親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

11歲「天才神童」大學旁聽爆紅! 3年後現況曝光

北極「最後一塊冰層」破了! 專家直呼:好可怕

2018-08-26 09:26聯合新聞網 綜合報導

隨著全球暖化日益加劇,各國也出現了許多氣候異常的現象,而「北極最後一塊冰層」也在今年裂了2次,讓專家直呼:好可怕!

因全球暖化日益嚴重,北極最厚冰層於今年出現2次裂縫。圖擷自《The Guardi...
因全球暖化日益嚴重,北極最厚冰層於今年出現2次裂縫。圖擷自《The Guardian》
分享

根據《The Guardian》報導,全球最厚、最古老的北極海冰層在今年出現了二次鬆動,由於受到北半球的暖風與氣候變化的熱浪影響,該冰層早在今年2月時出現了裂縫,而平均為攝氏零下20度的北極,在上週竟出現了攝氏17度高溫以及風速11節強風,導致該冰層再次出現裂痕。

該冰層位於格陵蘭島以北的水域,之所以會被稱為「北極的最後冰層」是因為該冰層厚度超過4米,如此厚實的冰通常不易移動,而且專家原先堅信該冰層能抵擋全球暖化的影響,成為堅持到最後的冰層,沒想到今年卻二度出現了裂痕。

此現象讓不少氣象專家感到相當緊張,挪威氣象學者拉韋涅(Thomas Lavergne)分享了一張衛星偵測圖,圖上可見海水穿透了白色冰層,露出數百英里的格陵蘭海岸線,並用可怕來形容此現象,他表示因為融冰已經遠離海岸,恐將移動至南部更溫暖的海域。而丹麥氣象專員馬特拉姆(Ruth Mottram)則表示,格陵蘭島以北幾乎所有的冰都已經破碎。

1979~2018的北極海冰量。圖擷自《The Guardian》
1979~2018的北極海冰量。圖擷自《The Guardian》
分享

格陵蘭海岸線露出。圖擷自Twitter/Thomas Lavergne
格陵蘭海岸線露出。圖擷自Twitter/Thomas Lavergne
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

相關新聞

影/黑熊闖「鬼店」?深夜閒晃史丹利飯店

2018-08-26 22:11

【懶人包】世界宜居城市TOP5 澳洲雪梨攻略總整理

2018-08-26 10:00

香港高鐵9月23日開通 港人出行時間將縮短

2018-08-26 17:05

熱門文章

好美!建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

2019-05-17 10:40

陸土豪才住得起的「垂直森林」正熱 遭調侃買房難逃這些命運

2019-05-18 20:00

停飛衝擊擴大!遠航宣布取消日韓陸8航線 31班看這裡

2019-05-18 18:46

停飛影響786名乘客!品保協會:遠航下週會再停飛「日本、韓國」

2019-05-18 15:18

世上最差勁的遊客!全球最不受歡迎的6個國家出爐

2019-05-09 10:15

就因為它!2019最佳旅行國家 上演觀光客大逃殺

2019-05-20 10:20

高雄也勝西班牙?38m代步溜滑梯啟用一天就關閉

2019-05-16 10:20

影/德州蓄水壩潰堤、湖泊流乾 監視器畫面曝光

2019-05-18 21:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top