親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

影/喜馬拉雅登山隊遭雪崩滅團 遇難前畫面曝光

2019-07-10 12:22聯合報 記者周辰陽╱即時報導

印度邊防單位8日釋出全長154秒的影像,顯示一組國際登山隊在喜馬拉雅山脈遭遇雪崩滅團前的最後身影。這支國際登山隊包括4名英國人、2名美國人、1名澳洲人與1名印度嚮導,5月13日啟程攀爬印度第二高峰楠達德維山(Nanda Devi),於5月26日斷絕音訊。

印度軍方直升機6月初就目擊雪地有遺體與登山設備,因強風與危險地形放棄空中吊掛,改由印藏邊防警察(Indo-Tibetan Border Police, ITBP)登山專家冒險前往海拔5791.2公尺處,徒步帶遺體下山。目前確認7名死者已被尋獲,惟英籍領隊莫蘭(Martin Moran )仍下落不明。

從畫面可研判,影像是由一位登山隊員裝在頭盔上的GoPro攝影機拍攝,時間點分別是日出時分與早上。

早上的影像拍攝於登山隊遇難前,殿後的拍攝者錄到8名登山隊員都已經綁好繩索,正沿著布滿白雪的狹窄山脊,朝著遠方一處山峰出發。最後約17秒時,在拍攝者的喘氣聲中,可隱隱約約聽見轟隆作響。

攝影機隨後停止錄影,巨響推測可能是雪崩或雪暴。

另外一段影像可能錄於當天清晨,可聽見高山的凜冽風聲,其中一人似乎將冰斧插在雪中,大背包放在地面,靠著頭盔上的燈光,正在身上綁著繩索。隨著拍攝者移動視線,可見到第三名隊員也在綁繩索,其他隊員則沿著他們踩出的足跡慢慢接近。

ITBP發言人指出,他們發現這具GoPro攝影機跟遺體一起被雪埋住。登山隊當時正攀爬一處非常危險的山脊,這具GoPro攝影機記下影像與唯一證據,就像飛機的黑盒子,有助於分析及深入探討登山隊行動哪裡出了差錯。

一支準備攀爬印度第二高峰楠達德維山的8人國際登山隊5月底斷絕音訊,隨後證實全體遇...
一支準備攀爬印度第二高峰楠達德維山的8人國際登山隊5月底斷絕音訊,隨後證實全體遇難。印度邊防單位8日釋出全長154秒的GoPro攝影機影像,公開登山隊的最後身影。路透
分享

延伸閱讀

印度政府考慮全面禁止Facebook加密貨幣...

防洩密 印度陸軍禁加入社群平台大型群組

台南市民南插天山登山失聯 特搜分隊整裝赴桃園...

頭一遭 鴻海印度組裝新iPhone

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top