親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

你訂的餐食空運而來! 無人機貨運逐漸開展

2018-11-15 11:20經濟日報 記者黃淑玲╱即時報導

無人機大約10年前開始在市場上吸引大家的目光,其商業用途諸如測量、空拍和執法現今已廣泛應用,不過在「宅配」這個領域發展得非常有限,主要障礙不在技術,而是受限於各國嚴格的法規束縛。

有些地區正逐漸放寬無人機運送貨品的規範。 路透
有些地區正逐漸放寬無人機運送貨品的規範。 路透
分享

《經濟學人》報導,在多數國家,無人機不得飛越其他人之上、不可以靠近建築物、不能離開操控者的視線,商業營運規範嚴格,有些飛行還需要事先獲得航管單位的許可。不過隨著業者經驗累積並維持良好的安全操作紀錄,現在一些地區已開始放寬無人機宅配營運。

例如在冰島首都雷克雅維克,克里斯多弗森經營的aha公司,便為餐廳和商店提供宅配服務。他去年8月與以色列的無人機服務公司Flytrex合作,得到冰島運輸當局許可,以無人機固定航線飛越位於城東的海灣上空,將3公斤以內的貨品運送到海灣對岸,由員工接收後送到顧客家中。用「飛」的只需4分鐘,沿海灣陸運的話要20分鐘以上。

aha和Flytrex後來得到包括可以飛越陸地的另外12條路線許可,無人機也被允許可以離開其規定航線700公尺以內,如此一來,只要鄰居事先同意無人機通過其領空,無人機就可以將貨品送達顧客家後院,顧客再以手機App操作領取物件。為了能在較差的天氣時仍可出機送貨,aha現在跟中國的「大疆」(DJI)訂購了可在雨天飛行、完全以GPS導航的無人機。

這個月,全球知名挪威最大船公司Wilhelmsen聯手法國空中巴士(Airbus),將在新加坡推出無人機運補服務。以Airbus製造的無人機,由岸上運送補給品和零件備品到離岸停泊貨輪上。Wilhelmsen表示,使用無人機運輸,成本最多可降低達90%,而且比使用汽艇由水路運送安全很多。

《經濟學人》指出,最初市場是預期無人機能在都會城市運送速食和其他貨品,後來無人機在送貨宅配這領域的發展方向,卻反而都不在建築物密集的地區,畢竟像紐約曼哈頓或倫敦市中心,實在不易找到讓無人機可以安全降落的地點,也不適合盤旋在公寓大樓窗外。

由經濟效益看,城市速食遞送的距離基本上少於1公里,用機車或腳踏車送貨最有效率。雷克雅維克的aha平均送餐距離大約是7公里。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

客家航線App新加坡紐約

延伸閱讀

中光電子公司智能安控無人機方案 將參與歐洲無...

近半無人機遭蓄意干擾墜海 港表演被迫取消

農業無人機省工 李退之:力拚明年合法飛上天

不敵大疆 美國無人機Airware宣布停運

相關新聞

飛行記錄/國泰航空商務艙( A350 ) 空間舒適度提升 18吋的螢幕超爽

2018-11-15 22:00

檳城景點「大馬九寨溝」帶著危險的美麗之境

2018-11-15 18:10

四川古都超好玩 吃香喝辣看貓熊!景點美食通通有

2018-11-15 12:43

明年春節9天連假 這時間買機票出國最便宜

2018-11-15 15:00

這款5星級飯店太嚇人!髒浴巾擦杯子、重複使用拋棄式紙杯

2018-11-15 13:18

國泰航空數百萬個資外洩 駭客持續猛攻3個月

2018-11-15 08:00

歐巴最愛的瑞士健行路線 美到荒唐的菲斯特至巴克普湖

2018-11-15 21:00

不可錯過! 夢幻歐洲耶誕市集

2018-11-15 15:50

熱門文章

澳洲及時雨來了!32處野火被澆熄,墨爾本半小時狂降1個月雨量

2020-01-16 13:46

台人進東歐教堂「1舉動」犯大忌 小禎驚:會被罰到破產

2020-01-16 19:56

英國21歲網紅站懸崖自拍 下秒墜入深谷

2020-01-15 14:38

喜馬拉雅山雪崩 台灣三人情況不明南韓四人失蹤

2020-01-18 13:12

「恐龍樹」剩不到200棵 澳洲秘密搶救以免遭野火滅絕

2020-01-16 09:55

海水沿海崖噴發成逆流瀑布奇景 遊客驚喜全紀錄

2020-01-14 09:45

影/救一隻算一隻…澳洲野火 一群燒傷無尾熊瑟縮車內

2020-01-09 12:02

澳洲野火肆虐數月 網友獻策:買「小熊餅乾」也能拯救無尾熊

2020-01-09 20:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top