親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
美國.加拿大
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

世足/奈及利亞踢退「冰島奇蹟」 阿根廷重燃晉級希望

超難忘的一天!前往世界的盡頭 看見真實的感動

2017-12-11 07:03出版社:時報出版 內文摘自《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》 作者:陳維滄

在世界的盡頭 看見真實的感動

北極正九十度的慶祝活動結束後,大家紛紛鳥獸散,破冰船周遭完全「淨空」,放眼望去,背景乾乾淨淨,這是拍攝個人生活照的絕佳背景。一般拍個人照,常忽略背景的重要性,其實有些背景本身就會說故事。我把握住難得良機,和台灣五位團員相互拍照,或者與破冰船合照。

分享

慶祝活動結束後,大家鳥獸散,這時才有機會與破冰船合照。
慶祝活動結束後,大家鳥獸散,這時才有機會與破冰船合照。
分享

慶祝活動結束後,大家鳥獸散,這時才有機會與破冰船合照。
慶祝活動結束後,大家鳥獸散,這時才有機會與破冰船合照。
分享

不過,我意猶未盡,獨自繼續向前走,遠遠看去有個人影,原來是女畫家正聚精會神地作畫,再度相遇,這回我沒有打擾她。但是我想要尋幽訪勝的心意沒變,我拿著手杖敲敲冰地、聞聲辨色,抱持著戰戰兢兢,戒慎恐懼的心情前進。

分享

這樣空曠的地方對於一般旅人毫無吸引力,但對於畫家和攝影家而言卻是個創作天堂,此情此景讓我想起了二○一五年入圍奧斯卡獎的紀錄片《薩爾加多的凝視》(The Salt of the Earth),內容是德國電影大師溫德斯(Wim Wenders)在片中追隨當代攝影大師薩爾加多(Juliano Ribeiro Salgado),前往世界的盡頭,用鏡頭深入探索人類貧民窟、地球赤裸裸的原始風貌。

分享

兩位大師加持的影片自然是引人入勝,故事精彩無比,卻也深具爭議性。其中溫德斯的電影旁白,讓我印象深刻,他指出以攝影(Photography)詞源來說,Photography由希臘文phos (光)與graphi(寫作或繪畫)兩個單詞組成。希臘原文: fotografia即意謂著以光寫作或繪畫。北極正九十度這一片空無一物的薄冰之地,有著最純粹的光、最純粹的影,它彷彿印證著電影畫面的真實不虛。表面上看似一望無際,一無所有,仔細觀察卻又發現它深廣、遠近、高低一應俱全。在這裡,心曠神怡,可以找回最璞真、最原始的感動。在這裡,放眼望去,純白的大地,晶瑩透亮,像面鏡子一樣,可照見自己,印證莊子「至人之用心若鏡」。

分享

站在空空如也的極境冰地,心靜如水,空空朗朗。我想起金剛經的「無住生心」,不教任何事停留心裡,也不被外境所轉。深切感受人生在世,功名利祿,榮華富貴,轉眼黃粱一夢,終歸於空。

明朝的悟空禪師有一首〈萬空歌〉:

天也空,地也空,人生渺渺在其中;

日也空,月也空,東昇西墜為誰功;

金也空,銀也空,死後何曾在手中;

妻也空,子也空,黃泉路上不相逢;

權也空,名也空,轉眼荒郊土一封。

〈醒世歌〉末了也說:「人生好比採花蜂,採得百花成蜜後,到老辛苦一場空」!

先人用生命體會而來的人生智慧,化為朗朗上口,平易近人的勸世歌,警惕著後人:「萬般帶不走,唯有業隨身。」置身北冰洋如鏡子般的極境之極,心靈塵垢獲得了洗滌,身心靈體驗到「過化存神」、「無住生心」的和諧美妙,獲得解放和愉悅,對生命的意義似乎也有更深一層的理解。神奇的是,這時候的思惟獲得了類似打坐般的效果,敏銳度提升,如同數位相機的三百萬畫素頓時升級為三千萬畫素,正向能量更是有如被充了電般,一波波源源不絕而來。

我充分感受甚深安祥,面帶微笑地走向返回船上的途中,大大的吸一口氣,希望吸盡宇宙滿滿的正向能量。走著走著,回頭一看,一幅奇特的景象震懾著我,皚皚冰地的上空因為卷層雲的關係出現彩虹狀的白色光暈輪廓,前方又有破冰船影子。我不假思索,按下快門,為這一天劃下美麗的休止符。北極正九十度豐富了我的人生行旅,真是永誌難忘的一天!

分享

.書名:《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》.作者:陳維滄 ....
.書名:《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》
.作者:陳維滄
.出版社:時報出版
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北極

熱門文章

首爾6百年古村變質 北村韓屋村7月起「指定時段才開放」

2018-06-22 15:29

各國都有屁孩!英青年刻字、推石毀冰河時期遺跡

2018-06-21 09:15

血拼不手軟!2018泰國必吃必買經典美食、小物

2018-06-20 11:01

網友西貢撿到潛水相機 記憶卡裡充滿小朋友回憶

2018-06-22 16:30

新手請進!歐洲半年心得:九條自助路線選擇 波羅地海三小國

2018-06-21 21:00

原訂10月28日開航 星悅「停飛台北─福岡」引熱議

2018-06-22 18:49

影/湖邊拍到「微爆流」 壯觀奇景如天空捲起海嘯

2018-06-21 08:30

臭豆腐用屎作配料? 湖南官方:正核查中

2018-06-22 08:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言