親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
航空.郵輪
大陸.港澳
歐洲
東南亞.西亞/亞洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

教父斷腸歌:「毒蛇波斯科」的紐約黑手黨傳奇

「你們都靠大陸福利撐」 陸大媽亂闖櫃檯點餐還吐痰

亞洲主題樂園市場爆黑馬 「誰」才是下一個進擊的巨人?

2017-12-08 12:21DailyView 網路溫度計提供

說到好玩的主題樂園,大多數的人都會馬上聯想到迪士尼樂園、環球影城等歐美市場,反而對亞洲市場的狀況不熟悉。

根據近兩年的數據來看,消費者對全球娛樂市場的需求熱度,持續上升。相較於發展成熟的歐美市場而言,反觀亞洲市場,則存在著更驚人的成長爆發力。

本篇文章將帶你來看,「誰」是亞洲主題樂園市場的黑馬?即將成為進擊歐美市場的巨人。

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供
分享

珠海橫琴長隆海洋王國5D城堡影院。圖/中新社
珠海橫琴長隆海洋王國5D城堡影院。圖/中新社
分享

亞洲經濟、旅遊與消費,平穩發展

亞洲經濟發展的態勢強勁,也間接帶動了主題樂園的人氣,遊客量持續增長。因此,整體表現來看2016年算是穩健發展的一年。

大多數的亞洲國家或亞太區域的旅遊業發展快速,國內外的遊客數也持續節節升高,同時也開始有不少的主題樂園開始模仿學習國際大型主題樂園,逐步升級娛樂設施及各類建設,甚至是開始運用IP、大數據和社交媒體等進行市場拓展與行銷,結果都頗有成效出現。

亞洲樂園日益月新,業績陰晴圓缺

從亞洲市場來看,近年中國的主題樂園市場表現優異,排名直線竄升,相對其他亞太區域,遊客量與消費比例呈現「陰晴圓缺」的發展態勢。

放眼其他地區的主題樂園市場,香港的主題樂園卻出現苦苦掙扎的情況,遊客量下降10%~18%的比例,更凸顯了市場的不均衡狀態。探究原因,亞洲的主題樂園市場發展迅速,而激烈競爭市場對看似平穩的亞太區域,影響更為甚鉅,進而影響業績,因此這種跌幅震盪的情況,在亞洲市場上形成一種演變過程的現象。

然而最直接的原因,還是來自於中國地區的遊客數逐年下降,更多消費者選擇到東南亞地區和日韓地區遊玩。另一個原因,在於香港的主題樂園長時間湧入過於龐大的遊客潮,超出主題樂園維持遊客的娛樂品質,造成許多負面回應,進而減弱了不少中國遊客前往香港主題樂園的意願。

同時,隨著中國境內的主題樂園不斷升級和持續擴建,促使整個主題樂園的市場競爭越發激烈,而中國的主題樂園市場也在這場競爭中,更具競爭力。

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供
分享

樂天世界遊樂園。圖/韓國觀光公社提供
樂天世界遊樂園。圖/韓國觀光公社提供
分享

因此,對現存劣勢的主題樂園來說,若不改善環境、品質和經營模式等方面,很可能正走在不進則退的道路上。所以若能透過完善的行銷方法來推廣市場,並搭配良好的投資方式,是促使遊客量增加的一大關鍵,除此之外,娛樂設施的翻新和升級,以及新主題設計等改造,同樣也是影響主題樂園人氣的關鍵因素。最終提升產品與服務的品質,同時結合多樣化的行銷活動和策略來達成收益最大化的目標,並長久經營下去。

其實近三年,中國主題樂園市場的成長態勢良好,全球前10強中國企業業已榜上有名!

延伸閱讀:孩子王到娛樂霸主! 看「迪士尼樂園」成功兩大關鍵

愛寶樂園。圖/南韓觀光公社提供
愛寶樂園。圖/南韓觀光公社提供
分享

作者:程琪

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

主題樂園香港迪士尼環球影城

相關新聞

帶著愛情去旅行! 全球「6大浪漫勝地」留下美好記憶

2019-04-19 10:51

好好享受旅程 教你如何選擇正確旅伴!

2019-04-17 20:58

小資旅行也享受!全球精選6大「消費較低」的海島推薦!

2019-04-15 10:00

喚醒舌尖上的味蕾! 全球10大美食城市大公開

2019-04-12 11:56

體驗潛水不用飛太遠!精選13個亞洲旅遊潛水體驗勝地

2019-04-12 09:00

影/世界最大洞穴可容紐約市 英探險隊發現超深地下河

2019-04-11 22:00

攻略/2020農曆春節葡萄牙之旅 「5張」商務艙機票之規劃心得

2019-04-09 22:40

旅行減減壓!這8個旅遊地最適合「洗滌心靈」

2019-04-05 12:00

熱門文章

黑洞長什麼模樣?台北與全球五大城市明晚一起揭密

2019-04-09 03:29

玩海島有新選擇!台灣虎航6月推新航線 桃園-巴拉望單程399元起

2019-04-08 13:58

台灣虎航再開新航線 6月起直飛巴拉望

2019-04-08 12:30

影/埃及古墓直播開棺 直擊2500年前祭司木乃伊

2019-04-08 18:29

攻略/2020農曆春節葡萄牙之旅 「5張」商務艙機票之規劃心得

2019-04-09 22:40

「 上海蘇州」自由行景點分享 體驗磁浮列車、迷人夜上海

2019-04-08 22:00

Airbnb又有新招 羅浮宮開放讓你住!

2019-04-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top