親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

好美!建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

2019-05-17 10:40聯合報 編譯田思怡/即時報導

華裔建築大師貝聿銘去世,享壽102歲,他的代表作品是巴黎羅浮宮的玻璃金字塔;香港地標中銀大廈、蘇州美術館、日本美秀美術館、台中東海大學路思義教堂等,都是他的建築經典作品。

華裔建築大師貝聿銘去世,享壽102歲,他的代表作品是巴黎羅浮宮的玻璃金字塔。美聯...
華裔建築大師貝聿銘去世,享壽102歲,他的代表作品是巴黎羅浮宮的玻璃金字塔。美聯社
分享

「讓光線來做設計」是貝聿銘的名言。「建築是對陽光下的各種體量的精確的、正確的和卓越的處理。」貝聿銘1983年獲得建築界最高榮譽普利茲克獎,被譽為「現代主義建築的最後大師」。

貝聿銘是建築設計界的奇才、現代派設計大師,折衷中西、融匯古今,他將所學、所感都融...
貝聿銘是建築設計界的奇才、現代派設計大師,折衷中西、融匯古今,他將所學、所感都融入到自己的設計中。 圖/聯合報系資料照片
分享

1917年貝聿銘生於廣州,是建築設計界的奇才、現代派設計大師,折衷中西、融匯古今,他將所學、所感都融入到自己的設計中。

1988年3月,法國總統密特朗為表彰貝聿銘在羅浮宮擴建工程卓越表現,在竣工金字塔內,授予貝聿銘法國最為尊貴的榮譽騎士勳章。

1982年已是花甲之年的貝聿銘接下設計香港中銀大廈的業務。中銀大廈曾是亞洲最高的建築,貝聿銘試圖使中銀大廈的設計近乎純真,一如他童年時的純真,進而達到美學上的純真。

【中央社/報導】

華裔美籍建築師貝聿銘今天辭世,享嵩壽102歲。他曾獲有建築界諾貝爾獎美譽的普利茲克獎,被譽為「現代主義建築最後大師」,羅浮宮金字塔是他最為人津津樂道的作品之一。

貝聿銘三子貝禮中向紐約時報(New York Times)表示,貝聿銘今天凌晨過世。報導未提及確切死因。貝聿銘近年深居簡出,3週前才過102歲生日,當時未傳出身體不適。

美國華人組織「百人會」(Committee of 100)4月5日在紐約舉行30週年慶典暨年會,貝聿銘獲頒全球建築設計終身成就獎,但他未現身領獎。次子貝建中代領時說,貝聿銘在家休養不克出席。

貝聿銘出身蘇州望族,1917年4月26日生於廣州,父親貝祖貽曾任中華民國央行總裁,也是中國銀行創辦人之一;生母莊氏為清廷國子監祭酒後代,於貝聿銘13歲時罹癌過世,繼母蔣士雲為中華民國駐外使節蔣履福女兒。

貝聿銘18歲時留學美國,在賓州大學攻讀建築,之後轉往麻省理工學院(MIT),1940年取得MIT建築學士學位,1946年取得哈佛大學建築碩士學位,1954年成為美國公民。

貝聿銘踏入建築界後展現設計高樓大廈的長才,1955年與在地產商齊氏威奈(Webb & Knapp)共事的建築師一同成立貝聿銘建築師事務所(I.M. Pei &Associates),事業逐漸起飛。

貝聿銘作品以公共與文教建築為主,被歸類為現代主義建築。他善用鋼材、混凝土、玻璃與石材,強調光與空間的結合,留下「讓光線來作設計」的名言。

他的代表作包括美國華府國家藝廊東廂、法國巴黎羅浮宮擴建工程、香港中國銀行大廈。

1984年,在時任法國總統密特朗(Francois Mitterrand)委託下,貝聿銘替羅浮宮主庭院設計由玻璃和金屬建造的巨大金字塔,作為主要入口,周圍環繞3個相同造型的小型金字塔,於1989年完工。

羅浮宮金字塔建造初期,因風格與充滿古典氣息的羅浮宮主建築格格不入,受到大批巴黎市民反對。當時法國民眾大多認為出自貝聿銘之手的玻璃金字塔設計過於前衛,要求取消擴建。這項工程最終在爭議聲中保留,羅浮宮金字塔至今矗立30年,已成為巴黎地標之一。

貝聿銘生前獲得眾多榮耀,最受矚目的是1983年獲頒普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)。

羅浮宮金字塔當時尚未完工,貝聿銘獲獎時最著名作品是1978年完成的美國國家藝廊東廂。評審給予貝聿銘高度評價,指他為20世紀建築界貢獻數一數二,美麗的內部空間和外部型態,「他多才多藝和運用建材的技巧,已臻詩意境界」。

《作品回顧》

貝聿銘作品-1956年-1963年:東海大學路思義教堂

貝聿銘作品-1956年-1963年:東海大學路思義教堂(圖/文資局提供)今年正式...
貝聿銘作品-1956年-1963年:東海大學路思義教堂(圖/文資局提供)今年正式成為國定古蹟。正巧也是教堂設計者之一、建築師貝聿銘一百零二歲。
分享

1972年:美國德克薩斯州達拉斯達拉斯市政廳

1972年:美國德克薩斯州達拉斯達拉斯市政廳。報系資料照
1972年:美國德克薩斯州達拉斯達拉斯市政廳。報系資料照
分享

1979年-1986年:美國紐約州紐約市賈維茨會展中心

1979年-1986年:美國紐約州紐約市賈維茨會展中心。貝聿銘在紐約最具代表的作...
1979年-1986年:美國紐約州紐約市賈維茨會展中心。貝聿銘在紐約最具代表的作品之一為賈維茨中心,圖為貝聿銘(右二)1979年解說賈維茨中心設計。美聯社)
分享

法國羅浮宮1980~90年興建貝聿銘設計的玻璃金字塔

法國羅浮宮1980~90年興建貝聿銘設計的玻璃金字塔。 歐新社
法國羅浮宮1980~90年興建貝聿銘設計的玻璃金字塔。 歐新社
分享

1996年-1997年:日本滋賀縣甲賀市美秀美術館

1996年-1997年:日本滋賀縣甲賀市美秀美術館,貝聿銘以人間天堂香格里拉為靈...
1996年-1997年:日本滋賀縣甲賀市美秀美術館,貝聿銘以人間天堂香格里拉為靈感設計。報系檔案照/LV提供
分享

1998年:美國俄亥俄州克利夫蘭搖滾音樂名人堂

圖為貝聿銘作品-1998年:美國俄亥俄州克利夫蘭搖滾音樂名人堂。美聯社
圖為貝聿銘作品-1998年:美國俄亥俄州克利夫蘭搖滾音樂名人堂。美聯社
分享

2004年:美國華盛頓中華人民共和國駐美國大使館

貝聿銘作品-2004年:美國華盛頓中華人民共和國駐美國大使館。擷自維基百科
貝聿銘作品-2004年:美國華盛頓中華人民共和國駐美國大使館。擷自維基百科
分享

2006年:澳門澳門科學館

貝聿銘作品-2006年:澳門澳門科學館。擷自維基百科
貝聿銘作品-2006年:澳門澳門科學館。擷自維基百科
分享

澳門科學館 由世界著名美籍華裔建築師貝聿銘設計的澳門科學館,以斜錐體的展覽中心...
澳門科學館 由世界著名美籍華裔建築師貝聿銘設計的澳門科學館,以斜錐體的展覽中心外型最為獨特。為全世界第3個擁有8000x8000高像素球幕設備的城市,並配有互動控制按鈕座椅,讓觀眾自由的穿梭於宇宙星辰之中。 圖/記者王韶憶、澳門旅遊局提供
分享

2006年-2008年:卡達杜哈伊斯蘭藝術博物館

貝聿銘作品-2006年-2008年:卡達杜哈伊斯蘭藝術博物館。美聯社
貝聿銘作品-2006年-2008年:卡達杜哈伊斯蘭藝術博物館。美聯社
分享

建築大師貝聿銘九十一歲的封刀之作──杜哈伊斯蘭藝術博物館,融合現代主義和伊斯蘭文...
建築大師貝聿銘九十一歲的封刀之作──杜哈伊斯蘭藝術博物館,融合現代主義和伊斯蘭文化的建築。攝影/林存青
分享

2008年:香港地標中銀大廈

圖為香港地標中銀大廈2008年熄燈前後對比圖。新華社資料照
圖為香港地標中銀大廈2008年熄燈前後對比圖。新華社資料照
分享

【相關閱讀】


‧看建築泰斗貝聿銘6大驚世巨作

熱門文章

他到肯亞喝酒作客 起床發現生殖器消失秒崩潰

2019-10-07 23:09

馬丘比丘建造之謎 地質學家解開了

2019-09-29 13:00

強颱哈吉貝襲日本關東 今明航班異動看這

2019-10-11 11:50

魔性睡姿走紅!他捕捉海豹集體耍廢照:像中年大叔在泡澡

2019-10-13 13:30

全球最有錢的國家到底有多富?世界10大土豪國/地區排名

2019-10-10 11:00

豪華行程 超乎想像! 2020高端郵輪之旅大爆發

2019-10-04 21:09

達人探路/冰島自駕遊 16天15夜攻略(上)

2019-10-04 12:30

將走入歷史!新加坡地標「聖淘沙魚尾獅」24年景點下月將拆除

2019-09-24 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top