親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

專訪/列民眾黨不分區 新光金公主吳欣盈:柯市長認可我

桂冠出版負責人賴阿勝爬山驟逝 文化及地方人萬般不捨

馬丘比丘建造之謎 地質學家解開了

2019-09-29 13:00聯合報 記者羅方妤╱即時報導

英國泰晤士報報導,秘魯著名遺址馬丘比丘吸引徒步旅行者和自拍愛好者,其建造方式卻使好幾代考古學家困惑。一名地質學家宣稱解開了馬丘比丘的謎底,並表示,能在海拔2,430公尺的山脊上建造這座城市,要歸功於一系列的斷層線,它們提供了建築原料。

秘魯馬丘比丘遺址。法新社
秘魯馬丘比丘遺址。法新社
分享

馬丘比丘建於1400年代,距離歷史上印加古都庫斯科僅76公里,但對當時征服者而言路途遙遠,他們沒有發現馬丘比丘。該地可能是神聖宗教中心或皇家城堡,也許以上皆是。馬丘比丘石塊和沙漿堆砌地非常精細,連一張信用卡都無法插進石縫中。

巴西南大河聯邦大學學者梅奈加表示,特定的自然位置讓馬丘比丘有在此建造的可能性。隨著板塊碰撞使石塊破裂,創造了結構鬆散的區域,為建築提供理想條件。他說:「馬丘比丘的地點不是巧合。如果基質沒有破裂,要在高山建造馬丘比丘根本不可能。劇烈斷層使石塊容易碎裂成相同的平面,為裁切石塊省下不少力氣。」

梅奈加用衛星照片和田野測量圖,繪製出馬丘比丘地底的橫斷裂縫構造和斷層。有些斷層是東北-西南向,而另一些則是西北-東南向,在馬丘比丘地底以X型交錯。繪製圖暗示,馬丘比丘的建築物沿著斷層線方向建造,剛好也是取得充足、且合適的石塊地點。梅奈加表示,斷層也幫助馬丘比丘在暴風雨時排水,也許說明了馬丘比丘能保存至今的原因。

相關新聞

熱門文章

威尼斯進入緊急狀態!漲潮1966年來第二高

2019-11-13 09:10

影/半世紀以來最大水災!威尼斯水淹1.87公尺 聖馬可廣場變巨大湖泊,還有人游泳

2019-11-14 11:14

湖中驚見「人面魚」!影片瘋傳網友直呼嚇死人

2019-11-10 21:30

環遊世界吃最頂級牛排! 6大世界上最夢幻的牛排館

2019-11-13 11:58

光棍節不寂寞!一個人說走就走 全球10大單身者必去城市

2019-11-11 10:49

飛機窗用膠帶封裂縫 乘客嚇壞怒批:早就知道裂開了!

2019-11-07 15:00

南半球的瑞士! 紐西蘭經典12日遊 美食美景全程相伴

2019-11-12 08:05

麻瓜快朝聖!哈利波特出生房子變民宿 住一晚5千有找

2019-11-18 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top