快訊

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

19歲員工為存錢下班後躲公司煮飯 暖心老闆得知原因請吃大餐鼓勵

髮型屋及時尚品牌老闆華特周一於辦公室見到19歲員工哈比爾放工後留下來以電飯煲煮食。(fb「Azri Walter」圖片)
髮型屋及時尚品牌老闆華特周一於辦公室見到19歲員工哈比爾放工後留下來以電飯煲煮食。(fb「Azri Walter」圖片)

對於打工仔來說,能遇到明白事理的上司已值得萬分感恩,而遇到願意體諒自己及伸出援手的老闆,更是如中獎般幸運。日前馬來西亞一名19歲打工仔放工後留於公司,悄悄蹲在地上煮飯,被剛好回來的老闆撞破。老闆細問之下得知,員工因家境清貧,一出糧已將薪金全數寄給媽媽作家用,覺得非常感動,不但請他到餐廳食大餐,更於facebook發文稱讚該員工。

來自馬來西亞、31歲的華特(Azri Walter)是一位髮型屋及時尚品牌老闆,他早前於fb發文,指本周一(21日)放工時間返回公司時,發現本應無人的辦公室竟然還亮着燈,之後更於其中一張桌子下發現人影,走近才看到19歲男員工哈比爾(Habil)正蹲在地上以電飯煲煮食。

哈比爾見到老闆即感到非常緊張,生怕老闆會怪罪,不斷道歉稱:「對不起,我整天也未吃飯,我在煮飯。」華特聞言感到奇怪,指公司剛於該星期出糧,薪金為1000令吉(約7300元新台幣)的哈比爾理應可應付外出用餐的費用,遂問他為何不到公司附近的餐廳。

面對老闆的提問,哈比爾馬上站起來回答,指自己家境清貧,父親幾年前不幸去世,家中只有媽媽獨力養家,故為了減輕家庭負擔,年紀輕輕的他決定離鄉背井打工幫補家計,「我本周賺到的錢都已交給媽媽,儘管她沒有要求,但我覺得我應該這樣做,她可以用這些錢供養我的弟妹」。

哈比爾又說,只要媽媽仍在世,也要好好孝順她,「我不知媽媽會在我身邊多久,所以我想在她還活着的時候令她開心,我做到或能承諾的不多,但我可以努力賺錢」。華特聽到哈比爾的故事深受感動,擁抱了他一下以示鼓勵,同時邀請他一起吃晚飯,帶哈比爾到餐廳,點了一整桌燒雞、肉丸等食物。

華特事後於帖文表示,對哈比爾的經歷身同感受,因自己也並非出身自富裕家庭,直言員工的故事令他獲益良多,期望以事件提醒大家要把握機會感謝父母,不要愛得太遲。帖文獲當地網民瘋傳,哈比爾事後受訪時感謝為他打氣、甚至提出可資助他生活費用的好心網民,又表示將會繼續將家人放於首位。

華特得知哈比爾於公司煮食的原因是為了省錢用作供養家人,覺得非常感動,遂邀請他一起吃晚飯以示鼓勵。(fb「Azri Walter」圖片)
華特得知哈比爾於公司煮食的原因是為了省錢用作供養家人,覺得非常感動,遂邀請他一起吃晚飯以示鼓勵。(fb「Azri Walter」圖片)

延伸閱讀:

凌晨5點叫外賣 台女暖心舉動獲讚是「仙女」 外賣員感動喊謝謝

網民呻幫親戚打工苦水 力數老闆4宗罪:到底我係人定你嘅囚犯?

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

電影《小丑》場景成為Google Map新地標!全球網友朝聖「小丑階梯」模仿打卡

電影《小丑》全球票房持續上升,上映後獲一片好評,電影中的這個場景更是令人印象深刻,還被Google Maps正式命名為「小丑階梯」(Joker Stairs)。

美麗與危險並存!「火山迷」全球必去的4個景點

火山,是造物者給這個世界最危險,也是最美麗的禮物。在這裡列出四個與火山共存的地方,風貌不同的火山等你去發掘。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。