親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
東南亞.南亞
歐洲
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
大陸.港澳
中、南美洲
非洲

奇葩豪宅!買這房沒人賠出場 最威屋主賺進8台賓士車

看見真實的北極!飛往「邱吉爾鎮」北極熊的故鄉

2017-12-12 07:02出版社:時報出版 內文摘自《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》 作者:陳維滄

邱吉爾鎮 北極熊的故鄉

回想第一次遇見北極熊,是在西元二○○三年十月,初訪北極圈時。「啊!北極熊。」凍原車上一陣驚呼,幾雙腳在車上左右移動搶鏡頭。 一隻步履蹣跚的北極熊,在邱吉爾小鎮附近的海埔地閒晃,這是我第一次親眼目睹北極熊。

邱吉爾僻處北極圈,是一個寧靜的小鎮。
邱吉爾僻處北極圈,是一個寧靜的小鎮。
分享

邱吉爾小鎮(Churchill)位於加拿大哈得遜灣西岸,屬於曼尼托巴省(Manitoba)的城市,僻處北極圈,是一個加拿大東北方寧靜的古老小鎮,資料顯示截至目前為止約九百多個居民集中住在鎮上,鎮郊南方廣大的凍原,是北極熊遷徙的動線,也是北極熊繁殖的聚落。每當海豹獵食季,北極熊聚集此處,邱吉爾鎮彷彿成了全球北極熊的首都,更是生態旅遊愛好者心目中的北極熊故鄉。

邱吉爾在地理上全年有三個季節:七月、八月和冬季。冬季氣溫達零下三十度。但在遊客心中,其實有四個——花鳥季(六~九月)、白鯨季(七~八月)、北極熊季(十~十一月)、北極光季(十月~三月)。每年九月底到十一月,分散各處凍原的北極熊,陸續抵達邱吉爾鎮,肥美膏腴的環斑海豹正在哈德遜灣愉快地嬉戲,不知威猛的掠食者將踏雪而來,躡冰而至。

我們搭乘超高吊四輪驅動凍原車前往極地邊緣尋覓,倚著凍原車上的小窗,近距離拍攝北極熊,欣賞凍土風光與植被生態。凍原車的座位約三、四十人,真正適合攝影的位置是在後車斗,不過,只可容身八人左右 ,因此這個彈丸之地就成了好攝之徒兵家必爭之處。後車斗除了是近距離賞熊、拍熊的最佳平台之外,在此也可有趣地觀察人性,通常西方人較會顧慮別人,拍完後自動退位,禮讓他人,東方人較自我主義,爭先恐後,不顧慮他人感受。北極熊本性並不喜歡接近人,但近半個世紀以來因觀光頻繁,小鎮一帶的北極熊早已熟悉人的氣味,因而減少對人類的敵意,可以乘車近距離拍攝。

凍原車可駛上凍原而不刮傷凍原,因為一旦凍原土受傷,需要好幾年才能恢復。
凍原車可駛上凍原而不刮傷凍原,因為一旦凍原土受傷,需要好幾年才能恢復。
分享

三天來出入凍原,只看到五隻北極熊。我看著已經餓了三、四個月的北極熊,楚楚可憐地盼望著溫飽,在這個毫無依靠的荒白凍土上,只靠身上儲存的脂肪過活,一隻隻顯得消瘦,無精打采,或在地上嗅聞動物氣味找食物,或向我們張望。

凍原車是軍用鏟土機改裝而成,輪胎2公尺高,車身重量平均分布,輪胎的低壓只比人的腳...
凍原車是軍用鏟土機改裝而成,輪胎2公尺高,車身重量平均分布,輪胎的低壓只比人的腳步略重。
分享

有一回,遇見北極熊母子,我們盡情的欣賞牠們嬉鬧、打滾、親舔,許多溫馨的畫面。另一次,遇見北極熊身旁跟著一隻迷你的「小跟班」,定睛細看,原來是隻北極狐,緊緊尾隨著北極熊,期望能分一杯羹,撿拾吃剩的食物。這些可憐的北極熊飢腸轆轆,極需堅冰作為平臺才能捕食海豹,只能等待十一月吧!等待哈德遜灣的海岸結冰,等待海豹群一一回到岸邊,才能順利獵食直到足以過冬。

北極狐的特性喜歡跟在北極熊身後,北極熊若有吃剩的食物,北極狐馬上撿拾來吃。
北極狐的特性喜歡跟在北極熊身後,北極熊若有吃剩的食物,北極狐馬上撿拾來吃。
分享

BBC曾在凍原耐心等候,想拍北極熊和北極狐之間因為生存關係產生的互動,可惜苦候多天仍拍不到北極狐;前幾年我在邱吉爾,僅僅兩天時間,就拍到北極狐隨著公熊亦步亦趨的畫面,真是手到擒來,全不費工夫,令我喜出望外,樂不可支!

北極狐的特性喜歡跟在北極熊身後,北極熊若有吃剩的食物,北極狐馬上撿拾來吃。
北極狐的特性喜歡跟在北極熊身後,北極熊若有吃剩的食物,北極狐馬上撿拾來吃。
分享

邱吉爾鎮 知識補充包

‧歷史:三千五百年

‧人口:九百人

‧面積:二十二點三平方公里

‧地理位置:邱吉爾河和哈德遜灣匯口,距溫尼伯十九公里,加拿大曼尼託巴省。距哈德遜灣四十五公里。

‧戰略位置:二戰,美國建立了戰略空軍司令部(SAC)基地。

‧觀光資源:四季生態旅遊。

‧建設:室內遊樂場、日托設施、冰壺場、舞台、保齡球館、健身房、游泳池、圖書館、比薩餅客廳、三百座位的劇院、幼兒園到十二年級的完全學校。

.書名:《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》.作者:陳維滄 ....
.書名:《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》
.作者:陳維滄
.出版社:時報出版
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北極極光

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top