親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

一上任就碰難題! 他成為北一女74年來首位男校長

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬!

2018-12-18 19:00聯合新聞網 綜合整理

為防止非洲豬瘟入侵台灣,桃園機場檢疫犬針對疫區飛抵台灣的班機加強抽檢。 記者鄭超...
為防止非洲豬瘟入侵台灣,桃園機場檢疫犬針對疫區飛抵台灣的班機加強抽檢。 記者鄭超文/攝影
分享

防堵非洲豬瘟大作戰,政府祭出重罰,未申報檢疫,違規自非洲豬瘟疫區攜帶肉製品入境,罰鍰20萬起跳,最重可罰到100萬。究竟哪些食物不能從國外帶回台灣,以下整理幫你避開地雷。


1. 動物肉類,包括新鮮、冷藏、冷凍及經煮熟者,含真空包裝。

2. 加工肉類,含真空包裝,包括:

(1) 乾燥或醃製肉類,如肉乾、肉鬆、香腸、臘肉、熱狗、火腿、雞翅、鳳爪…等。

(2) 內餡含肉產品,如肉粽、肉包、肉捲、貢丸、水餃、披薩、月餅、杏仁餅、雞仔餅、三明治、漢堡、肉鬆蛋捲、未食用完畢的含肉機上餐食…等。

(3) 含肉之液態湯類等,其他含肉眼可明確辨認摻入肉塊、絞肉、火腿、培根、香腸、肉乾、肉鬆等食物。

3. 未煮熟蛋製品,包括生鮮雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、胚胎蛋(如鴨仔蛋)、皮蛋、生鹹蛋…等。

4. 生鮮、乾燥及鹽漬的動物皮(經鞣製加工處理者除外)。

5. 未熬製精煉的動物油脂。

6. 直接採摘未經加工處理的燕窩。

7. 未完全去除內臟的生鮮、冷凍、冷藏的魚產品

8. 附著土壤之動物產品。

9. 含動物性成分之中藥材,包括生鮮、乾燥或研磨成粉狀等,錠狀、膠囊狀等具商業包裝之調製藥品除外。

10. 生乳及鮮乳

11. 動物食品,含動物性成分的乾飼料、含牛肉成分罐頭、零食、保健食品、牛皮骨…等。


1. 保久乳、奶粉及乳酪。

2. 罐頭食品。

3. 不含肉類成分之餅乾、蛋糕、麵包等食品。

4. 經煮熟蛋類製品(蛋黃及蛋白須完全凝固,但鴨仔蛋等含胚胎蛋不論是否煮熟均禁止輸入)。

5. 經熬製精煉供人食用的動物油脂。

6. 經加工處理的燕窩成品。

7. 經乾燥、醃漬、調製等加工處理的水產品及已完全去除內臟的魚產品。

8. 泡麵、沖泡即食品。

9. 不含牛肉成分的犬貓食品罐頭、不含動物性成分及僅含乳品或水產品成分的犬貓食品(須有清楚成分標示)。


農委會防檢局檢疫組長彭明興解釋,罐頭是高溫、高壓滅菌的食品,特性是未加防腐劑,可常溫保存,不需冷藏、冷凍,另外常見於泡麵中的「軟性罐頭」調理包,是以殺菌軟袋包裝,不會有疫病問題,也可以入境。

至於真空包裝只是將空氣抽出,仍需冷凍冷藏,並非無菌,但非洲豬瘟病毒在冷凍環境可存活一千天,換言之,真空包裝肉品仍可能帶有非洲豬瘟病毒,因此禁止攜入。


根據最新修正的「動物傳染病防治條例」,針對違規攜帶肉製品入境的旅客,罰款從原本的3000至1.5萬元,大幅提高到1萬至100萬元。

1. 非洲豬瘟疫區

目前共有47個國家傳出非洲豬瘟疫情,以非洲29國最多,歐洲17國次之,中國大陸是亞洲唯一疫區。

非洲豬瘟疫區。 圖擷自農委會防檢局
非洲豬瘟疫區。 圖擷自農委會防檢局
分享

自非洲豬瘟疫區攜入肉製品,第一次被抓到即處新台幣20萬元罰鍰,3年內再犯將重罰100萬元。

產品別/次數
非洲豬瘟疫區(名單
豬肉類及其他豬類產品
其他肉製品
第一次
20萬元
1萬元
第二次以上
100萬元
30萬元

2. 口蹄疫、禽流感疫區

自口蹄疫、禽流感疫區攜帶肉製品入境罰則相同,第一次罰3萬,第三次罰100萬。

台灣自1997年起列入口蹄疫區長達20年,終於在去年被認定「打疫苗非疫區」,今年7月「拔針」,即不再為豬隻施打疫苗,若1年內未發生疫情,即可正式回歸非疫區。目前國際上仍有中國大陸、泰國、印度等國家還在與口蹄疫疫情奮鬥。

產品別/次數
口蹄疫區(名單
偶蹄類動物肉類及其他產品
非偶蹄類肉類產品
第一次
3萬元
1萬元
第二次
30萬元
10萬元
第三次以上
100萬元
30萬元

根據防檢局禽流感專區,目前包括中國大陸、印尼、越南、馬來西亞等20個國家(地區)仍有禽流感疫情。

產品別/次數
禽流感疫區(名單
家禽肉類及其他家禽產品
非家禽肉類產品
第一次
3萬元
1萬元
第二次
30萬元
10萬元
第三次以上
100萬元
30萬元

3. 非疫區

從前述兩類疫區以外國家或地區攜入肉製品,罰1萬至30萬元。

產品別/次數
非疫區肉類產品
第一次
1萬元
第二次
10萬元
第三次以上
30萬元

※表格中所列「次數」指3年內再次違反同一規定。


不可攜帶入境

1. 水果(未禁加工的鮮果實)

2. 活植物、活動物及其生鮮產品

限量攜帶入境

1. 食米、熟花生、熟蒜頭、乾金針、乾香菇、茶葉各1公斤內。

2. 大陸地區之干貝、鮑魚干、燕窩、魚翅各1.2公斤內,罐頭限各6罐。

罰則

上述項目違規者處新台幣3000元以上、1.5萬元以下罰鍰。

防止非洲豬瘟入侵台灣,機場如臨大敵。 記者鄭超文/攝影
防止非洲豬瘟入侵台灣,機場如臨大敵。 記者鄭超文/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

麵包歐洲馬來西亞漢堡

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top