快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

南韓禁福島水產案大逆轉 WTO判日本敗訴

南韓禁止日本福島等八縣水產品進口,日本向WTO提訴二審敗訴。圖/聯合報系資料照片
南韓禁止日本福島等八縣水產品進口,日本向WTO提訴二審敗訴。圖/聯合報系資料照片

日本因為南韓限制日本水產進口向世界貿易組織(WTO)提訴一案,WTO爭議解決機構二審裁決大逆轉,取消要求南韓修正措施的一審裁決,日本敗訴。

日本政府對此表示遺憾,今後仍將以裁決為基礎與南韓協議,繼續爭取解除進口管制。南韓政府表示,高度肯定WTO裁決,今後也將繼續維持日本8縣水產進口限制。

東日本大地震後,南韓以污染水的問題為由,禁止日本福島等八縣水產品進口,日本認為此舉違反國際貿易規則,2015年向WTO提起訴訟。爭端解決機制一審做出日本勝訴的裁決,要求南韓修正限制措施,南韓不符裁決提出上訴。二審結果11日發表,出現大逆轉,判定一審結果不當,取消一審裁決。由於WTO爭端解決機制為二審制,此一裁決等於日本敗訴,南韓將可繼續維持進口限制。

日本外務大臣河野太郎表示,日本的主張未被接受讓人十分遺憾。將在進一步分析報告書內容後,檢討今後的應對。日本尋求南韓全面解除限制措施的立場沒有改變,將以裁決為基礎與南韓協議,繼續爭取解除進口管制。

外務省指出,一審裁定認為,依照WTO協定,南韓進口管制恣意且不當,已屬超越必要以上的限制。但二審認為一審的判斷有所瑕疵,取消一審裁決。但另一方面,二審支持一審主張,認為南韓加強進口管制措施的過程存在瑕疵,不符WTO協議。

日本政府認為,儘管南韓管制措施被認定不符WTO協議,但日本的主張未獲認可,讓人十分遺憾。

南韓以水汙染為由,2013年9月起禁止福島、青森、岩手、宮城、茨城、栃木、群馬、千葉8個縣市的水產進口,並要求將輻射檢查品項擴及所有日本出口食品,雙方持續交涉未果,日本政府在2015年向WTO提起訴訟。同年9月,WTO成立紛爭處理小委員會。2018年2月一審裁決結果判南韓敗訴,同年4月,南韓提出上訴。

延伸閱讀

促進個資流動 美國、日本、歐盟將制定共同規則

南韓社會重大里程碑:禁令違憲66年 女性將獲准墮胎

南韓首批2架F-35A戰機 美方未建議停飛

為習近平鋪路 傳楊潔篪5月訪日

相關新聞

70天從印度玩到倫敦! 2021解放旅行的想像 先獻給「歐亞跨境巴士」

讓我們解放2021海外旅行的想像!如果你夠有空,限量20位的夢幻嬉皮之旅將是一次最酷的壯行!

想看星型山谷、夜間森林音樂會!預約下一個秋天,歐洲三大「紅葉谷」別錯過

金秋是一年裡最美的犒賞,大家可以在炎熱和寒冷之間稍稍喘息,大自然換上浪漫顏色、餐桌上也有新的驚喜,現在先預習一遍歐洲秋遊行程吧!

一秒跨國新玩法! 到「飛地」小鎮 比利時、荷蘭一次雙享

「國中國」大家都有聽過,世界上還有一些特殊歷史原因留存在外國的領地「飛地」,通常不在首都或觀光勝地附近,這些安靜神祕的角落也更值得探索!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

「丹麥幸福博物館」正能量滿格開張!全方位認識「幸福」從何而來

幸福感會隨年齡變化?「幸福政策」是什麼?我們的大腦如何感受「幸福」?走一趟「最快樂國度」丹麥的幸福博物館,為自己灌滿幸福好心情!

紅色膠囊電梯、不規則飯店...世界「最佳建築」獲獎者出爐 快來看看歐洲榜單

極富盛名的設計雜誌從4300座新奇建築中,精選出最具優秀獨特的建案!歐洲也有多個上榜的傑作,下次去歐洲可以親自去體驗囉!  

各國都有中元節? 5大神祕節日都跟「好兄弟」有關

編輯/施佩儀 中國人怕鬼, 西洋人也怕鬼, 然而我們對於死亡的敬畏大多來自面對未知的恐懼,因此有許多緬懷、追思,甚至與「好兄弟」們同歡的節日因應而生。一年一度迎接好兄弟的中元節快到了,許多家庭遵循傳

全球旅人都想飛!後疫情旅遊熱搜:2021國際旅客最想去哪裡玩?

大家都在等2021可以再安心出國,哪些國家最受期待呢?

世界首創!加入全球網友新遊戲:「冰島景點」需要你的叫聲 現在就錄音吧

解除緊張壓力,不需要出門!把你的尖叫聲丟到冰島如何?

台灣入境關島免隔離「緊急喊卡」!關島:延後開放邊界

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但全球疫情仍不斷升溫,同時面臨第二波爆發的可能。關島觀光局宣布,原訂於7月1日開放台灣、日本及韓國...

從雅典到倫敦 疫情後的餐廳有什麼不一樣?

在歐洲,出外用餐已經不再像從前!英國將打造戶外座位區!

浪漫旅遊記憶中的城市之樹:日本染井吉野櫻與倫敦的梧桐

一粒沙見一世界,城市中每棵樹裡也有一整個世界,代表著旅人追尋的自然風景。強納生.德洛里以樹木的特性和種類為基礎,描繪出各城市代表性植物,有熟悉的日本染井吉野櫻與漆樹、英國倫敦梧桐風景...搭配法國插畫家繪製的浪漫細膩插畫,即使暫時不能出國,世界的自然季節景緻、曾經有過的城市風景仍會在腦海中,值得慢慢品味。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。