親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

仿史前獨木舟橫渡黑潮 5人划2天抵沖繩

2019-07-10 09:30聯合晚報 記者羅紹平/台東報導

台日合作仿史前圓(獨)木舟橫渡黑潮計畫,7日中午從台東縣長濱鄉烏石鼻港出發,今天...
台日合作仿史前圓(獨)木舟橫渡黑潮計畫,7日中午從台東縣長濱鄉烏石鼻港出發,今天抵達日本沖繩與那國島久部良港外。 圖/聯合報系資料照片
分享

台日合作跨越黑潮實驗航海計畫,仿史前圓(獨)木舟7日中午從台東縣長濱鄉烏石鼻港出發,歷時近2天,4男1女5名划手以徒手划槳的方式,橫渡太平洋黑潮,今天上午9時許已平安抵達日本沖繩與那國島久部良港外,至於隨行的戒護船已入港。

花3年驗證日本祖先是否來自台灣

台日學術界3年前開始合作驗證日本祖先3萬年前是否來自台灣,第一年在日本以草紮船實驗失敗,但第二年及第三年在台灣實驗仿古竹筏也失敗,今年改以日本能登所產的雪松製成圓木舟實驗,也是最終實驗挑戰黑潮。

這次橫渡黑潮活動,從台東縣長濱鄉烏石鼻漁港出發,到日本沖繩與那國島久部良港,直線距離205公里,研究團隊根據太平洋黑潮洋流流速流向、與5名划手划槳前進的速度等,估算理想的狀況下將耗時1.8天至2.5天。

參與研究計畫的國立台灣史前博物館表示,航行全程不使用羅盤、時鐘、智慧型手機等現代化設備,以星辰、風向等傳統方式來決定航向。日籍的原康司、鈴木克章、村松稔、田中道子(女)與台籍宋元楷共5位划手划完全程,中途不換人。

延伸閱讀

打卡景點體驗水上遊憩!台江綠建築也能玩獨木舟...

影/仿史前獨木舟出航沖繩 今早航程過半已逾百...

影/仿史前獨木舟航向沖繩 今午從台東烏石鼻港...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top