快訊

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

MLB/傳奇球星漢克阿倫過世 享壽86歲

全球十大「綠能環保城市」 你去過幾個?

隨著城市人口的迅速增長以及人類生活水平的不斷提高,使得城市中二氧化碳的排放量越來越多,環境污染現象也越來越嚴重。今天,Skyscanner就帶大家走進綠色,擁抱森林,一起去感受這全球十大綠能環保城市/國家的魅力,學習他們對資源的合理利用以及對環境的高效保護!

🏡加拿大:溫哥華

溫哥華, 一個用太平洋的海水與海岸邊的山脈書寫成的浪漫城市,碧海藍天、熱情狂野、神秘又有情調。因使用可再生水力發電而贏得贊譽,水力發電提供了城市90% 以上的電力需求,不僅被評為全球最健康的城市之一、全球幸福指數最高的城市之一,全球最適宜居住的城市之一。溫哥華的Olympic Village還被評爲全球最環保的城市社區,通過使用太陽能熱水器,開發綠色屋頂等創新系統,比一般居民樓減少50%的能源使用,有效減少能源的消耗,降低城市溫室效應。2020 年溫哥華將實現二氧化碳減排 33%。

🏡荷蘭:阿姆斯特丹

阿姆斯特丹,荷蘭最大的城市。醉人的鬱金香、迷人的風車、可愛的木頭鞋、交錯的橋樑、縱橫的河渠、獨特的建築、香醇的奶酪,都讓人對它充滿了好奇與嚮往 。2009年阿姆斯特丹市政廳規定:所有1991年前生産的汽車都將被禁止進入阿姆斯特丹市中心區域,以減少城市的空氣污染。而且政府每年都會出4,000萬美元用於城市基礎設施的環保改造,超過三分之一市民都選擇單車出行。

🏡美國:芝加哥

說起芝加哥,是不是首先想到麥當勞、拉鏈、爆米花和溜冰鞋的故鄉呢?作爲美國中西部的文化和商業中心,芝加哥吸引了眾多休閑和商務遊客,並擁有適合各類人群的景點。同時,芝加哥也是美國第一座安裝氫氣燃料站的城市,由於使用風力發電的特點,也被稱為「風城」。2001年起芝加哥為了節省能源,通過「屋頂綠化」儲存太陽能和過濾雨水,每年爲芝加哥市政廳節約1億美元的能源開支。

🏡美國:波特蘭

波特蘭是美國俄勒岡州人口最多的城市,由於波特蘭的氣候特別適宜於種植玫瑰,市內有許多玫瑰園,比如波特蘭華盛頓公園里的國際玫瑰試驗園,因此被稱為「 玫瑰之城」。爲了鼓勵更多民眾選擇親近自然的生活方式,波特蘭在城內開辟了近56萬畝的綠地以及長約120公里,供大家散步和單車專用道。它也是第一個將節能減排納入法律的城市,大力推行環保交通工具。

🏡巴西:古里提巴

古里提巴,巴西南部城市,是世界上綠化最好的城市之一,人均綠地面積52平方米,是聯合國推薦數的4倍,完美的將自然與人工複合,即使是在鬧市的街邊也聳立著不少參天大樹。古里提巴的人工綠化注重樹種的多樣化配置,既考慮到城市美化的視覺效果,也考慮到野生動物的棲息與取食。全市大小公園有200多個,全部免費開放。此外,古里提巴還有9個森林區,爲了切實保護自然生態,市政府禁止在公園鋪設硬質路面,公園里的步行道多爲可滲水的土路。在遊人集中的景區、景點,用來遠眺的平台則使用架空的網狀金屬裝置,可透光、透水、透風。

🏡英國:倫敦

倫敦,一個多元化的大都市,溫文爾雅又個性十足,內斂矜持又前衛張狂。看似矛盾的特質交織雜糅,不經意間成就了倫敦獨一無二的氣質。2007年,市長肯•利文斯通宣布,計劃在20年內將倫敦二氧化碳排放量減少60%,使其成爲全球最環保的城市。並通過減少民眾看電視的時間、換用節能燈泡,改造1/4的供電系統、收取取車輛環保費等措施,提高民眾的環保意識。

🏡尼泊爾:加德滿都

加德滿都,尼泊爾的首都,保留了昔日原始的建築風貌。在這裡小貓小狗悠閑地曬太陽,人、自然、動物與神靈似乎達成了和諧的統一。爲了最大限度減少能耗,加德滿都市政廳要求所有建築高度限制在9英尺(約2.7米)以下。同時,加德滿都的屋頂綠化、利用太陽能發電和加熱等環保措施,即使在一些歐洲城市也屬於先進的理念和技術。

🏡冰島:雷克雅維克

雷克雅維克是冰島首都,地理上非常接近北極圈,也是全世界最北的首都。這裡環境優美,很少有工廠,幾乎沒有污染,被稱爲「無煙城市」 。人民生活非常惬意舒適、安靜祥和、安逸自由,連續多年被評爲全球最幸福快樂的城市之一。雷克雅維克大力推行地熱和水力作爲取暖和電力能源等措施。預計到2050年,雷克雅未克將徹底告別石油燃料,成爲歐洲最潔淨的城市。

🏡丹麥:哥本哈根

哥本哈根,一座優雅古典的城市,擁有著北歐數量最多的米其林餐廳、頂尖的設計師和發達的交通系統,被譽為「北歐巴黎」。哥本哈根為了實現2025年達到碳中的目標,採取了提升能源效率、使用再生能源、綠色建築標准(2020 所有的新建築物要達到碳中和)等做法,其中最令人印象深刻的是,這個城市中有40%的民眾用單車作為主要的出行工具。同時,還與麻省理工學院合作,研發了感應器的智慧單車,感應器不但能即時將訊息傳達給單車騎士,更可提供給政府工作人員,整合空氣污染與交通擁塞等開放訊息。

🏡瑞典:斯德哥爾摩

斯德哥爾摩是瑞典的首都,也是第一大城市,位於瑞典的東海岸,至今保留著許多歷史建築物,景色秀麗,被譽為爲「北方威尼斯」 。現有1000個公園、7個自然保護區、1個文化保護區、1個國家公園、24塊公共海灘、世界最大的綠色制冷系統、2700多家清潔技術公司,人均每年可回收廢棄物95公斤,預計到2050年城市不再使用石油和煤燃料。目前超過70%的城市民眾使用城市集中供暖,而集中供暖系統部分的能源來源於廢棄物的回收利用。

這十大綠能環保城市,你去過幾個?不如現在就規劃旅程去一一體驗吧!

推薦閱讀:全球10大有趣的節日,想要去參加嗎?

查看原文

想知道更多精彩熱門旅行資訊,請上「Skyscanner」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

國家公園 波特蘭 美國

延伸閱讀

坪林金瓜寮自行車道 增2路線滿足單車騎士挑戰性

新港奉天宮單車環台抵嘉市府 媽祖祈福守護台灣

中市長億高中3學生 錄取荷蘭阿姆斯特丹大學

家被燒了!無尾熊向路人要水喝 單車女心酸:從未見過這情況

相關新聞

檢疫報告將更可靠? 國際版「旅行證」Travel Pass 2021開放下載

IATA計畫推出國際通用的防疫旅行證件,讓虛假檢測報告再也躲不過檢查。

驚喜滿分的歐風聖誕這樣過:Call聖誕老公公陪你聊天,還送錄影!

今年不能放心跑聖誕活動?就在家戴上聖誕帽,拿起手機和聖誕老公公熱線聊天吧!

70天從印度玩到倫敦! 2021解放旅行的想像 先獻給「歐亞跨境巴士」

讓我們解放2021海外旅行的想像!如果你夠有空,限量20位的夢幻嬉皮之旅將是一次最酷的壯行!

想看星型山谷、夜間森林音樂會!預約下一個秋天,歐洲三大「紅葉谷」別錯過

金秋是一年裡最美的犒賞,大家可以在炎熱和寒冷之間稍稍喘息,大自然換上浪漫顏色、餐桌上也有新的驚喜,現在先預習一遍歐洲秋遊行程吧!

一秒跨國新玩法! 到「飛地」小鎮 比利時、荷蘭一次雙享

「國中國」大家都有聽過,世界上還有一些特殊歷史原因留存在外國的領地「飛地」,通常不在首都或觀光勝地附近,這些安靜神祕的角落也更值得探索!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。