親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

華為Google風暴是美的賴皮步? 朱成志:沒人用那麼賤的招

黑洞長什麼模樣?台北與全球五大城市明晚一起揭密

2019-04-09 03:29聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

談到「黑洞」,你我心中會浮現出一個畫面。然而,我們印象中的「黑洞」畫面,都是電影或藝術家所虛擬,真正的黑洞模樣,從來沒人能拍到。然而,全球首張黑洞照片,即將於台灣時間周三晚間9點7分曝光,包括台北在內共6座國際城市,將同步直播這張令全球觀眾屏息的神祕照片。

黑洞長甚麼模樣?台北將和全球五大城市同步揭曉。圖片取自「事件視界望遠鏡」官網
黑洞長甚麼模樣?台北將和全球五大城市同步揭曉。圖片取自「事件視界望遠鏡」官網
分享

中研院宣布,周三晚間八點半召開「事件視界望遠鏡(EHT)首次成果發表記者會」,此一記者會將與美國華盛頓、智利聖地牙哥、比利時布魯塞爾、日本東京、大陸上海等五座城市同步召開,向全球觀眾直播集合全球頂尖望遠鏡之力,首次完成的黑洞影像,解開宇宙最大的奧秘。

要幫黑洞拍照,其實是不可能的。但如果有一個「口徑如一個地球大的望遠鏡」,便可以拍到黑洞外圍的渾沌狀態,這個渾沌狀態稱為「事件視界(event horizon)」,「事件視界望遠鏡(event horizon telescope,簡稱EHT)的名稱因此而來。

要製造「口徑如一個地球大的望遠鏡」聽來不可思議。但散布世界各地的頂尖望遠鏡,可以合作組成超長基線干涉,同時觀測黑洞的某個方位,再將觀測到的數據拼湊起來,其結果相當於口徑等於一個地球大的望遠鏡,便可完成黑洞的照片。此一計畫,兩年前啟動,共動員200多名研究人員完成首張照片。

中研院天文所主導的北極圈天文觀測站「格陵蘭」望遠鏡,去年正式加入此項國際大型黑洞觀測計畫,台北因此成為全球六大直播城市之一。

根據EHT的研究人員表示,此一「事件視界望遠鏡」,解析能力等於站在美國東岸看到美國西岸的一枚硬幣,還能讀出硬幣正面所寫的製造年份;或是身在紐約,看見洛杉磯一個高爾夫球上的凹洞。

黑洞到底長甚麼樣?別忘了明晚(10日)打開網路,跟全球觀眾一起見證這個神奇又偉大的時刻吧!

●「事件視界望遠鏡首次成果發表記者會」直播網址:

熱門文章

好美!建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

2019-05-17 10:40

陸土豪才住得起的「垂直森林」正熱 遭調侃買房難逃這些命運

2019-05-18 20:00

停飛衝擊擴大!遠航宣布取消日韓陸8航線 31班看這裡

2019-05-18 18:46

世上最差勁的遊客!全球最不受歡迎的6個國家出爐

2019-05-09 10:15

停飛影響786名乘客!品保協會:遠航下週會再停飛「日本、韓國」

2019-05-18 15:18

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

2019-05-20 10:20

高雄也勝西班牙?38m代步溜滑梯啟用一天就關閉

2019-05-16 10:20

影/德州蓄水壩潰堤、湖泊流乾 監視器畫面曝光

2019-05-18 21:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top