出國入境不用人擠人!台灣可自動通關的國家大盤點

日本。 圖/William L. McGough via Wikimedia
日本。 圖/William L. McGough via Wikimedia

常出國的人一定都知道!在別的國家入境時,若是遇到2班以上的班機在差不多的時間抵達,總是會花上許多時間。近幾年,台灣與許多國家簽訂自動通關相關協定,台灣旅客只要事先申請,在入境的時候,走快速通關通道,透過持有的「中華民國電子晶片護照」快速審核,就可以入境了!完全省去了一般入境流程一大半的時間,目前已有6個國家開放台灣旅客自動通關,以下為你整理了申請快速通關的攻略!


日本

具備什麼條件能夠申請?

1.一年內曾入境日本2次(或以上)

2.於日本國內外無犯罪紀錄

3.過去沒有被日本遣返或拒絕入境紀錄

4.申請人必須在日本或他國(包含台灣)政府機關、日本或他國政府出資的機關、日本的子公司或上市公司、台灣的上市公司,擔任全職並任職一年以上

如何申請?

第一次審查:備妥資料(3個月內正面照、入境紀錄、護照資料頁和在職證明等)至日本法務省網站註冊帳號,完成登入後,填寫網站上所要求的資料,填寫完畢後待初步審查。

第二次審查:初審通過會以Email通知,須在三個月內入境日本時,至指定櫃台繳交初審上傳的文件影本、按壓指紋、拍照,領取電子入境IC卡後,即可使用自動通關服務。

申請費用

2,200日幣。不接受現金或刷卡,請提早到機場郵局購買印花稅貼紙。

小編偷偷說:目前日本自動通關僅限日本成田、羽田、名古屋中部及關西機場可使用,有效期限3年,若護照更換也需重新註冊。


韓國

韓國。 圖/Various via Wikimedia
韓國。 圖/Various via Wikimedia

具備什麼條件能夠申請?

1.年滿17歲

2.持有有效中華民國電子晶片護照

3.訪韓目的為旅遊或商務等

4.在韓無不良紀錄

如何申請?

在韓國國內申請。於韓國入境通關後,前往各機場的SeS註冊中心或是各城市的出入境管理事務所,填寫並繳交電子申請書,此時需要您的照片及指紋影像。待檢核申請人紀錄,核准後會於護照內貼上SeS貼紙。

小編偷偷說:若您持有韓國的「外國人登錄證」,申請時也要一起出示呦!

申請費用

小編偷偷說:目前韓國自動通關僅限韓國仁川、金浦、釜山金海、清州、濟州即大邱機場可使用,有效期限5年,若護照更換也需重新註冊。


英國

英國。 圖/pixabay.com
英國。 圖/pixabay.com

具備什麼條件能夠申請?

1.年滿18歲以上

2.持有效期6個月以上的英國簽證或兩年內曾造訪英國4次

如何申請?

英國政府網站線上註冊旅客快速通關服務(RTS)並支付申請費用,申請完畢後,約需10個工作天內會收到回覆。通過後首次入境英國仍需走一般入境通道,機場人員確認RTS資訊後,會拿到一張RTS卡,於下次入境英國時即可以使用快速通關。

申請費用

70英鎊(若無通過會退50英鎊)

小編偷偷說:有效期限1年,但若於隔年續卡費用則為50英鎊。


美國

美國。 圖/MK Feeney via Flickr
美國。 圖/MK Feeney via Flickr

具備什麼條件能夠申請?

1.備有警察刑事紀錄證明書(即良民證)。

2.有效的ESTA旅行許可或美國簽證

3.含照片的證件(如:駕照或身分證)

如何申請?

在取得良民證一年內,至美國的信任旅客計劃(TTP)網站提出申請並支付費用,申請通過會安排與美國官員面試。面試官現場會詢問問題、拍攝您的照片並按壓指紋。

申請費用

100美元(審核未通過不退費)


德國

德國。 圖/pixabay.com
德國。 圖/pixabay.com

具備什麼條件能夠申請?

1.年滿18歲

2.持有有效中華民國電子晶片護照


澳洲

澳洲。 圖/Phil Whitehouse via Wikimedia
澳洲。 圖/Phil Whitehouse via Wikimedia

具備什麼條件能夠申請?

1.年滿16歲

2.持有有效中華民國電子晶片護照

如何申請?

不需事先申請,於入境澳洲境內機場時,透過Smart Gate自動通關機台並回答問題,通過後即可取得通關卡片。

申請費用


雖然有些國家申請流程有點複雜又要花錢,但申辦成功後可以省下許多冗長的時間,真的非常方便呀!而且越來越多國家與台灣簽署互惠的計劃,相信未來台灣旅人出國旅遊會更便利、更快速!

更多熱門自助攻略,請看「跟著FunTime趣旅行」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

護照 機場

延伸閱讀

班機延遲、行李沒回來 資深領隊教你這樣做

國外租車指南! 7個租車前必知的小技巧

春節出國旅遊了嗎?有沒有發現東南亞知名景點門票飆漲

登機前買不停?機場五個小心機 讓你默默掏荷包

相關新聞

一秒跨國新玩法! 到「飛地」小鎮 比利時、荷蘭一次雙享

「國中國」大家都有聽過,世界上還有一些特殊歷史原因留存在外國的領地「飛地」,通常不在首都或觀光勝地附近,這些安靜神祕的角落也更值得探索!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

「丹麥幸福博物館」正能量滿格開張!全方位認識「幸福」從何而來

幸福感會隨年齡變化?「幸福政策」是什麼?我們的大腦如何感受「幸福」?走一趟「最快樂國度」丹麥的幸福博物館,為自己灌滿幸福好心情!

紅色膠囊電梯、不規則飯店...世界「最佳建築」獲獎者出爐 快來看看歐洲榜單

極富盛名的設計雜誌從4300座新奇建築中,精選出最具優秀獨特的建案!歐洲也有多個上榜的傑作,下次去歐洲可以親自去體驗囉!  

各國都有中元節? 5大神祕節日都跟「好兄弟」有關

編輯/施佩儀 中國人怕鬼, 西洋人也怕鬼, 然而我們對於死亡的敬畏大多來自面對未知的恐懼,因此有許多緬懷、追思,甚至與「好兄弟」們同歡的節日因應而生。一年一度迎接好兄弟的中元節快到了,許多家庭遵循傳

全球旅人都想飛!後疫情旅遊熱搜:2021國際旅客最想去哪裡玩?

大家都在等2021可以再安心出國,哪些國家最受期待呢?

世界首創!加入全球網友新遊戲:「冰島景點」需要你的叫聲 現在就錄音吧

解除緊張壓力,不需要出門!把你的尖叫聲丟到冰島如何?

台灣入境關島免隔離「緊急喊卡」!關島:延後開放邊界

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但全球疫情仍不斷升溫,同時面臨第二波爆發的可能。關島觀光局宣布,原訂於7月1日開放台灣、日本及韓國...

從雅典到倫敦 疫情後的餐廳有什麼不一樣?

在歐洲,出外用餐已經不再像從前!英國將打造戶外座位區!

浪漫旅遊記憶中的城市之樹:日本染井吉野櫻與倫敦的梧桐

一粒沙見一世界,城市中每棵樹裡也有一整個世界,代表著旅人追尋的自然風景。強納生.德洛里以樹木的特性和種類為基礎,描繪出各城市代表性植物,有熟悉的日本染井吉野櫻與漆樹、英國倫敦梧桐風景...搭配法國插畫家繪製的浪漫細膩插畫,即使暫時不能出國,世界的自然季節景緻、曾經有過的城市風景仍會在腦海中,值得慢慢品味。

返家十萬里!環遊世界台情侶49小時5段航程曲折返台 曝各地機場防疫實況

《豬豬隊友 Scott & Wendy》是以環遊世界為主題的情侶Youtuber,目前已遊歷70多個國家。日前因新冠肺炎影響,各國關閉國境,在智利的他們也被迫中斷行程。為突破國境封鎖,他們先從智利出發到美國,在德國、日本轉機,得要足足兩天才得順利回國。由於這段經歷十分特殊,影片貼上網後也引起網友熱烈迴響。

希臘拚6月迎接旅遊旺季 今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

法國宣布要在5月11號漸進式重新開放商店和學校,義大利也終於慢慢解禁,讓大家再次燃起出遠門的希望。今年夏天,我們有可能去歐洲嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。