親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界那麼大
歐洲
美洲
澳洲.大洋洲
非洲

孕婦出國玩若早產生產 這些國家醫療費恐欲哭無淚

2017-04-25 07:34聯合報 記者李樹人╱即時報導

境外生產醫療費用昂貴,健保署自105年5月起,嚴格審查境外生產自墊核付案件,如屬不可預期生產,才會給付,如被認定是有計畫性,例如至美國待產者,就不會核退,因此,105年相關案件大幅降低,104年452件,105年則減至272件。

分享

值得一提的是,許多境外早產的孕婦以為只要回到台灣,就能立即享受健保給付,健保署醫管組專委林寶鳳指出,依照健保法規定,境外生產的寶寶回台後,仍無法立即獲得健保給付,須在納入戶籍後的6個月,始符合健保身分,等於回台半年內,寶寶生病就醫,仍須自費。

健保署統計近5年國外地區自墊醫療費用核付生產案件,101年共有427件、102年545件、103年458件、104年452件、105年272件。林寶鳳解釋,去年5月實施新制,審查醫師根據國內外產檢及生產病歷,研判是否為計畫性或不可預期,如果是計畫性,就不予核付。

進一步分析境外生產自墊核付案件的發生國家,以美國最多,平均每年均有200、300人,其次為中國大陸,平均每年約有20、30人,其餘為日本、新加坡、馬來西亞、泰國、香港等地。值得一提的是,在泰國生產花費似乎最高,以105年平均核退金額為例,泰國為2萬7740元,其次為日本2萬6638元、紐澳2萬4063元、中國大陸2萬3860元、歐洲2萬2411元。

境外生產醫療費用昂貴,健保署自105年5月起,嚴格審查境外生產自墊核付案件,如屬...
境外生產醫療費用昂貴,健保署自105年5月起,嚴格審查境外生產自墊核付案件,如屬不可預期生產,才會給付,如被認定是有計畫性,就不會核退。圖為泰國潑水節。 中新社
分享

早產兒基金會最近收到一名台灣孕婦至泰國早產的慘痛案例,孕婦開心至曼谷旅遊,不料,突然跌倒,寶寶提早出世,雖然母子平安,但早產兒必須待在保溫箱,一天就得5萬泰銖(約新台幣4萬6000元),不知多久才能出院。因醫療費用驚人,家人只能尋求民間社團協助。

「媽媽貪玩,可能影響寶寶一輩子」,林寶鳳說,孕婦早產機率約1成5至2成,準媽媽門千萬不要只是一時玩樂,而提高胎兒早產風險。如果境外早產,回國後,寶寶前半年仍須自費,得不償失。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

延伸閱讀

餐飲業者大嘆「歹年冬」母親節檔期紛紛降價搶客

「奈良鹿」集體上網留言? 居民交流板被惡搞啦...

情侶必訪!嚴選「濟州島」5大有趣又好拍景點

早產寶寶前進立院 督促立委推動早產兒追蹤計畫

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top