快訊

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

老外逼擦屁股 空姐崩潰:長榮只質疑「為何照片流出」

桃園市空服員職業工會下午在台北辦公室舉行空服員被迫「脫褲子、擦屁股」記者會,受害空服員親自出面說明。記者鄭超文/攝影
桃園市空服員職業工會下午在台北辦公室舉行空服員被迫「脫褲子、擦屁股」記者會,受害空服員親自出面說明。記者鄭超文/攝影

長榮空服員遭要求「脫褲子、擦屁股」引發討論,該名空服員今天下午2時在桃市空服職業工會陪同下出面說明事發經過。由於該名外籍乘客從去年5月至今,至少有3次做出無理要求,工會質疑長榮「黑名單」制度未落實,要求公司協助提出性騷擾告訴。

工會秘書長周聖凱表示,台灣長期「以客為尊」的文化,讓服務業長期忍受不公平的對待,不少空服都曾遭遇無理要求,顯示國籍航空對空服員保護不足,預防性制度也恐有漏洞。

本月19日,一名體型壯碩、須以輪椅代步的外籍男子搭乘從洛杉磯返台的班機,以右手開刀無法施力為由,要求空服協助如廁。不僅要求空服員協助他脫外褲、內褲,裸露生殖器,甚至咆哮要求擦屁股,最後由座艙長幫忙完成,據轉述,老外還呻吟「umm...deeper deeper」。

該名空服員今出面說明事發經過,「大家都看過那則臉書貼文,我就是那個寫的人」。依長榮航空上機旅客的順序,輪椅旅客會先上飛機、先評估狀況,但那天從洛杉磯回程,他是最後一個上飛機,意思是班機上200多人上機後,他才上機。

空服員指出,他上飛機後因為體重因素無法自行走路、需要輪椅,當時協助他上飛機後,就關門起飛了,「這是一趟14小時的飛行」。在飛行2個半小時後,該名客人按服務鈴說要上廁所,她是該艙的副座艙長,乘客說要去商務艙上廁所,她當時說無法馬上回答、因為要請示座艙長。

接著,這名老外說他的右手臂之前受傷開刀,無法從馬桶上自行起身,「你可不可以幫我扶起來」,她基於人道考量,表示可協助他離開廁所。當時有三個組員扶著他到廁所、並告知他可按服務鈴,「他進去不到1分鐘就按服務鈴」,他說內褲脫到一半,無法上廁所。

「我身為一個空服員,我的職責並不是幫你脫內褲。」但對方說,「我現在內褲脫一半,前面脫下來了、後面脫不下來,你現在進來幫我把內褲脫下來,不然我要拉出來了」,她拿著毯子進去,「但他把我手拿掉,他把我手打掉說:我不需要這個」。

她哽咽說,「我身為副座艙長,我不可能讓學妹來做」,於是她環著他,幫他把他內褲脫下來,「長榮航空總是要我們要互相幫忙,於是我們守在門口」,但老外說,「你把門關起來我會很喘,你現在把門打開」。

直到上完廁所,老外說,「OK我現在好了,你可以進來擦我的屁股了。」空服員說,只要是我的客人,我在上班、當然樂意提供幫助,即使他跟我非親非故,「但擦屁股我做不到」,她告訴老外「我沒辦法」。

但老外不斷咆哮,說她已經答應他了。空服員說,從頭到尾她都沒有哭,但她帶著哭腔說,「先生我真的從頭到尾,都沒有答應要幫你擦屁股」,最後是由座艙長幫忙擦屁股,「我是在前面抱著他的人」,擦完後、座艙長離開,老外看著她說,「現在妳可以幫我穿內褲了」。

她說,「那個當下我面對著他,他要我幫他穿褲子,我繞到他的後面,我永遠都不會忘記,馬桶有他的大便,這個客人還有廁所的門,當下你知道你逃不出去了,因為他就是這麼大隻,你就是得蹲下來,幫他把內褲穿上。」

她也說,長榮航空至今沒有聯繫過我,她平復心情後,「是我自己打電話給長榮航空辦公室,告訴他我要公傷,但公司至今沒有一通電話。」

她說,她也是人生父母養的,沒有崇高到可以幫他擦屁股。她說,「我送她回位子上後,我沒辦法再面對他,他的眼神就是告訴我:你為什麼不走我這邊?但我真的不想再看到這個人,這一切從周六早上到現在,我一直在承受大家要我回想這件事。」

這名空服員說,每一次的迴響都是在傷害她,為什麼長榮航空沒有保護過她?「你每次都說員工是長榮航空最珍貴的資產,但這時候長榮航空到底在哪裡?長榮航空只會質疑我的座艙長,為什麼會有這個照片?已經出事了,為什麼只會質疑座艙長:為什麼照片會流出去?」

延伸閱讀

影/旅遊時被裁員!他靠這招爽遊32國 闖出事業第二春

只撐185天!亞洲最大「漫威主題樂園」1/29熄燈

空姐被逼擦旅客屁股 資深學姊肯定學妹完成這件事

8個月3次!空服員拒幫他如廁 老外曾耍賴座位拉屎

相關新聞

檢疫報告將更可靠? 國際版「旅行證」Travel Pass 2021開放下載

IATA計畫推出國際通用的防疫旅行證件,讓虛假檢測報告再也躲不過檢查。

驚喜滿分的歐風聖誕這樣過:Call聖誕老公公陪你聊天,還送錄影!

今年不能放心跑聖誕活動?就在家戴上聖誕帽,拿起手機和聖誕老公公熱線聊天吧!

70天從印度玩到倫敦! 2021解放旅行的想像 先獻給「歐亞跨境巴士」

讓我們解放2021海外旅行的想像!如果你夠有空,限量20位的夢幻嬉皮之旅將是一次最酷的壯行!

想看星型山谷、夜間森林音樂會!預約下一個秋天,歐洲三大「紅葉谷」別錯過

金秋是一年裡最美的犒賞,大家可以在炎熱和寒冷之間稍稍喘息,大自然換上浪漫顏色、餐桌上也有新的驚喜,現在先預習一遍歐洲秋遊行程吧!

一秒跨國新玩法! 到「飛地」小鎮 比利時、荷蘭一次雙享

「國中國」大家都有聽過,世界上還有一些特殊歷史原因留存在外國的領地「飛地」,通常不在首都或觀光勝地附近,這些安靜神祕的角落也更值得探索!

熱愛奇幻文學、哈利波特?世上真的有「怪奇研究所」 英國大學開放探秘

對於喜歡奇幻傳說、科幻小說的旅人來說,現在有個去蘇格蘭的理由了!正經的大學成立研究所,讓大人小孩都可以獲得新奇體驗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。