親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
航空.郵輪
旅館
大陸.港澳
歐洲
東南亞.南亞
印度.中東.中亞
澳洲.大洋洲
韓國
美國.加拿大
中、南美洲
非洲

一望無際!格陵蘭的冰河、雪原 宛如琉璃藍仙境

2017-12-10 09:04出版社:時報出版 內文摘自《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》 作者:陳維滄

格陵蘭 寂靜宛如琉璃藍仙境

格陵蘭的冰河、雪原,一望無際,那是千億年的寂靜。海岸邊,琉璃藍的浮冰漂浮在深藍大海上,宛如夢幻仙境。 初夏時,由飛機上向下俯瞰,視線所及的範圍內,除了小部分自冰封中露臉的褐色和綠色凍土,在深藍色的海水環繞下,白色是唯一的顏色。當飛機將降落,白色冰原出現了五顏六色的小房子,替白色大地妝點了活潑的色彩。

世界第一大島格陵蘭,面積是美國本土的四分之一,大部分的土地位於北極圈之內,約有百分之八十的土地被冰雪覆蓋,是世界第二大冰原。我問過許多人,幾乎有一半的人都以為格陵蘭是個國家,事實上,格陵蘭屬於距離二千公里之遙的丹麥領地,但已在西元二○○八年成立了自治政府。

乘坐紅色的氣墊船航行,點綴著浮雲的天空,幾乎和海水一樣的藍,這是過去在精美的月曆中常見的風景,而我正置身其中。水面平滑如鏡,倒映著露頭的岩山和天空,形成萬花筒般迷幻的圖形,讓人一時不知道何者為虛,何者為實。除了偶爾穿行浮冰之中,船身發出了磨擦的「嘎吱」聲,天地一片寧靜。對於都市人,這是一個自自然然就能沉思冥想的地方。

海天藍成一色,紅色氣墊船點綴其中,別有風味。
海天藍成一色,紅色氣墊船點綴其中,別有風味。
分享

海天藍成一色,紅色氣墊船點綴其中,別有風味。
海天藍成一色,紅色氣墊船點綴其中,別有風味。
分享

這次能夠拍到許多氣墊船航行的漂亮照片,其實是有備而來的。上船前我告訴駕駛我是攝影家,並塞給他十塊錢美金,囑咐他依照我的手勢,為我控制船速,方便我攝影時的多方位取景,駕駛也十分配合,在四條船同時航行的途中,忽前忽後,因此可以拍到構圖多樣性的作品。此外,拜現代科技所賜,現在相機有防震功能,所以可以在不斷晃動中拍到銳利的影像。

格陵蘭看似一個中間高、四周低的大島,實際上正好相反。島中央有三千多公尺高,部分冰層的厚度更達三公里,島中央因受到冰原的壓擠,土地已凹陷到接近海平面,使得島的四周隆起,成為環島山脈。這也正意味著,倘若格陵蘭的冰原全部融化,將會成為一個像甜甜圈狀的湖島。而它的冰原占全球淡水總量的百分之十,根據科學家的估計,如果這些冰原全部融解,足以使地球海平面升高六點五公尺。而如果地球暖化持續惡化,到二一○○年,海平面可能上升二十六至八十二公分。

以前格陵蘭岩岸附近的海面都是浮冰,但因全球暖化使得夏天的浮冰迅速融化,冰河也後退...
以前格陵蘭岩岸附近的海面都是浮冰,但因全球暖化使得夏天的浮冰迅速融化,冰河也後退了。
分享

事實上,科學家發現,「北極放大」效應已擴散至北極圈內的格陵蘭島,其暖化現象正在加速,且日漸嚴重。原本只在北極海出現的「北極放大」效應將造成溫暖的洋流或氣流擴散到其他地區。「北極放大」效應是指,北極氣溫的變化幅度比其他地區高出許多,可能是因為冰層反照率降低的原因。原本極地區域擁有很厚的冰層,這些冰層會反射近九成的熱輻射,也讓這些地區維持寒冷的氣溫。

格陵蘭冰原如果全部融解,地球海平面可能升高6.5公尺。
格陵蘭冰原如果全部融解,地球海平面可能升高6.5公尺。
分享

為了提醒世人,融冰事態嚴重,二○一五年十一月底,聯合國巴黎氣候高峰會登場前,十二塊總重約一百二十噸的巨大冰塊從格陵蘭海上運往法國巴黎,被排成時鐘模樣,放置在巴黎共和廣場展示,以顯示冰河正一分一秒快速融解。說句題外話,北緯八十度之旅是我和家人一次美麗的回憶,日後太太和親朋好友相聚時,常津津樂道這次的旅行。遊程結束後,貼心的女兒慧珊,出其不意地親手製作了一本精裝的紀念本,提早為我慶生,讓我驚喜不已!

乘船在冰海中漫遊,欣賞陸地風景和冰川,是旅遊格陵蘭最愜意的活動。
乘船在冰海中漫遊,欣賞陸地風景和冰川,是旅遊格陵蘭最愜意的活動。
分享

.書名:《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》.作者:陳維滄 ....
.書名:《看見真實的北極:不老探險家帶你與北極熊相遇》.
作者:陳維滄 .
出版社:時報出版
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北極環島

熱門文章

整理包/哪些食物不能帶回國?買錯伴手禮罰20萬!

2018-12-18 19:00

點450元牡蠣吃到12萬大珍珠! 老饕爽歪:再光顧

2018-12-18 18:40

曾保存耶穌包皮 義大利小鎮即將與世隔絕

2018-12-17 12:30

喀什米爾7大湖健行 一望無盡且的壯闊山景

2018-12-17 21:00

國泰航空推心動價 倫敦來回2萬起、香港6千有找

2018-12-18 18:20

澳門古街風情 新與舊融合出的文青景點

2018-12-16 22:00

最後的淨土!世界自然遺產「百內國家公園」

2018-12-16 21:00

飄浮湖中的天空寺廟 緬甸印多吉湖(indawgyi lake)

2018-12-16 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top