親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

眾遊好寂寞! 獨行,卻擁有無限的可能性

2018-07-04 08:02出版社:凱特文化 內文摘自《最慢的速度:PCT徒步太平洋屋脊》​​ 作者:王維保

眾遊的寂寞

回想剛畢業時,一行十多人一起到泰國旅遊,原本只是一個非常簡單的五天四夜旅遊團,我卻發現,自己和其他人格格不入,他們玩的是高價自費活動,忙著到超市買零食帶回港,或者到百貨公司買衣服。我很痛苦,變得離群,明明在同一個旅遊團,大家慢慢變得如陌路人,但我卻輕鬆自在,因為可以安排自己的行程,看自己感興趣的景色。我寧願走進一個不知名的市集,對自己能夠融入當地而感到滿足,又或者待在四面佛寺外的行人天橋,為我發現路過的泰國人都會朝四面佛雙手合十這種小細節,而感到興奮。

那時候,比我二○一三年第一次到台灣獨自背包旅行,還要早一年多,原來我的背包天份,早已在泰國之旅萌芽,又或者,早在我出走之前,本來就是一個愛離群的人。

學生時代的我,很在意別人對我的看法,希望別人對自己有好印象,也想結交很多朋友,但事與願違,當我越在意,別人卻越來越遠離我,在多次的受傷後,更習慣了獨自行動,明白到沒有期望就沒有失望,習慣了孤獨,就不會被「朋友」所傷害。

由習慣一個人行動,到台灣之旅後,真正愛上了單獨出走的感覺,可以隨心所欲地按自己的想法旅行,不用勉強配合他人,也不用擔心和旅伴鬧翻。記得我問過在高雄青旅認識的Dan,「你常常一個人旅遊,不會感到寂寞嗎?」他說,常常和朋友一起,才是真正的寂寞,當時的我完全不理解這個想法,但當我背包旅行多了,才發現自己也有這種感覺。

當你有同伴一起出行時,即使只有兩個人,其實已經足夠形成一個小圈子,當你和同伴說著當地人不懂的語言時,他們就會和你營造一種距離感,就算他們對你這生面孔感到興趣,但也不一定敢於主動打破這段距離。

此外,有同伴在身邊,會讓你的心靈多多少少依賴著對方,當遇到什麼困難,第一時間都會先和同伴商量,相反,沒有同伴和你商量一些難題,那你周邊所有人都有可能作為你的商量對象,這樣會大大增加主動接觸本地人的機會。

獨行,雖然沒有了旅伴在身邊的扶持,但孤身一人的你,卻擁有了無限的可能性。

因為這種無限的可能性,我愛上了獨行,也在路上,受盡別人的幫助,最讓人感動的,是他們對我的信任。一個素未謀面的人,住進他們的家裡,絲毫不擔心安全問題,甚至曾遇到有人把家中的門匙也給了我,方便我自行出外和回家。獨行後,我才發現,這個世界原來充滿著善意,這是平日在爾虞我詐的社會中感受不到的。

是的,一個人旅行是會感到寂寞,但也因為如此,我們會更主動搭訕,強迫自己認識身邊的人,四海之內皆兄弟,所有人都可能是你的旅伴,怎可能還會寂寞呢?如果過於著重「團體」,反而限制了你的社交範圍,唯有放開自己的心靈,才能接受更多人和事。

PCT也一樣,一個人出發,並不代表我永遠單獨一人,就在這杳無人煙的路上,我會遇到全世界最熱情的一群同伴,大家懷著同一個目標,向加拿大前進,步伐一致時一起行動,行程不一時說聲再見,然後再為沒有預料的重逢而感到興奮,這也是這個旅途的樂趣之一吧!

分享

.書名:《最慢的速度:PCT徒步太平洋屋脊》​​.作者:王維保.出版社:...
.書名:《最慢的速度:PCT徒步太平洋屋脊》​​
.作者:王維保
.出版社:凱特文化
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

自助旅行背包客

熱門文章

黑洞長什麼模樣?台北與全球五大城市明晚一起揭密

2019-04-09 03:29

玩海島有新選擇!台灣虎航6月推新航線 桃園-巴拉望單程399元起

2019-04-08 13:58

台灣虎航再開新航線 6月起直飛巴拉望

2019-04-08 12:30

影/埃及古墓直播開棺 直擊2500年前祭司木乃伊

2019-04-08 18:29

攻略/2020農曆春節葡萄牙之旅 「5張」商務艙機票之規劃心得

2019-04-09 22:40

「 上海蘇州」自由行景點分享 體驗磁浮列車、迷人夜上海

2019-04-08 22:00

Airbnb又有新招 羅浮宮開放讓你住!

2019-04-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top