快訊

鐵道醬缸的還魂丹?日本「國鐵民營化」掙扎史

台灣「烏龍蕉」銷日再傳農藥殘留超標 台農發自請銷毀400箱

印尼、泰國、馬來西亞村落成了富國垃圾場!

印尼進口的塑膠垃圾。歐新社
印尼進口的塑膠垃圾。歐新社

聯合國10日宣布,全球幾乎所有國家同意管制運送「較難回收」的塑膠垃圾到貧窮國家。

塑膠垃圾輸出國家,包括美國,現在起需徵得進口國家同意,接收受到汙染、混合或不能回收的塑膠垃圾。目前美國與其他國家將較低品質的塑膠垃圾運往開發中國家的民間機構時,不用獲得對方國政府同意。

中國停止接收美國的資源回收後,環保人士發現越來越多塑膠垃圾堆積在開發中國家。全球焚化爐替代方案聯盟(Global Alliance for Incinerator Alternatives)發現,印尼、泰國以及馬來西亞的村落在一年之間變成垃圾場。

聯合國環境署(UNEP)在日內瓦召開會議討論塑膠廢棄物和有毒化學物議題,經過一個多星期討論,187國簽署協議。根據協議,塑膠廢棄物離境後,各國必須追蹤其流向。這項協議是巴塞爾公約(Basel Convention)的修正案。

延伸閱讀

中壢高商首度南向締盟 與泰國3職業學院締姊妹校

中租擴版圖 將插旗印尼

台肥封垃圾場聯外道 花蓮恐上演垃圾大戰

因塑膠垃圾污染嚴重遭糾正 環署:繼續努力

相關新聞

資深空姐曝搭機禁忌:頭不要靠窗邊、不要吃冰塊!

國外一名空服員芙葛森(Linda Ferguson)24年職涯中目睹不少乘客的怪癖。但她透露有些事千萬不能做,尤其疫情期間的旅程更要留意,好比將頭靠在飛機窗邊睡覺就是禁忌。

你睡得著嗎?全新「野生動物旅館」4月英國開張 和花豹、大象一起過夜

到戶外放風越來越受歡迎,貼近野生動物的方式百百種;到非洲象、花豹的地盤過夜,你敢不敢呢?

旅遊新政再一波!荷蘭「阿姆斯特丹」紅燈區將搬離市區

阿姆斯特丹以開放自由聞名,但太多好奇眼光讓特殊產業再也忍不了,要搬家了!但你還有機會參觀紅燈區博物館。

香奈兒工廠、LV老牌百貨改造重開!疫後必去「巴黎超豪華新地標」,安藤忠雄也有份

香奈兒工廠、LV旗下的老牌百貨、海軍府、安藤忠雄新作等地標將正式問世!這些新景點來頭一個比一個大,還沒開幕就已經成為首都新地標

漫威、星際、Frozen迷敲碗!巴黎迪士尼全新主題館、酒店就等四月重開

每主題區至少100件全新設計,朝聖留念探險通通有!復仇者聯盟、蜘蛛人、美國隊長和Elsa雪寶,你想先和誰玩?

檢疫報告將更可靠? 國際版「旅行證」Travel Pass 2021開放下載

IATA計畫推出國際通用的防疫旅行證件,讓虛假檢測報告再也躲不過檢查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。