親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

詹仁雄的滑雪人生 Last ChristmasX白色浪花

2019-12-14 22:03經濟日報 文/詹仁雄

可惜滑雪無法倚老賣老,要不我會從加拿大的惠斯勒開始,從一個穿著牛仔褲從山頂摔到山...
可惜滑雪無法倚老賣老,要不我會從加拿大的惠斯勒開始,從一個穿著牛仔褲從山頂摔到山下,只為了想重現《Last Christmas》場景的笨蛋講起。但這首經典舊歌Taylar Swift翻唱點閱都幾千萬次了,青春伴隨的娓娓道來嫌老氣,姑且忘記本人雪齡已經20年這檔事,何況雪道只在乎姿勢 圖/詹仁雄
分享

可惜滑雪無法倚老賣老,要不我會從加拿大的惠斯勒開始,從一個穿著牛仔褲從山頂摔到山下,只為了想重現《Last Christmas》場景的笨蛋講起。但這首經典舊歌Taylar Swift翻唱點閱都幾千萬次了,青春伴隨的娓娓道來嫌老氣,姑且忘記本人雪齡已經20年這檔事,何況雪道只在乎姿勢,沒人管你資深。

先切換到今年冬至新潟神樂雪場的高空纜車裡,它又有個威風稱號叫「龍纜」,是攻頂兩山必需的交通工具。我挨著窗戶拍下幀幀相片,像又蒐集到一個寶物。雖說厚雪之下山形神似,但緯度地貌稍微不同,便萬千變化。

藏王冰樹、八方尾根斷崖、羊蹄山雪峰…各有千秋,這也是滑雪最令人屏息之時:登高遙望、寄情或思鄉、神遊或靜氣,感覺被染白的冰凍世界也容易、單純,滑雪者都會相信這短短幾分鐘,是全世界冬季美好的總和。

能攻頂者便能得天下美景。 圖/詹仁雄
能攻頂者便能得天下美景。 圖/詹仁雄
分享

摔個幾回才過癮

可是沒有速度、少了腰痠背痛,不在雪道上面跌個幾回,高處雪景再絕美,難不帶著人工感,然後你下山飲酒高歌,只是換個空調很強的包廂罷了,醉了都心虛,所以雪客早習慣傷筋凍骨、絕處逢生,但卻是我冬季最重要的起點,這比很多節慶,更值得大吃大喝大斷片。或說雪板更像一艘太空船
,一枚觔斗雲,那是玩膩景點旅人必需的載具。正如氧氣瓶和蛙鏡之於大海,是探索世界的妙招。

這幾年從芬蘭滑到瑞士乃至日本各峰,也從家庭雪道奔上了黑線。無論是想起或整理照片,幾乎沒一處雪場讓我失望。暴雨或大霧,每個山頭皆有屬於他的記憶貼紙,牢靠地黏在旅行箱上。二世谷印的是肥美螃蟹與和洋混合的街道;志賀高原有泡湯的猴子和大蘋果;新潟滿滿的清酒米香,至於一般人較少到達的芬蘭、瑞士,由於當時過度自信與懶得請教練(或想省錢),貼紙都是精美的絕望…曾困在雪裡下不了山的朋友應懂我的描述,但它無損美麗,至少是美麗的絕望,張張精彩。

新潟車站裡投幣式的清酒像飲者的夾娃娃機。 圖/詹仁雄
新潟車站裡投幣式的清酒像飲者的夾娃娃機。 圖/詹仁雄
分享

每一回初雪落在臉上都是甜蜜又冷漠的親吻,愛上滑雪已經20年,此情未渝。歲月是把殺豬刀之外,也是把尺,測試著成就和能力。身邊很多雪界晚輩早滑得比我好,甚至開始嘲笑我滑雙板的堅持,說那是老屁股的玩具:「Ski是娘砲在滑的。」還聽過這樣的評論。畢竟年輕人開始改變這項運動的風向,滑單板似乎和衝浪滑板有相似的帥氣,帶點街頭流行味兒,但我始終沒有換過板,一來叔叔我年事已高不想再摔,二來單板經典優雅,Why not?而且我曾經在夜店裡看過揮著螢光棒阿伯的熱舞,深怕一小心不合時宜被笑。

我知道看我文字的女性比例高一些,因為姐妹們還是有閱讀習慣,不像有些用歧視字眼在斷定Ski派的文盲,幾歲了還在YoYoYo(以上兩句純屬效果,滑單板的直男還是有人看書,只是比例不高)。

日本雪場裡總有個開運的設施。 圖/詹仁雄
日本雪場裡總有個開運的設施。 圖/詹仁雄
分享

單板雙板有學問

雙板門檻不高,很快就能享受速度的樂趣。 圖/詹仁雄
雙板門檻不高,很快就能享受速度的樂趣。 圖/詹仁雄
分享

「那我應該學雙板還是單板呢?」遇到很多人問。雖然我不會單板,但20個年頭沒看過豬也看過豬走路吧(絕無影射),我想說說心得:別被雪具店或風潮給誤導了(單板才賺得到錢,因為會一直換)Ski或Snow board如果滑得好,其實都很帥,重點還是在技術。雙板的鞋不好穿不好站,單板自在很多;後者能隨時停下來抽個菸或放空發呆,Ski坐下去就不見得站得起,小腿要有整天痠痛的準備。

假使妹妹們只想嘗鮮,雙板大約只需三、四小時便能迎風而行,摔倒也較不痛,反之則需數倍學習光陰,而且幾乎都得經歷屁股摔歪的時期,倘若運動細胞貧乏、耐性欠佳、沒有同儕壓力也沒有愛情的召喚,那拿個單板拍完照片就打道回飯店,別跟青春過不去。

雪場飯店裡的溫泉非常有趣,此處可以治療宿醉與失戀。 圖/詹仁雄
雪場飯店裡的溫泉非常有趣,此處可以治療宿醉與失戀。 圖/詹仁雄
分享

既然講到美照,以時尚的角度,Ski的衣服終究略勝一籌,不信去看看歐美的時尚雜誌,封面名模仍以緊身的雪服居多。話說回來,要是閣下不愛運動又無法克制口慾,身材塞不進合身的雪衣,那勸妳忍耐點,去滑單板,因為衣服永遠寬鬆,無謂胖瘦了。總之單板時髦、雙板經典,剩餘的就是朋友了。一起滑的朋友好不好比雪況更重要,要記得雪地的黑夜比白天長,這旅途比技術也比人緣。

寫這篇稿子時,反覆播放著新舊版本的〈去年耶誕〉,雖然現在看來MV裡喬治麥可根本對幾個雪地正妹無感,劇情根本虛情假意,鏡頭之外他就拿著雙板去找帥哥了(可惡!好像被文盲說中了)但絲毫不影響他完勝泰勒絲的結果,畢竟這是滑雪的起點,笨蛋就是因為這首歌開始追逐冬季浪花的呀!

單板雪者爽度最高的時光就是在雪道上的暫停。 圖/詹仁雄
單板雪者爽度最高的時光就是在雪道上的暫停。 圖/詹仁雄
分享

雪晨第一道陽光有如奶油上撒金粉。 圖/詹仁雄
雪晨第一道陽光有如奶油上撒金粉。 圖/詹仁雄
分享

滑雪瑞士泡湯

延伸閱讀

冬奧主辦地 崇禮辦滑雪節

薔薔滑雪險遭斷頭 摔到山崖邊大呼「不想死」!

哈爾濱亞布力滑雪節重啟 狂歡170天

毛加恩一表情符號哀悼猝死伴郎高以翔 新娘曝生...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top