是被垃圾處理廠掩埋,據相關數據統計,每年有上千萬噸塑料垃圾進入海洋。海水中的溫度和紫外線都比陸地低,塑膠製品不易分解,海洋生物誤食後 ,造成的危害觸目驚心。

📌 不要購買海洋生物製成的紀念品

無論海島旅行還是其他類型的旅行,我們都喜歡買一些伴手禮送給朋友或者家人。為了保證海洋生物的生態平衡,Skyscanner建議大家避免購買珊瑚、玳瑁做成的飾品,也別買鯊魚或任何瀕危海洋生物製成的紀念品。

📌 加入清淨海洋的行列

海洋蘊藏著豐富的資源,是人類和所有生命的搖籃。可是,現在海洋面臨著日益嚴重的污染。有害物質或廢棄物進入海洋將損害海底生物資源,導致野生動物死亡,破壞海水質量和環境。Skyscanner建議海島旅行時,不僅不要在沙灘和海上亂丟垃圾,還可以加入清淨海洋的行列 ,清除不屬於海洋的東西,為保護海洋環境盡一份綿薄之力。

📌 潛水時安全使用防曬霜

防曬霜中所含有的化學物質是對珊瑚産生傷害的主要原因,絕大多數防曬霜中都含有的成分氧苯酮(一種紫外線吸收劑)會傷害海水中的珊瑚礁,它可破壞幼年珊瑚的DNA,更可怕的是作爲內分泌干擾物會使珊瑚用其骨骼將自己包圍,導致其死亡。而珊瑚的生長速度非常慢,40年才生長一小寸。所以 Skyscanner建議大家浮潛時最好不要塗抹防曬霜,或者使用對珊瑚無傷害的防曬霜。

📌 不要影響海洋生態平衡

潛水和海灘散步時,有些人喜歡撿珊瑚、貝殼或其他小動物。你知道撿這些小生物對海洋會產生哪些傷害嗎?海洋中幾乎所有的東西都有生命或是可以被其他生物所利用的,這樣的行為可能會破壞微妙的生態平衡,導致後代子孫面臨更多潛水點的消失。

📌 瞭解並分享海洋保護意識

僅憑一個人的力量想要改變海洋污染的狀態,簡直太難了。所以 SkyscannerSkyscanner 建議大家不僅自己要瞭解海洋,樹立海洋保護的意識。同時也要將海洋保護的知識及重要性分享給同行或身邊的朋友,一傳十,十傳百,百傳千,千傳萬,大家共同保護海洋,守護我們的生態環境!

為了讓一代也能親近大海, 趕快將這些保護海洋的小貼士分享給你的朋友們,一起守護海洋!

查看原文

推薦閱讀:旅行中必備的8件奢侈品,你有幾件?

想知道更多精彩熱門旅行資訊,請上「Skyscanner」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

冰川 海鮮 阿爾卑斯山

延伸閱讀

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

溫暖海水底下竄 格陵蘭冰川加快融化速度

各位觀眾!YT網美御用髮型師大公開 想換髮型走這裡

RIMOWA冰藍色行李箱一推出就被秒殺 網:「手機拍不出它十分之一美的神仙顏色」

相關新聞

台灣入境關島免隔離「緊急喊卡」!關島:延後開放邊界

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但全球疫情仍不斷升溫,同時面臨第二波爆發的可能。關島觀光局宣布,原訂於7月1日開放台灣、日本及韓國...

從雅典到倫敦 疫情後的餐廳有什麼不一樣?

在歐洲,出外用餐已經不再像從前!英國將打造戶外座位區!

浪漫旅遊記憶中的城市之樹:日本染井吉野櫻與倫敦的梧桐

一粒沙見一世界,城市中每棵樹裡也有一整個世界,代表著旅人追尋的自然風景。強納生.德洛里以樹木的特性和種類為基礎,描繪出各城市代表性植物,有熟悉的日本染井吉野櫻與漆樹、英國倫敦梧桐風景...搭配法國插畫家繪製的浪漫細膩插畫,即使暫時不能出國,世界的自然季節景緻、曾經有過的城市風景仍會在腦海中,值得慢慢品味。

返家十萬里!環遊世界台情侶49小時5段航程曲折返台 曝各地機場防疫實況

《豬豬隊友 Scott & Wendy》是以環遊世界為主題的情侶Youtuber,目前已遊歷70多個國家。日前因新冠肺炎影響,各國關閉國境,在智利的他們也被迫中斷行程。為突破國境封鎖,他們先從智利出發到美國,在德國、日本轉機,得要足足兩天才得順利回國。由於這段經歷十分特殊,影片貼上網後也引起網友熱烈迴響。

希臘拚6月迎接旅遊旺季 今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

法國宣布要在5月11號漸進式重新開放商店和學校,義大利也終於慢慢解禁,讓大家再次燃起出遠門的希望。今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

2020全球「打工度假」申請總整理!必備文件先準備,快閃全新生活

剛畢業、對於工作有點怠惰沒有方向、還是心中一直有個強烈的渴望想要體驗國外的生活呢?在35歲以前都還來得及申請打工度假!很多國家每年都有開放打工度假的名額給台灣申請,今天就來介紹去國外打工度假前需要申請什麼東西、有什麼撇步吧!

向醫護人員致敬!機長用航路畫愛心 萬人讚超暖

新冠肺炎疫情依然持續在全球延燒,而首當其衝的莫過於身處第一線的醫護人員,不但要面臨感染風險,還要承受精神壓力。就有一位載著醫療用品的機長利用飛機航線畫了一顆愛心,以獨特的方式向醫護人員致敬。

「如有天堂,應是圖書館的模樣」 帶你走入世界5間絕美圖書館

詩人、文學大師波赫士在《關於天賜的詩》中說:「我心裡一直都在暗暗設想,天堂應該是圖書館的模樣」。對於愛閱讀愛書的人而言,圖書館無疑是像天堂般的存在,然而念書也需要環境的加持,環境美,念書就有了意境。UDN聯合新聞網搜羅世界絕美的圖書館,每一間都美得令人沉醉

800年哥德式教堂、舊車站改頭換面!一起走進世界5間美感破表特色書店

英國小說家薩爾曼.魯西迪從小有個習慣:每次把書碰倒,掉在地上時,都要彎腰撿起後親一下書─因為是自己沒留心才會碰倒書,他以此表達歉疚之情。韓國的年長者也從小告誡我們:不能從書上跨過去。那個年代,書是稀罕之物,但比這更重要的理由是:書是精神的結晶,是生命體,所以要恭敬,以維護書的尊嚴。書籍是許多人的精神糧食,與空氣、水、陽光一樣不可或缺,聯合新聞網幫您整理了全球五間美感破表的特色書店,讓您沉浸於閱讀的場景,來一場美好的文學饗宴吧!

居家禁令只有倒垃圾能出門放風 「盛裝垃圾桶旅行」全球夯

受到新型冠狀病毒疫情影響,世界各地的政府都開始限制民眾外出,只有在「倒垃圾」等必要時刻能夠呼吸新鮮空氣,有些民眾便因此苦中作樂,將外出倒垃圾的時間當作他們僅有的外出機會而趁機盛裝打扮。

新冠肺炎死亡人數激增 IKEA推「自行組裝棺材」英國熱銷中

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,其中歐美國家死亡人數不斷激增,造成醫院太平間不夠用,殯葬業者來不及火化屍體及棺材不夠用的現象。對此瑞典家具品牌IKEA推出一款可自行組裝的棺材,日前放上宣傳廣告,立刻掀起民眾熱議,紛紛猜想是否因疫情嚴峻有關。

紙質車票Byebye!降價「巴黎地鐵新票種」出爐 無限次搭乘超划算

對於短期待在巴黎地區的人們,新的旅行選擇 — Paris Navigo Easy其實更適合!另外,巴黎為了環保,逐步取消紙質車票,要改用卡式車票了,大家可以告別搞丟小紙片的擔憂啦!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。