親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

愛情摩天輪遭卡? 港務公司:至今沒有業者來接洽開發

影/潛水驚見巨型透明球體 內含成千上萬小生命

2019-11-06 11:31聯合報 編譯周辰陽/即時報導

挪威研究船「海洋號」(REV Ocean)10月初到厄什塔(Ørsta, Norway)外海探勘二戰沈船,潛水隊回程路上途經沿岸的魷魚(squid)孵化場時,意外發現一個巨大的透明球體,外殼甚至能被其中一位隊員的手電筒強光穿透。拍下影片的研究人員拉施(Ronald Raasch)大讚此景是「一生一次的接觸」。

科普網站《IFLScience》報導,這個透明球體是大西洋魷(Illex coindetii)的卵鞘(egg sac)。拉施指出,當時它正在海面下約17公尺漂浮。隨著攝影鏡頭拉近,就可見到上千個斑點在球體內。

大西洋魷屬於真魷科(Ommastrephidae),由法國探險家於1837年發現,北至挪威、南到地中海都可見到牠們的卵鞘蹤跡,至今仍是人類的重要食物來源。維基百科紀錄指出,雄性大西洋魷體型長度平均約在18到20公分,雌性則在25到27公分。

報導指雌性大西洋魷一整年都可產卵,依季節不同,產卵時間短到數天,長則持續數周不等。雌魷卵巢和輸卵管可容納多達5萬至20萬個成熟卵,產下的卵鞘直徑平均1公尺、最長可達2公尺,影片中的卵鞘大小則跟一個成年人差不多。在攝氏15度的水溫中,胚胎發育時間在10至14天。孵化的幼年魷魚是活躍的「泳者」,能以噴射推進方式在海中穿梭。

挪威研究船「海洋號」(REV Ocean)10月初到厄什塔(Ørsta, Nor...
挪威研究船「海洋號」(REV Ocean)10月初到厄什塔(Ørsta, Norway)外海探勘二戰沈船,潛水隊回程路上途經沿岸的魷魚(squid)孵化場時,意外發現一個巨大的透明球體,外殼甚至能被其中一位隊員的手電筒強光穿透。拍下影片的研究人員拉施(Ronald Raasch)大讚此景是「一生一次的接觸」。畫面來源:美聯/Caters News/Ronald Raasch
分享

延伸閱讀

挪威店員不講母語 政府憂文化衝擊

報告:南大西洋小島塑膠垃圾 多數恐來自商船

全球首處淨零碳排工業區 目標2040年在英國...

伊登本周來台 順澤宮還願、田中馬領跑還要做料...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top